rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Туризм в Кыргызстане 2020: десятки тысяч безработных и отложенные надежды

turizm-2020

Для всех секторов экономики пандемия коронавируса стала тяжелейшим испытанием. Но, самый сокрушительный удар пришелся на сферу туризма

Приближаясь к краху

Этот специфический вид экономической деятельности, зависит от десятка условий, которые участники рынка не в силах контролировать: экономические кризисы, политическая нестабильность, природные катаклизмы и экология. В этом году все факторы сошлись не в пользу путешествий. Во всем мире туризм остановился и Кыргызстан не исключение.

Доля туризма в структуре ВВП Кыргызстана занимает 5%. Казалось бы, не так уж и много, чтобы существенно влиять на социально-экономическую ситуацию в стране. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле туризм и все что с ним связано, в Кыргызстане играет важную роль, так как дает работу десяткам тысяч людей. От успешного сезона зависит благополучие жителей целой Иссык-Кульской области. А это 463 тысячи человек. В меньшей степени от туризма зависят жители Бишкека, Оша и Чуйской области, но и здесь провальный турсезон больно бьет по благосостоянию людей. И если прошлый год можно считать успешным для сферы, в 2019 Кыргызстан посетили более 7 млн. человек, то в этом году сектор ожидает провал, а многих участников этого рынка – банкротство.

- Сегодня сектор туризма находится в состоянии стагнации. И это еще очень мягкое определение. Стагнация – это застой, а у нас упадок. Сегодня, все представители туристического бизнеса работают себе в убыток. Да, правительство разрешило нам возобновить деятельность с 10 мая, но границы по-прежнему закрыты, авиасообщение остановлено, туристов в стране нет, никто в мире сейчас не покупает туры и не планирует отдых. То есть мы технически можем работать, но фактически работы нет. При этом мы оплачиваем аренду офисов и других помещений, зарплату сотрудников, делаем отчисления в Социальный фонд и исполняем другие обязательства, - рассказал Председатель Правления Ассоциации Туризма КР Эрмек Мырзабеков.

Он отмечает, что многие турагентства вынуждены были пойти на сокращения штата, а некоторым пришлось совсем закрыться.

- Есть предварительная статистика, которую собирала наша Ассоциация. Порядка 20% турагентств уже закрылись. Они освободили свои офисы и сейчас завершают свою деятельность. Еще 50% компаний продержатся в нынешнем режиме работы примерно месяц, а потом их ждет та же судьба. Что касается сотрудников: примерно 60% из них уволены, еще 35% находятся в отпуске без содержания, 5% работают удаленно. Но, какая это работа? Поддержка страниц в социальных сетях и не более. Работы с туристами по бронированию туров сейчас нет, а значит, нет и прибыли - продолжил Эрмек Мырзабеков.

Точно подсчитать, сколько всего людей в республике лишились заработков из-за остановки сферы туризма, практически невозможно, так как многие занятые в этой сфере люди являются сезонными работниками. Но из данных Департамента туризма при Министерстве Культуры информации и туризма КР известно, что в этой сфере работают порядка 120 тысяч человек.

Когда туризм начнет оживать?

О полноценном возобновлении работы туристического сектора, можно говорить лишь после окончания пандемии. Ни чиновники, ни участники рынка не ожидают, что 2020 год принесет прибыль. Все надежды пока отложены до 2021 года.

- Клиенты отменили бронирование вплоть до июля. Какая ситуация будет в июле пока неизвестно. Возможно, что границы будут закрыты намного дольше. Уже точно известно, что Уральские авиалинии и Turkish Airlines приняли решение, что не будут осуществлять рейсы в Кыргызстан до 1 августа. Это значит, что туристы из Турции и из России к нам не приедут как минимум до августа. Если все будет хорошо и к этому времени авиасообщение между странами возобновиться, то от летнего сезона останется лишь два месяца, за которые наверстать убытки вряд ли получится - рассказал Эрмек Мырзабеков.

Единственное, что сейчас могут сделать турагентсва – это развивать внутренний туризм и новые туристические маршруты, интересные для кыргызстанцев. Ожидается, что цену опустят отели, пансионаты и юрточные лагери на побережье Иссык-Куля и в других регионах, чтобы стать доступнее для местных туристов. Но и это пока только в планах, так как угроза распространения эпидемии сохраняется и закрыты не только внешние границы, но и границы между регионами.

Кроме того, даже если регионы станут открытыми для туризма, экономический кризис затронул все секторы экономики и люди вынуждены будут отказаться от дополнительных трат, в первую очередь от расходов на путешествия.

Придет ли помощь от правительства?

В настоящее время в Департаменте туризма разрабатываются меры для поддержки отечественного сектора туризма. Директор департамента Дамир уулу Максат рассказал, что они разбиты на три основные группы, которые включают в себя мероприятия на краткосрочную, среднесророчную и дальносрочную перспективу.

- Мы понимаем, что туризм – это специфический сектор и его проблемы невозможно решить, просто позволив возобновить экономическую деятельность. Успешный торсезон мы можем ждать лишь в следующем году. Но сейчас перед нами стоит первоочередная задача – помочь турбизнесу удержаться на плаву следующие месяцы. В первую очередь мы думаем о том, как переориентировать турсектор на местных туристов, больше возить людей из южных регионов в северные и наоборот жителей северных регионов на юг. В среднесрочной перспективе мы будем рассматривать, что может сделать государство, чтобы помочь турбизнесу. Возможно, это корректировка законов и подзаконных актов. Кроме того, вероятно придется вносить изменения или даже полностью переписывать стратегию развития турсектора до 2023 года. Пандемия, экономический кризис и другие факторы внесли корректировки в наши планы, и нужно подстраиваться под новые условия, - сказал Дамир уулу Максат.

Планируется, что работа над антикризисной стратегией турсектора будет завершена к концу этого месяца. Пока точно неизвестно какие меры она будет включать. Пока то, что предлагает правительство для турсектора – отсрочки по налогам и кредитам на три месяца – это не помощь, а крах, отложенный до июля.

Екатерина Стриж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir