rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Райхан Тологонов: Неприкасаемых политиков в Кыргызстане быть не должно

Хотя уход с поста спикера Ахматбека Келдибекова и был добровольным, однако ключевое влияние на эту ситуацию оказало высказанное ему недоверие со стороны фракции «Ата Мекен» и выводы парламентской комиссии. По мнению члена парламентской комиссии от фракции «Ата Мекен»,занимавшейся оценкой деятельности спикера, Райхана Тологонова,  в республике больше не должно быть политиков, на которых не распространяются требования закона.

- Самое главное, что мы смогли донести и продемонстрировать общественности, что депутат и занимающий высокий пост в структуре государственной власти политик, должен и обязан придерживаться определенных норм и полностью отвечать за свои действия. Эти нормы не нами придуманы, они существуют во многих странах мира, и мы их сумели поднять сейчас на определенный уровень. И теперь не только для нового спикера, но и президента и премьер – министра эти морально – нравственные критерии должны работать также как и для всех остальных чиновников.

«Регион.kg»: Вы полагаете, что больше неприкасаемых политиков в Кыргызстане нет?

- Да, я считаю, что отставка Кельдибекова является подтверждением этому. И неприкасаемых политиков в стране больше быть не должно. Примеры Акаева и Бакиева четко показали, что руководители страны все равно будут отвечать перед народом за свои действия и поступки.

Государственные деятели такого высокого уровня находятся под пристальным вниманием народа, они являются самыми публичными фигурами среди всех политиков. Поэтому они должны быть сами в первую очередь озабочены тем, как люди с морально – нравственной точки зрения оценивают их действия. Теперь у них есть пример, что надо жить и работать в рамках закона.

«Регион.kg»: Однако сам Ахматбек Келдибеков ни по одному пункту обвинений вашей комиссии своей вины не признает, считая, что это все политические интриги.

- Дело в том, что у Келдибекова и членов парламентской комиссии оказались разные понимания тех норм, которые должны быть и у депутатов. Видимо, он считает нормальным принимать на работу родственников, пользоваться дорогими услугами, которые предоставляют ему друзья – бизнесмены в виде полетов на частном самолете за рубеж.

На мой взгляд, подобные вещи недопустимы для второго по значимости руководителя государства. В Европе и США государственные деятели, которые получают такие подарки от своих состоятельных друзей, подвергаются жесткой обструкции и уходят в отставку. И Кыргызстан сегодня в этом направлении тоже делает очень важные шаги, во многом благодаря парламентской форме правления, при которой парламентская оппозиция является не декоративной, а вполне реальной политической силой.

Высшее руководство страны и министры теперь будут понимать, что им придется отвечать за свои поступки перед народом и парламентом.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir