rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Ташкент перечислил непригодные для узбекистанцев вузы ближнего зарубежья

studenty-uzbekistana

Качество образования в 16 вузах Таджикистана и Кыргызстана не соответствует требованиям рынка труда Узбекистана. Об этом говорится в аналитическом отчете Госинспекции по надзору за качеством образования при правительстве Узбекистана

Ведомство провело анализ качества высшего образования в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане на основе тестов, которые в Узбекистане сдают обладатели зарубежных дипломов для нострификации (признания) этих документов.

В список кыргызстанских вузов с низким качеством образования вошли: Международный Университет Центральной Азии, Кыргызско-Узбекский университет, Международная медицинская Высшая школа, Кызыл-Кийский педагогический институт Баткенского государственного университета, Ошский гуманитарно-педагогический институт, Джалалабадский государственный университет, Ошский государственный юридический институт, Майлуу-Суйский Институт экономики и управления.

В аналогичном списке вузов Таджикистана оказались следующие учреждения: Таджикский Открытый университет, Худжандский государственный университет, Таджикский государственный педагогический университет, Таджикский институт предпринимательства и сервиса, Таджикский налогово-правовой институт, Таджикский государственный институт языков, Курган-Тюбинский государственный университет, Таджикский государственный университет права, бизнес и политики. По данным инспекции, в 2019 году подавляющая часть выпускников, закончивших таджикские вузы и обратившихся за нострификацией диплома в Узбекистане, пришлась на Таджикский государственный педагогический университет (58%) и Худжандский государственный университет (19%).

Казахстанские вузы с некачественным образованием в отчете не приводятся, однако в инспекции отметили, что некоторые высшие учебные заведения в этой стране хотя и обладают высоким рейтингом, но не обеспечивают качество образования. По мнению авторов отчета, это происходит, когда казахстанские вузы принимают узбекских студентов без экзаменов на дистанционную форму образования, называя ее заочной. Наиболее востребованными у узбекской молодежи оказались Южно-Казахстанский государственный университет (38,71%), Международный казахско-турецкий университет (8,39%) и Таразский государственный университет (4,89%).

В инспекции отметили, что стоимость обучения в большинстве вузов соседних стран «не дает возможности получить качественное образование». Там рекомендовали узбекским абитуриентам получать образование в странах, занимающих высокие позиции в авторитетных образовательных рейтингах.

В феврале правительство Узбекистана предложило своим согражданам перевестись из вузов соседних стран в узбекские без сдачи экзаменов. Это вызвало ажиотаж и спровоцировало массовый отток узбекистанцев из вузов Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана. Позже в Министерстве высшего и среднего специального образования Узбекистана заявили, что заявки на перевод подали более 50 тысяч узбекских студентов.

https://fergana.site/news/119279/?fbclid=IwAR3bb3tn6dMvZFdHbM95_zuiQ2rdXhUNYs6yypGaxxiRoYyhlgsG-gVLD10



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir