rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Проблемы на кыргызско-казахской могут пошатнуть устойчивость ЕАЭС

novye-probki-na-granice

Проблемы на кыргызско-казахской границе могут негативно отразиться на всем Евразийском экономическом союзе. Бишкек намерен рассмотреть вопрос об отзыве своих представителей из ЕЭК, если вопрос по пересечению кыргызских грузов через казахскую границу не будет решен

Правительство КР направило ноту и призвало секретариат Евразийского экономического союза выступить арбитром в сложившейся на границе между Кыргызстаном и Казахстаном ситуации.

Заявление министерства экономики КР

В случае если решения по данному вопросу не будет найдено, Бишкек намерен не только отозвать своих министров из ЕЭК, что повлечет отсутствие кворума и заблокирует процесс принятия решений, но и поставить под вопрос свое участие в экономическом союзе. Об этом на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности заявил министр экономики КР Санжар Мукамбетов.

По его словам, Казахстан не соблюдает договоренности ЕАЭС и под видом борьбы с теневой торговлей казахская сторона целенаправленно блокирует кыргызский экспорт, в том числе сельскохозяйственной продукции.

Отвечая на вопрос депутата Исхака Пирматова, почему правительство до сих пор не отреагировало на обвинения казахской стороны, которые наносят серьезный урон репутации Кыргызстана на международной арене, министр указал на недостоверность статистических данных Казахстана, которые показывают расхождения во взаимной торговле двух государств, т.к. они относятся к товарообороту с Китаем и не имеют отношения к сегодняшней ситуации. Он подчеркнул, что у республики есть веские основания отстаивать свою позицию, т.к. Кыргызстан придерживается регламента ЕАЭС.

«Так, 14 апреля главы государств-членов ЕАЭС выступили за сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары и продукты питания. Однако мероприятия казахстанской стороны не соответствуют заявлению глав государств ЕАЭС», - сказал Санжар Мукамбетов.

Ситуацию обсудили главы МИД Кыргызстана и Казахстана

Соблюдать действующие нормы Евразийского экономического союза призвал своего казахского коллегу и министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков во время телефонного разговора с Мухтаром Тлеуберди. Главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию на кыргызско-казахской государственной границе, а также актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

«Состоялся обмен мнениями по ситуации, связанной с передвижением автотранспортных средств через контрольно-пропускные пункты, расположенные на кыргызско-казахской государственной границе. Стороны, отмечая важность создания благоприятных условий для предпринимателей Кыргызстана и Казахстана, пришли к пониманию о необходимости устранения барьеров на действующих пунктах пропуска», - сообщила об итогах разговора министров пресс-служба МИД КР.

Стороны провели совместные проверки

Ранее Кыргызстан и Казахстан провели совместное выездное совещание на контрольно-пропускной пункт и провели хронометраж, по итогам которого было выявлено, что со стороны Кыргызстана пропуск автотранспортных средств осуществляется в три раза быстрее.

В правительстве КР сообщили, что из-за усиленных досмотровых мероприятий со стороны Казахстана на контрольно-пропускном пункте «Актилек» со стороны Кыргызстана образовалась 8 километровая пробка. В ней стоят более 500 грузовых автомобилей. По данным водителей, время простоя на границе при въезде в соседнюю республику составляет до 4 суток.

В этой связи сторонами было проведено выездное совещание с участием делегаций Кыргызстана и Казахстана, которые провели совместный трехчасовой хронометраж для определения времени прохождения грузовиков. Мероприятие показало, что за три часа из Казахстана в КР въехала 61 фура, в то время как из Кыргызстана в РК – только 21.

«По итогам совещания казахская делегация признала, что скопление образовалось по их вине и заверила, что проинформирует центральное руководстве страны о реальности происходящей ситуации», - сообщили в правительстве КР.

Также было отмечено, что опасения казахстанской стороны относительно теневого реэкспортного товара из Китая и сохранение из-за этого жесткого контроля на границе с Кыргызстаном излишни, прежде всего, потому что кыргызско-китайская граница закрыта с 24 января 2020 года.

Обмен взаимными обвинениями

После проведения совместного выездного совещания правительство Кыргызстана обвинило Казахстан в создании барьеров при прохождении границы. Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев заявил, что «ситуация на киргизско-казахстанской границе критическая» и противоречит договоренностям ЕАЭС.

Он отметил, что ситуация с прохождением грузов на границе стала усугубляться с прошлого года, а в последние недели этого года и вовсе оказалась критической.

«Ситуация на внутренних границах ЕАЭС сложнее, чем на внешних рубежах. Кыргызстан неоднократно обращался в ЕЭК с этим вопросом, так как эта ситуация расценивается нами, как барьер», - сообщил вице-премьер.

Также пресс-службой Министерства экономики КР было распространенно сообщение, в котором приведены факты, которые свидетельствуют о том, что казахская сторона порой пренебрегает договорённостями ЕАЭС.

«Так, в феврале этого года Казахстан заявил, что 90 процентов грузов из Кыргызстана ввозятся по несоответствующим документам. Однако никакой информации о деталях каждого выявленного случая, несмотря на официальный запрос КР, казахстанская сторона не представила, как не предоставлено и ни одного факта нарушений экспортного контроля в части провоза без разрешения химикатов, взрывчатых веществ, рентген-аппаратов, природного урана, патронов для оружия военного образца из КР», - говорится в сообщении.

Кроме того, мониторинг показал, что объем импорта, оформленного ниже установленных стоимостных индикаторов риска, в Кыргызстане составил 850 тонн, тогда как в Казахстане за аналогичный период этот показатель оказался в 41 раз больше и составил 35 тысяч тонн.

Было указано и на то, что за 2019 год объем импорта товаров, оформленных ниже установленных СИР, в Казахстане составил 1,3 миллиона тонн, что в 24 раза больше, чем в КР.

«Казахстан до сих пор не сообщил о причинах несоблюдения стоимостных индикаторов риска, что негативно сказываются на поступлении таможенных платежей в бюджеты стран-участниц ЕАЭС и создают недобросовестную конкуренцию между субъектами предпринимательства государств союза», - сообщили в министерстве экономики КР.

Комитет государственных доходов Минфина Казахстана в свою очередь обвинил Кыргызстан в намеренном обострении ситуации на границе с целью признания внутреннего налогового администрирования РК торговым барьером.

Кроме того, Минфин Казахстана обвинил Кыргызстан в многократном занижении данных о товарообороте и других нарушениях при перевозке товаров.

«Выявлено оформление 10,3 тысяч товаросопроводительных документов на подставных лиц и банкротов, более 13 тысяч фактов лжетранзита. По результатам первого квартала, 17 процентов грузов из заявленных в качестве транзита через РК в РФ остались в Казахстане. Такой теневой оборот товаров наносит урон бюджету и ставит в неравные конкурентные условия бизнес», - было отмечено в сообщении казахстанского ведомства.

Депутаты Жогорку Кенеша КР сняли с повестки дня все вопросы, касающиеся ЕАЭС, призвав правительство республики незамедлительно направить ноту в секретариат ЕАЭС в связи со сложившейся ситуацией.

И что теперь?

Теперь вопрос о ситуации на кыргызско-казахстанской границе предстоит решить на заседании Евразийской экономической комиссии.

По словам министра экономики КР Санжара Мукамбетова, у Кыргызстана остался последний рычаг воздействия – это отозвать своих министров из ЕЭК.

«Но мы пойдем на этот шаг в крайнем случае и надеемся на конструктивный диалог», — подчеркнул он.

Противники Евразийской интеграции, включая отдельных депутатов ЖК КР, призывают власти республики начать процесс выхода Кыргызстана из ЕАЭС. В правительстве этот вариант пока не рассматривают.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir