rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Память

Холокост, как повод для геополитических манипуляций

holokost

О геноциде евреев во время Второй мировой войны, а также о попытках отдельных стран сфальсифицировать или даже отрицать факты, связанные с Холокостом, в интервью «Регион.kg» рассказал израильский адвокат и правозащитник Таль Линой

- Холокост – это Катастрофа европейского еврейства в годы Второй мировой войны, когда из девяти миллионов евреев, проживавших в Европе на начало 1939 года, а во всем мире тогда проживало 18 миллионов евреев, нацистами и их пособниками было уничтожено шесть миллионов, т.е. две трети евреев в Европе или треть всего еврейского населения мира. Эта численность евреев не восстановлена до сих пор, даже спустя 75 лет после окончания войны, - отметил юрист.

Он напомнил, что корни Холокоста находятся в расовой теории о главенстве арийской расы и неполноценности иных рас, в первую очередь, евреев, цыган, а также славян, подробно изложенной в главном произведении Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

- Практический смысл расовой теории нацизма выражался в полном истреблении евреев и цыган. Славянским же народам, в случае победы нацизма, предстояло сокращение численности до уровня, достаточного для обслуживая нужд расы господ – арийцев. Книга «Майн Кампф» в середине 20-х годов прошлого века, разошлась миллионными тиражами еще до прихода нацистов к власти, а затем ставшая главным бестселлером и отправной точкой для геноцида и теоретической базой третьего рейха, пользуется немалым спросом по сей день, - подчеркнул Таль Линой.

По словам юриста, от первого этапа плана нацистов очистить Германию от евреев, когда им предлагалось покинуть страну и даже разрешалось вывозить с собой некоторые материальные ценности, в течение нескольких лет нацисты перешли ко второму этапу – к физической расправе над евреями и уничтожению их имущества.

Он рассказал, что один из наиболее известных массовых погромов в Германии, известный, как «Хрустальная ночь», произошел в ноябре 1938 года – по всей стране штурмовики громили еврейские магазины, жгли синагоги и убивали евреев.

Новый трагический виток произошел с началом Второй мировой войны, после того как Германия вторглась и захватила Польшу, где на тот момент проживала одна из самых больших еврейских общин в мире – более трех миллионов евреев.

- На всех захваченных территориях фашисты первым делом организовывали еврейские гетто, пределы которых евреям было запрещено покидать под страхом смертной казни, кроме как для выполнения принудительных работ. При этом происходили, как массовая высылка евреев в концентрационные лагеря, так и «акции» уничтожения еврейского населения карателями войск СС – «айнзацгруппами», которые формировались не только из немцев, но и из представителей армий союзников, например, Румынии и Венгрии, а также из числа пособников на оккупированных территориях. Временно сохранялась жизнь лишь тем евреям, кого можно было использовать в качестве рабочей силы на принудительных работах, - рассказал собеседник «Регион.kg».

Однако, самая чудовищная фаза Холокоста, наступила примерно во второй половине 1943– начале 1944 годов, когда стало очевидно, что скорый разгром нацистов неминуем.

- В это время ими начал реализовываться план «окончательного решения» еврейского вопроса. Все дожившее до этого момента еврейское население подлежало тотальному уничтожению, главным образом, путем депортации евреев в лагеря смерти, где они тут же отправлялись в газовые камеры и крематории. Не подлежит сомнению факт, что только давшаяся невероятной ценой победа Советского Союза и стран-членов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне спасла еврейский народ от тотального уничтожения, - подчеркнул Таль Линой.

При этом он обратил внимание, что первые попытки фальсификации фактов о Холокосте – от искажения отдельных аспектов и до полного отрицания самого факта Катастрофы – начались практически сразу после окончания Второй мировой войны.

- Фальсификаторы, например, отрицают использование газовых камер для уничтожения людей, либо утверждают, что газовые камеры использовались не для умерщвления людей, а для «санитарной дезинфекции». Фальсификация Холокоста, вплоть до его полного отрицания, осуществляется на государственном уровне по политическим и геополитическим мотивам, - уверен юрист.

Так, Литва продвигает законопроект, в котором обусловлено, что страна «не участвовала в Холокосте», поскольку была оккупирована, и машиной уничтожения управляли «чужаки», то есть немцы. Молдова изъяла из учебников истории главы, касающиеся истребления евреев немцами и румынами на территории Молдовы во время Второй мировой войны. А Польша, в 2018 году, приняла закон, предусматривающий наказание до 3 лет лишения свободы за инкриминирование польскому государству или народу участия в преступлениях немецких нацистов и их сообщников.

Тенденция фальсификации Холокоста наблюдается и в Германии, где новым поколениям надоело «влачить» на себе вину за уничтожение их предшественниками евреев и других народов.

- Отрицание Холокоста или его масштаба имеет еще и материальные причины, кроющиеся в обязательном для государств, вступающих в Евросоюз, возвращении законным хозяевам или их наследникам незаконно отнятого у них в период Второй мировой войны и Холокоста имущества. В частности, в таком государстве как Польша, где до войны проживало более трех миллионов евреев, остался колоссальный фонд недвижимости, подлежащий не просто перераспределению, а фактически передаче в руки иностранных граждан, поскольку евреев в самой Польше практически не осталось, - продолжил Таль Линой.

По его словам, на руку фальсификаторам истории играет и тот факт, что в живых осталось совсем мало живых свидетелей тех событий, и в скором времени их не останется вовсе.

- По моему мнению, одним из главных методов борьбы с фальсификацией истории вообще и Холокоста в частности является законодательный, путем принятия и неукоснительного применения законов, запрещающих подобную фальсификацию и предусматривающих за это уголовное наказание. При этом желательно, чтобы такие законы имели экстра территориальное действие, - добавил правозащитник.

Он также сообщил, что с 1950 года в Израиле был принят закон об осуществлении правосудия по отношению к нацистам и их пособникам, благодаря которому в начале 60-х годов был судим и приговорен к смертной казни через повешение известный нацистский преступник Адольф Эйхман, скрывавшийся в Аргентине и доставленный в Израиль в результате тайной операции израильских спецслужб.

В 1986 году, когда масштаб фальсификации Холокоста достиг критического уровня, израильский Кнессет принял закон о запрете отрицания Холокоста. Закон предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы за публикации, содержащие отрицание деяний, совершенных в период нацистского правления и являющихся преступлениями по отношению к еврейскому народу или по отношению к человечеству, а также публикации, преуменьшающие масштаб этих деяний, с целью защитить тех, кто осуществил эти деяния либо выразить им симпатию, сочувствие или солидарность.

Подобные законы существуют в целом ряде государств, и по мнению Таля Линоя, желательно, чтобы они были приняты и применялись повсеместно.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir