rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Без сенсаций: Парламент КР одобрил работу кабмина

otchet-pr-va

Парламент КР удовлетворен работой правительства. Большинством голосов депутаты одобрили отчет о работе кабмина за 2019 год, представленный премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым

Напомним, программа главы правительства была нацелена на улучшение экономических показателей, развитие регионов, привлечение инвестиций и борьбу с коррупцией. В своем отчетном выступлении премьер-министр заявил, что его команда реализовала поставленные задачи практически на 95 процентов.

Он рассказал, что в 2019 году и ВВП вырос на 4,5 процента, и уровень экспорта – на 7,5 процента, а главное, Кыргызстан улучшил свои позиции в международном рейтинге по части создания условий для бизнеса. Похвастал Мухаммедкалый Абылгазиев и тем, что на основании международных соглашений в республику поступили 550 миллионов долларов, из которых 260 миллионов – на грантовой основе.

При этом важно отметить, что дефицит бюджета в прошлом году составил около десяти миллиардов сомов, а недопоступления в бюджет от налоговой и таможенной служб превысили 3,5 миллиарда сомов.

Большинству депутатов такой отчет показался удовлетворительным. Они позадавали ему вопросы, касающиеся социально-экономической ситуации, привлечения инвестиций, развития регионов, цифровизации, реализации национальных проектов и противодействия коррупции, а после практически единогласно (96 голосов из 120) одобрили отчет кабмина и признали его работу удовлетворительной.

Против проголосовали лишь 5 парламентариев. Они подвергли отчет Мухаммедкалыя Абылгазиева жесткой критике и предложили отправить правительство в отставку.

Против голосовал депутат от партии «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев, раскритиковавший кабмин за безответственность и неисполнение бюджета.

«На заседании комитета предложил признать работу Правительства неудовлетворительной. Большинство коллег резко критиковали Правительство. Но в итоге поставили оценку удовлетворительно. Один я голосовал против этой оценки. Может чего-то перестал понимать», - написал парламентарий на своей странице в социальных сетях после того, как его коллеги одобрили отчет Мухаммедкалыя Абылгазиева.

Ранее критике подверг кабмин депутат от СДПК Рыскелди Момбеков, который считает, что программа правительства полностью провалена.

«Что сделает правительство, ничего не сделавшее за два года? В правительстве нет единства, доверия. Программа не работает. Роста экономики нет, инвестиций нет, налоговых и таможенных поступлений нет, зато контрабанда процветает, и коррупция растет», - высказал свое мнение относительно отчета правительства парламентарий.

Член парламентской фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов, высказывая свое мнение относительно работы правительства, подчеркнул, что в стране не наблюдается никаких позитивных изменений и развития, несмотря на проводимые реформы. В этой связи он пристыдил премьер-министра за то, что тот не оправдывает надежд, возложенных на него народом, президентом и парламентом.

За два года правительство Мухаммедкалыя Абылгазиева, который занял пост премьер-министра в апреле 2018 года, не раз подвергалось критике со стороны общественности.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir