rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Кыргызстан может служить примером государственного устройства для стран региона

Свою точку зрения о текущей политической ситуации в Центральной Азии высказал побывавший в Бишкеке руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, известный российский политолог Андрей Грозин.

О форме правления

- Кыргызстан - более стабильное образование, нежели остальные страны Центрально-азиатского региона, в которых существует жесткая модель правления. Нынешняя политическая система Кыргызстана доказала, что при всей ее ущербности в отличие от других стран региона все же способна преодолевать серьезные кризисы. Процесс реформ в республике позволил стране выйти на более высокий уровень политической жизни, чем в соседних странах

Я полагаю, что сейчас Россия и Запад рассматривают варианты, при котором модель политического управления в Кыргызстане может быть приемлемой для остальных стран региона. Сейчас Кыргызстану достаточно сложно идти по пути парламентского госустройства. Но россияне, европейцы, американцы и китайцы наверняка размышляют и анализируют над опытом вашей страны, в контексте того, удастся ли его реализовать в соседних государствах. На фоне Казахстана и Узбекистана общественно – политическая ситуация в Кыргызстане выглядит сегодня более устойчивей, чем в этих странах, где существует более жесткая модель госуправления.

В Казахстане, где в ближайшей перспективе намечена смена руководителя государства, тоже присматриваются к переходу от суперпрезидентской модели управления в сторону президентско – парламентской. И те казахские политики, которые резко критиковали Кыргызстан за переход к парламентской модели, сейчас говорят уже обратные вещи. Заявляя, что в Казахстане необходимо создавать новые центры власти, одним из которых должен стать парламент.

Я полагаю, что и в других государствах региона, где также существует суперпрезидентская власть, тоже произойдет постепенная смена госустройства в сторону той, что сейчас существует в Кыргызстане. Альтернативой этому процессу является только консервация всех существующих политических реалий, что ведет к стагнации. И в связи с этим Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан могут оказаться в состоянии стагнации, на которое будет активным образом влиять внешний фактор.

Поэтому ваше государство является лидером Центральной Азии по политическим реформам и страной, идущей по пути, который придется пройти всем соседним странам. В этом плане у стран Центральной Азии есть всего два пути: политическая модернизация со всеми ошибками и жертвами, либо политическая консервация, которая приведет к стагнации. В каждой стране Центральной Азии, кроме Кыргызстана, есть один лидер, который определяет все приоритеты политики, от него зависит жизнь страны и ее будущее. Но с годами количество негативного опыта и проблем в этих странах растет, поэтому консервация подобных систем приведет к тому, что происходит на Ближнем Востоке.

Об угрозах

Заявление о том, что в Центральную Азию из Афганистана вторгнутся талибы, является явным преувеличением. Однако по мере сокращения американского военного присутствия в Афганистане для региона будут возникать другие угрозы безопасности. Включая и вызовы социальной стабильности. Эти угрозы будут связаны, как с обострением социально – экономической ситуации в странах региона, так и с фактором радикальных группировок, которые в последнее время активизировали свои действия в Казахстане. Но эти процессы могут задеть и Узбекистан. Хотя в 2005 году в Андижане узбекским властям удалось погасить радикальные настроения и ситуация сейчас находится под жестким контролем президента и силовых структур. Но вопрос в этой стране передачи президентской власти оставляет возможность для самых разнообразных сценариев. Поэтому приходится слышать о возможном всплеске исламской активности, действий подпольных группировок.

На ситуации в регионе могут негативно сказаться и экономические кризисы, которые возникают в странах Европейского союза. С экономикой ЕС связаны не только страны Центральной Азии, но и Россия. И этих серьезных экономических проблем в рамках Таможенного или Евразийского союза разрешить практически невозможно. Стагнация европейской экономики отразится на экономической ситуации всех постсоветских стран.

Сейчас в российском экспертном сообществе рассуждения о том, что ситуация в Центральной Азии в ближайшие два года будет ухудшаться, начинают доминировать. Подобного же рода оценки дают и эксперты европейских стран. Хотя прямых факторов, говорящих о том, что регион может оказаться в некой глобальной катастрофе, вроде бы, нет. Но разговоры на эти темы все равно идут.

Поэтому у Кыргызстана, который за годы независимости уже пережил несколько микро – катастроф, больше шансов, чем у других стран Центральной Азии, пережить этот возможный кризисный период с наименьшими потерями.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo