rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Борьба с коррупцией или призывы к насилию?

bloger

Как сообщает пресс-служба МВД Кыргызстана, в высказываниях активиста-блогера Сыймыка Жапыкеева лингвистическая экспертиза усмотрела призывы к насилию

Согласно информации главного милицейского ведомства КР, 7 мая 2020 года, следственной службой МВД КР по материалам дела, зарегистрированного по заявлению депутата Жогорку Кенеша КР Кубанычбека Жумалиева по выступлениям С.Жапыкеева на интернет страницах соцсетей, была назначена лингвистическая экспертиза в государственной судебно-экспертной службы при правительстве Кыргызской Республики.

«Согласно заключению лингвистической экспертизы ГСЭС при ПКР от 21 мая 2020 года, в высказываниях С.Жапыкеева имеются призывы к массовым акциям, к активным действиям и призывы к насилию над гражданами, то есть признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти, а равно призывы к насилию над гражданами) УК Кыргызской Республики», - сообщает МВД КР.

В настоящее время по досудебному производству проводятся дополнительные следственно-оперативные мероприятия по установлению всех лиц, причастных к совершению преступления.

За последний месяц блогер-активист, называющий себя бывшим сотрудником генпрокуратуры КР и членом движения «Чон Казат», С. Жапыкеев стал известным благодаря публикациям на своей странице в Фейсбуке, где размещал резонансные заявления в отношении состоятельных кыргызстанцев. К примеру, о том, что «в Кыргызстане есть 10 никому не известных, молчащих олигархов-миллиардеров, Бабанов перед ними просто игрушка. (...) которые в 10 раз богаче Бабанова». Жапыкеев выражал готовность назвать всех поименно. И призывал граждан вернуть народу «награбленное государственными карманниками». Также Сыймык Жапыкеев сообщил, что депутат Жогорку Кенеша Жумалиев якобы владеет $2,5 млрд, имеет в собственности фабрики, клиники, свыше сотни квартир и особняков и что все это было нажито нечестным путем.

Как уже сообщалось, финпол КР установил все движимое и недвижимое имущество Жумалиева и проводит дальнейшее расследование.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir