rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Кыргызстан не будет передавать авиабазе ОДКБ земельный участок

base-kant

Генштаб Вооруженных сил КР опроверг информацию о том, что России могут быть переданы земли военной базы в городе Кант

4 июня Жогорку Кенеш рассмотрит Протокол об изменениях в соглашение по авиабазе «Кант», который был принят еще в конце марта 2019 года.

Этот вопрос вызвал активное обсуждение в социальных сетях республики, где пишут уже несколько дней, что якобы российская сторона намерена забрать в собственность взлетно-посадочную полосу. Представители ряда НПО заявили, что они готовят в знак протеста в четверг митинг у здания Белого дома.

Между тем, в Генштабе Вооруженных сил КР журналистам сообщили, что земля под взлетно-посадочной полосой аэродрома «Кант» принадлежит Кыргызстану.

В военном ведомстве пояснили, что после проведения реконструкции бетонные плиты, используемые для взлетной полосы, будут принадлежать российской стороне, а земля, на которых они находятся, - кыргызской. После прекращения соглашения о размещении авиабазы ОДКБ все технические новшества остаются в республике.

«Взлетно-посадочная полоса аэродрома передана российской стороне во временное пользование в соответствии с двусторонними соглашениями между Кыргызстаном и Россией. На основании соответствующих двусторонних документов аэродром города Канта находится в запасе Международного аэропорта «Манас». Взлетно-посадочная полоса является объектом совместного пользования. Российской стороной осуществляется прием/выпуск воздушных судов Вооруженных сил КР, а также судов государств-членов ОДКБ на безвозмездной основе», - сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на Генштаб республики.

С момента заключения соглашения текущий ремонт и поддержание взлетно-посадочной полосы в состоянии, пригодном к эксплуатации, осуществляется россиянами. После прекращения действия документа взлетно-посадочная полоса будет возвращена кыргызской стороне.

В ведомстве добавили, что изменения в соглашение 2012 года позволят осуществить полную реконструкцию взлетно-посадочной полосы с заменой искусственного покрытия на сумму 2 миллиарда рублей.

Напомним, что в соглашение между Россией и Кыргызстаном о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы, который должен принять парламент, вносятся дополнения. Россия и Кыргызстан приняли специальный Протокол, в котором и прописаны все поправки в действующий документ. В частности, вносят поправки об увеличении территории базы и возможности использования на ней беспилотных летательных аппаратов. Протокол предусматривает и увеличение арендной платы за базу до $4,7 миллиона в год.

Отдельный пункт протокола определяет условия использования взлетно-посадочной полосы (ВПП).

В 2003 году ВПП аэродрома «Кант» была передана во временное пользование российской стороне. Но сейчас требуется полная замена искусственных покрытий полосы, а также внесение некоторых конструктивных изменений. Это требует значительных вложений.

При этом на аэродроме «Кант» базируется два самолета АН-26 Вооруженных сил Кыргызстана. Они регулярно выполняют полеты для переброски грузов и личного состава на юг республики.

Генеральный штаб Вооруженных сил КР заинтересован в ремонте ВПП и других объектов аэродромной зоны за счет средств российской стороны. Поэтому одну из статей соглашения по базе дополнили специальным пунктом.

Сама полоса включена в перечень объектов для совместного пользования. Такую норму внесли потому, что, по информации представителей Министерства обороны РФ, без передачи прав собственности на внесенные неотделимые улучшения деньги на ремонт выделить не получится.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir