rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

"Партизаны друг против друга"

SDPK1

Что произошло с СДПК Атамбаева, пока он под арестом

Почти год назад нацеленный на активную политическую борьбу Алмазбек Атамбаев представил обновленный состав политсовета СДПК, куда вошли как старожилы партии, так и новые лица. Но произошедшие события изменили как планы на карьеру, так и судьбы членов объединения.

В прошлом году Социал-демократическая партия Кыргызстана перешла к другой команде во главе с Сагынбеком Абдрахмановым, а парламентская фракция открестилась от бывшего президента. Та часть СДПК, которая поддержала бывшего президента, стала называться СДПК Атамбаева. Но сейчас и эта небольшая часть почти раздроблена, а сам Алмазбек Атамбаев и несколько его соратников оказались под арестом.

В апреле этого года СДПК Атамбаева заявляла, что "Белый дом" разделил общественные объединения "Айколь Ала-Тоо", "Эр теги" и пытается внести раскол внутри СДПК, "очерняя сильных и твердых в своих позициях партийцев". А в мае сопартийцы уже публично выясняли отношения друг с другом, разделившись на два лагеря.

С начала мая Темирлан Султанбеков, сыновья Атамбаева, Ирина Карамушкина стали проводить различные мероприятия, встречи с населением, поздравляли ветеранов, раздавали гумпомощь, причем на пакетах было указано новое название и логотип партии "Социал-демократы".

Такая сепарация другим членам политсовета не понравилась. Адиль Турдукулов раскритиковал их за несогласованность с политсоветом, а высказывания назвал опрометчивыми.

"Социал-демократы Кыргызстана" вместо СДПК Атамбаева

В ответ Ирина Карамушкина выступила с громогласным обращением в Facebook. Она обвиняла Адиля Турдукулова, Кундуз Жолдубаеву и Асель Кодуранову в том, что они перестали поддерживать экс-президента, и объявила о создании новой партии сыновьями Атамбаева.

"И. о. лидера партии Асель Кодуранова перестала публично, смело и открыто защищать ребят и Алмазбека Атамбаева, вместе с Кундуз Жолдубаевой приняла сторону Адиля Турдукулова, не смогли пресечь разрастающиеся интриги и разброд и шатания партийцев, были замечены в договорных беседах с Туйгунаалы Абдраимовым, который тоже сдал Алмазбека Атамбаева. Нам все это надоело, так как отвлекает от партийной работы и партийного строительства. Мало того, что власть втянула нас в суды, в том числе и по партии, а тут еще время и нервы тратить на ненужные разборки. Поэтому была создана и зарегистрирована новая партия "Социал-демократы Кыргызстана", которая сейчас и проводит всю подготовительную работу по участию в избирательной кампании и набирает новых членов, более смелых, достойных и желающих менять систему власти в стране. За СДПК мы продолжим бороться, но вот без этих трех персон теперь будут проводиться все мероприятия и встречи", - написала она в Facebook.

Темирлан Султанбеков не стал отрицать создание новой партии, но отказался сообщать подробности. По его словам, в ближайшее время они представят официальную информацию. При этом, уточнил он, в составе политсовета СДПК он остается.

В базе Минюста есть партия с похожим названием "Социал-демократы". Она была зарегистрирована в декабре 2019 года, ее председателем значится Жыргалбек Ишенов, бывший руководитель Чуйского областного управления Нацстаткома. Соучредителями значатся 11 человек, среди которых нет соратников бывшего президента.

Неизвестно, является ли эта партия той, о которой говорит Карамушкина, так как Жыргалбек Ишенов отказался отвечать на вопросы редакции.

Кто остался в СДПК Атамбаева

Вчера, 26 мая, стало известно, что из-за разногласий в политсовете свое членство приостанавливает Ирина Карамушкина, пожалуй, самая ярая соратница бывшего президента.

СДПК Атамбаева - это разрозненные политические партизаны друг против друга

Политолог Игорь Шестаков назвал происходящее в партии закономерностью, которая настигает все президентские партии. Борьба внутри нее бессмысленная, а перспективы на ее возрождение нет.

- Еще в 2018 году после ухода Алмазбека Атамбаева с президентского поста партия превратилась в разрозненные политические партизанские отряды. Сейчас мы видим абсурдную борьбу за портфель и печати той партии, от которой осталась только вывеска.

В прошлом она была партией власти, на протяжении восьми лет определяла политическую повестку, была кузницей кадров. Но сейчас от нее осталась только вывеска, которую перессорившиеся группы пытаются разорвать на мелкие буквы. К сожалению, СДПК не удалось избежать комплекса президентской партии, она повторила судьбу "Алга, Кыргызстан" Аскара Акаева, "Ак-Жол" Курманбека Бакиева, которые рассыпались моментально после свержения президентов. История СДПК показывает, что в Кыргызстане доминирует не политическая партия, а предвыборные объединения, которые в основном собираются для того, чтобы заполучить заветные мандаты и портфели в правительстве. Пока такая ситуация будет, мы не скоро станем полноценной парламентской республикой, - сказал Шестаков.

https://kaktus.media/doc/413810_partizany_dryg_protiv_dryga._chto_proizoshlo_s_sdpk_atambaeva_poka_on_pod_arestom.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir