rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Биологические игры Пентагона на постсоветском пространстве

laboratory-Ukr

Эксперты связывают военно-биологическую деятельность США на постсоветском пространств с попытками обстроить и взять под контроль эпидемиологическую ситуацию

Борьбу с COVID–19 лаборатории пока проиграли

Пандемия COVID–19 стала одним из факторов, развернувшихся в последнее время экспертных и медийных дискуссий, связанных с деятельностью в бывших республиках СССР биолабораторий, действующих под патронажем и на финансовые средства США.

Американская сторона стремится создать максимально положительный имидж своим фактически военным объектам. Так, американское издание «Foreign Policy» дает характеристику этим лабораториям, называя их «детищем американской доброжелательности, которые ведут мониторинг болезней, осуществляют инициативы в области здравоохранения и занимаются подготовкой экспертов по биобезопасности, которые возглавили борьбу своих стран с коронавирусом».

Между тем, эксперты стран СНГ имеют иные точки зрения на эти объекты, в частности российский эксперт Никита Мендкович отмечает, что основная тематика проводимых в Центральной Азии работ американскими специалистами – изучение опасных для человека болезней, характерных для региона, и способы их распространения местной фауной.

«Среди объектов исследований — чума, сибирская язва, бруцеллез и коронавирусы, в том числе работа с их переносчиками – животными и насекомыми, что предполагает проведение полевых работ на местности. Собранные штаммы после первичного изучения на месте вывозят в исследовательские центры стран НАТО. Такие материалы и данные могут быть использованы в разных целях – как мирных, так и нет. Вопросы касательно целей возникают у жителей региона уже довольно давно, но годами на все это смотрели сквозь пальцы», - отмечает эксперт.

По оценке политолога Кубатбека Асанова, наличие американских биолабораторий в Казахстане и Армении не смогли снизить численность заболеваний в этих странах.

«Мы видим, что власти Казахстана из-за резкого увеличения больных коронавирусом готовы повторно объявить ЧП. В Армении тоже эпидемиологическая ситуация остается крайне сложной. Однако на этом фоне в Кыргызстане представители ряда НПО пытаются убедить общественность и власти в некой спасительной миссии этих лабораторий. Напомню, что в 2011 году в Бишкеке власти Канады уже пытались реализовать этот биолабораторный проект, но тогда гражданское общество заявило однозначное «нет» этой инициативе, в итоге на уровне президента, правительства и парламента был дан отказ канадцам. Но я думаю, что Вашингтон, как ключевой идеолог строительства своих биолабораторий в странах СНГ, вряд ли откажется от этой идеи, он будет ее постоянно поднимать на всех уровнях», - отметил Асанов.

В тоже время, эксперт напомнил, что в нынешнем году в СМИ стали все чаше озвучиваться версии, что вирус COVID-19 вполне может быть биологическим оружием. К примеру, два года назад в Казахстане была зафиксирована резкая вспышка заболеваний менингитом, и тогда в республике заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из Центральной реферанс-лаборатории, которая строилась за счет Пентагона. Тогда представители СМИ и блогеры выдвигали версии, что американские специалисты преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они могли проверить эффективность разрабатываемого в ЦЛР бактериологического оружия.

Украинские биологические катаклизмы

Ситуация с коронавирусом на Украине продолжает оставаться крайне сложной, с начала эпидемии заболевание подтвердили у 44 334 человек, от COVID-19 скончалось 1159 человек, вылечилось – 19 115. Учитывая эти обстоятельства страны Европейского союза закрыли въезд для украинских граждан с 1 июля.

Стоит напомнить, что Украина имеет один из крупнейших на постсоветском пространстве арсеналов биолабораторий Пентагона – их число равняется 14. По 1 в Одессе, Виннице, Ужгороде, Харькове, Херсоне, Тернополе, вблизи Крыма и Луганска, по 3 — в Киеве и Львове.

Однако ещё до выявления первого больного COVID-19, медики Украины фиксировали случаи тяжёлых вирусных пневмоний, приводивших к летальному исходу. Тогда ставился диагноз «вирусная пневмония невыясненного генеза».

В середине апреля нынешнего года, народные депутаты партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Медведчук и Кузьмин направили открытое письмо на имя Владимира Зеленского, премьер-министра, главы СБУ и министра здравоохранения, в котором потребовали от руководства страны детально разобраться в деятельности этих лабораторий, которые провозглашали «защиту от биологических угроз». Парламентарии задались вопросом, какая реальная польза стране от этих объектов, где работает преимущественно американский персонал, и чья деятельность финансируется США. Авторы письма указали на «неожиданные и очевидно не беспричинные вспышки тяжелых инфекционных заболеваний в Украине». Речь идет о геморрагической пневмонии в Тернополе в 2009 года, холере в 2011−2015 годах, свином гриппе в 2016 году, гепатите в 2017 году, вирусной пневмонии в 2019 году, коронавирусе в текущем.

Депутаты приводят информацию о том, что бюджет лабораторий составляет 2,1 миллиарда долларов, финансируются они Агентством по снижению угроз безопасности (DTRA) оборонного ведомства США.

«К этой деятельности подключился и «Научно-технический центр в Украине» – международная организация, которая финансируется американскими властями, и сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет. Указанная организация занимается финансированием проектов по созданию оружия массового поражения», – отмечают в своем письме парламентарии.

Стоит отметить, что НТЦУ начал свою деятельность на Украине еще в 1993 году, где работали учёные, занимающиеся разработкой оружия массового поражения. Более, чем за 20 лет «Центр» профинансировал более 1850 проектов на сумму свыше 300 млн. долларов, выступая координатором работы биолабораторий США на Украине, включая проекты военной биоразведки. Все 14 лаборатории созданы на разветвлённой базе СЭС, сама же структура санитарно-эпидемиологической безопасности была целенаправленно уничтожена. При этом НЕЦУ не отчитывается о своей деятельности перед официальными структурами Украины.

Соглашение между минобороны США и Минздравом Украины было подписано 29 августа 2005 года, а первая биолаборатория по контролем DTRA была открыта в Одессе в 2009 году.

Согласно этому заключённому между США и Украиной соглашению «О сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий, патогенов и знаний, которые могут быть использованы в ходе разработки биологического оружия», разрешается сбор и хранение всех опасных патогенов на территории Украины в лабораториях, финансируемых США.

В «Соглашении» вводится требование: «Правительство Украины не будет обнародовать информацию, которую Министерство обороны США определило как «чувствительную». Документ требует «минимизировать число людей с доступом к информации с ограниченным доступом».

Стоит отметить, что на депутатское обращение к властям Украины первым отреагировало посольство США в Киеве. 22 апреля появился ответ, где говорилось о том, что целью «Программы борьбы с биологической угрозой Министерства обороны США является обеспечение защищённого хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях», а также «выявление вспышек, вызванных опасными патогенами, прежде чем они будут представлять угрозу безопасности или стабильности». Все сведения о том, что лаборатории могут нести угрозу населению Украины и её соседям названы «российской дезинформацией».

Кроме этого, по сообщениям СМИ, в ответе американских дипломатов содержится ссылка на свежий вариант Biological Threat Reduction Program (Программа по уменьшению биологических угроз). Однако из данной программы исчез очень интересный абзац, где говорится о «консолидации особо опасных патогенов в современных сооружениях III-го уровня биобезопасности». Третий уровень биобезопасности – это заболевания которые могут привести к серьезным и потенциально смертельным последствиям. Выше только четвёртый уровень.

В запросе депутатов речь идет о том, что в 2010-2012 годах власти Украины инициировали проверки по вопросам соблюдения норм безопасности биологическими лабораториями, в ходе которых был выявлен ряд грубейших нарушений.

«Вполне вероятно, что власти В.Янукович лишился при активном участии правительства США именно из-за отказа от сотрудничества с Пентагоном», – пишут депутаты.

На этом фоне Владимир Зеленский полностью проигнорировал обращение народных депутатов, премьер-министр Шмыгаль молчит. Не отреагировал и глава Минздрава Максим Степанов, а в СБУ сообщили, что «на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории», хотя даже посольство США признало этот факт.

Медведчук и Кузьмин, в свою очередь, обратились в ООН с жалобой на деятельность американских биолабораторий на Украине. В их новом документе говорится: «США в нарушение «Конвенции» побудили Украину к производству бактериологических (биологических) агентов и токсинов... Патогены производятся на территории Украины в полностью финансируемых США лабораториях и передаются американской стороне. Привлечённый к программе персонал обладает дипломатическим иммунитетом. Массовые смерти людей от внезапно или беспричинно вспыхнувших опасных инфекционных болезней указывают на то, что в украинских биолабораториях под контролем США и за их деньги разрабатываются такие виды патогенов и в таких количествах, которые не имеют назначения для профилактических, защитных или других мирных целей».

События на Украине должны стать предупреждением для стран постсоветского пространства, когда национальные интересы должны быть важнее геополитических игр, которые несут прямые угрозы национальной безопасности и здоровью граждан.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir