rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Сооронбай Жээнбеков поддержал медиков

signature

Президент Кыргызстана подписал сегодня законодательный акт вносящий изменения в Закон "О статусе медицинского работника".

По информации пресс-службы главы государства, закон предусматривает, какие гарантии и компенсации могут получить медработники госучреждений во время режимов ЧП и ЧС. При этом в определенных обстоятельствах на эти гарантии могут рассчитывать и работники частных клиник.

«Данный закон принят в целях установления гарантий и компенсаций медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, в том числе в случаях введения режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения»,- сообщает пресс-служба.

К примеру, появилась статья 11-1. В ней предусмотрено, что в условиях ЧП или ЧС уполномоченный орган в сфере здравоохранения обязан: организовать транспортную доставку медработников государственных и муниципальных организаций здравоохранения от места проживания до места их работы и обратно; обеспечить медицинских работников необходимыми средствами индивидуальной защиты и надлежащими условиями труда.

Этим законодательным положением также предусматривается выплата денежной компенсации медработникам, подвергающимся высокому риску нанесения вреда своему здоровью на период действия режимов ЧС и ЧП. Она определяется правительством, но не ниже четырех окладов по занимаемой должности. Медицинским работникам, исполняющим профессиональные обязанности в санитарно-карантинной зоне, устанавливается режим тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, а также выплачиваются компенсации, определяемые правительством, но не ниже 10 окладов по занимаемой должности.

В случае смерти медицинского работника вследствие заболевания, полученного при исполнении трудовых обязанностей в вышеотмеченных условиях, его семье выплачивается единовременное денежное пособие в размере не менее 20 среднегодовых заработков пострадавшего.

При получении медицинским работником заболеваний, исключающих для него возможность дальнейшей работы либо до истечения одного года после получения заболеваний при указанных обстоятельствах, ему выплачивается единовременное денежное пособие.

Кроме того, установлено, что суммы единовременных денежных пособий выплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования по представлению организации здравоохранения за счет средств бюджета.

Законом предусмотрено, что положения статьи 11-1 распространяются в полном объеме на медицинских работников организаций здравоохранения, основанных на частной и смешанной формах собственности, если они были привлечены к работе в указанных обстоятельствах.

Также вносится изменение в статью 14 Закона "О статусе медицинского работника", которое обязывает государственные и муниципальные организации здравоохранения из собственных средств возмещать медицинским работникам расходы на вакцинацию, лечение от заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью, в размере, определяемом законодательством, а также обеспечивает проведение периодических обязательных медицинских осмотров.

Как отметила на своей странице в социальных сетях эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова, это закон окажет существенную поддержку медикам, которые работают в экстремальных условиях.

«Следующий шаг - повышение зарплаты медикам. Сейчас она безобразно низкая, унизительная и нищенская И мы не забыли про поправки в законодательство о наказании за насилие в отношении медработников! И мы верим в лучшее будущее и в лучшую медицину!», - написала Б. Барыктобасова.

Между тем, по официальным данным на 29 июня в Кыргызстане официально зарегистрировали 5 тысяч 17случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 2 тысячи 294 и умерли 50 человек. Фактически больными остается 2 тысячи 673 человека. За последние трое суток число реально болеющих коронавирусом увеличилось на 33,72 процента, или на 674 человека.

За апрель число больных коронавирусом выросло в 1,6 раза. В мае показатель увеличился в 1,3 раза.

На 29 июня из всех зарегистрированных больных 45,72 процента вылечились от коронавируса.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir