rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Бишкеке падает цена на квадратные метры

nedvijimost

За время карантина рынок недвижимости встал. С 25 марта по 22 мая в Госрегистре зафиксировали всего 647 сделок по всему Бишкеку, это с учетом оформления договоров наследования. Тогда как в обычные дни, ежедневно оформлялись по 150 сделок

В общей сложности падение активности на рынке недвижимости составило порядка 95 процентов. Теперь, после снятия жестких карантинных мер, сфера постепенно возвращается к жизни.

- Кадастр работает без ограничений, наши офисы открыты. Однако, наблюдается снижение активности населения по сравнению с периодом карантина. Сегодня мы регистрируем порядка 90 сделок в день. Это меньше, чем было раньше, но существенно больше, чем во время карантина, - рассказал заместитель начальника регистрационного управления по городу Бишкек Нурлан Минбаев.

Вслед за падением спроса, вниз пошли и цены на квадратные метры. Как показывают предоставленные ведомством данные, за год цены с апреля 2019 по апрель 2020 цены упали не сильно — всего на 3 процента. Но, стоит напомнить, что именно в апреле 2019 года на рынке недвижимости произошел обвал — цены тогда упали почти на треть, но в следующие месяцы стоимость недвижимости постепенно возвращала позиции и даже подорожала. Поэтому, если сравнивать, с данными за февраль 2020 года, то видны куда более серьезные изменения.

Существеннее всего подешевели однокомнатные квартиры. В зависимости от планировки, метр стал стоить дешевле на 60 долларов (в квартирах 105-й серии) и на 170-180 долларов в квартирах 104-й серии и в индивидуальных проектах. Так если верить Госрегистру, стоимость однокомнатной квартиры в Бишкеке 104-й серии в апреле составляла 26 240 долларов, в феврале — 30 130 долларов.

Двухкомнатные квартиры 105-й серии по сравнению с другими видами недвижимости удерживают свою стоимость или падают в цене незначительно. Зато трехкомнатные квартиры потеряли в цене. В апреле «Кадастр» регистрировал сделки с этими квартирами в среднем по цене чуть более 42 тысяч долларов, тогда как в феврале такие же квартиры стоили порядка 50 тысяч.

Так называемое элитное жилье, выполненное по индивидуальным проектам, пока удерживает стоимость. Однако, новых сделок с этим видом недвижимости почти не регистрируется.

В среднем стоимость квадратного метра в Бишкеке в апреле составила 737 долларов за квадратный метр.

О том, как будет вести себя рынок теперь, когда экономика возобновляет работу прогнозировать никто не берется. Однако, каждый экономический кризис, а в предстоящие месяцы, Кыргызстану предстоит пережить серьезное падение экономики, в первую очередь бьет по строительному сектору и рынку недвижимости.

Екатерина Стриж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir