rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Генсек ОДКБ: обвинения в адрес Китая по поводу COVID-19 целенаправленно нагнетаются

ODKB-OON

В мире идет процесс нагнетания вокруг обвинений в адрес Китая по поводу коронавируса. Об этом на заседании парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности заявил ее генеральный секретарь Станислав Зась

Он пояснил, что речь идет о предъявляемых Китаю обвинениях в якобы утаивании данных о начале и масштабах заболевания, а также намеренном провоцировании пандемии в США и Европе, подчеркнув, что существует очевидная необходимость в консолидации международных усилий по преодолению беспрецедентного вызова пандемии коронавируса.

«Однако сегодня обстановка в мире обостряется, и негативные тенденции, существовавшие до появления эпидемии, вновь выходят на передний план. Это относится и к демонтажу международной системы контроля над вооружениями, и к развертыванию новой гонки вооружений, и приближению военной инфраструктуры НАТО к зоне ответственности ОДКБ, а также намерениям размещения оружия в космосе. Сохраняется динамика конфликтов на Ближнем Востоке, усугубляемых новой фазой американо-иранской конфронтации», - отметил Станислав Зась.

По его словам, призыв генерального секретаря Организации объединенных наций Антониу Гутерреша о прекращении огня во всех конфликтах на фоне пандемии коронавируса, игнорируется многими государствами.

«В этом четко просматривается линия на отказ от центральной роли ООН в поддержании всеобщего мира и на сведение на нет роли ее Совета безопасности», - сказал генсек ОДКБ.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir