rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Биолаборатории США в Центральной Азии: что ждет Кыргызстан?

biolab

Бишкек отказался подвергать себя опасности в 2011 году и сделает это снова.

«Пандемия коронавируса снова актуализировала тему строительства биолабораторий в Кыргызстане. Тему обсуждают не только представители НПО, но и эксперты с журналистами на площадках, поддерживающих подобные инициативы. Специфический подбор спикеров и СМИ говорит о заинтересованности в обсуждении темы со стороны иностранных заказчиков», — политолог Игорь Шестаков рассказал в интервью StanRadar.com кто и для чего обсуждает тему размещения биолабораторий в Кыргызстане.

— Китай обозначил обеспокоенность биолабораториями США, находящимися на территории постсоветских стран. Подобная структура есть в Казахстане и совсем недавно могла появиться в Кыргызстане. Напомните, почему Бишкек отказался от проекта?

— Бишкек отказался от проекта и сделал это не в первый раз. В 2011 году Канада предложила 60 миллионов долларов за строительство международной биолаборатории в центре Бишкека на территории Ботанического сада. Канадская сторона обещала, что эта биолаборатория будет защищать Кыргызстан от вирусов, связанных, в том числе, с болезнью животных. По задумке в стране должна была появиться лаборатория «широкого действия» где бы хранились и изучались особо опасные вирусы со всего мира.

Несмотря на то, что над этой идеей развевался флаг Запада, часть неправительственных организаций в Кыргызстане выступили категорически против идеи строительства подобных объектов. Вместе с ними проект раскритиковали депутаты, ученые из Академии наук Кыргызстана и активисты.

Основных аргументов было два. Первый — соблюдение техники безопасности. Противники проекта опасались, что из лаборатории возможна утечка микробов опасных для человека. Второй — местоположение предполагаемой лаборатории в Ботаническом саду. Ботанический сад — один из немногочисленных зеленых участков столицы, который без преувеличения остается легкими города.

Позиция официального Бишкека, критика ученых, представителей неправительственного сектора «похоронили» проект в 2011 году. Несмотря на приличную сумму, которую предполагалось выделить на строительство и оснащение биолаборатории.

Тогда же в СМИ появилась информация, и ее озвучили депутаты, что «уши» этой лаборатории растут из Пентагона.

— Тогда почему неправительственные организации критиковали эту идею, хотя ее продвигали их же работодатели?

— Во-первых, в Кыргызстане неправительственный сектор неоднороден. Есть те, кто пляшет под «грантовую дудочку» и не задумывается ни о чем, а есть люди и организации, которые в первую очередь работают в интересах Кыргызстана, но получают зарплату из США и других  стран Запада.

Например, организации, которые работают с ЛОВЗ или помогают жертвам домашнего насилия и так далее.

Во-вторых, вопрос лаборатории версии 2011 года поставил на первое место вопрос экологии Бишкека и страны.

В-третьих, предложению строительства лаборатории в Кыргызстане предшествовал 2010 год. Режим бывшего президента страны Курманбека Бакиева, который сделал многое для сохранения военного присутствия США в Кыргызстане, как известно, был свергнут. Тогда Вашингтон действовал очень жестко и, по сути, наплевав на все правозащитные принципы, которые он транслирует для внешней аудитории, пытался сохранить в неприкосновенности свою военную базу в нашей стране. Возможно, после этих событий в грантополучателях возросло разочарование в своих грантодателях.

— Сейчас некоторые представители неправительственных организаций, видимо, изменили свое мнение. Они открыто сожалеют о том, что Кыргызстан отказался строить лабораторию на своей территории, как предлагал Вашингтон.

— Да, пандемия коронавируса снова актуализировала тему строительства биолабораторий в Кыргызстане. Тему обсуждают не только представители НПО, но и эксперты с журналистами на площадках, поддерживающих подобные инициативы. Специфический подбор спикеров и СМИ говорит о заинтересованности в обсуждении темы со стороны иностранных заказчиков.

Меня позабавили аргументы людей, которые сейчас «рыдают» в социальных сетях об «упущенных возможностях» из-за отказа реализации проекта по заказу США. Они рассказывают о «положительном опыте Грузии и Казахстана». Но я не совсем понимаю, о каком опыте идет речь. Вирус есть в Грузии, и он есть в Казахстане. Наличие биолаборатории не дает гарантий защиты и, как показывает опыт Казахстана, не повышает уровень подготовки медперсонала, не дает преимуществ в поисках вакцины или еще чего-то.

— То есть эти лаборатории не дают вообще ничего?

— Смотря кому. Заказчику, по всей видимости, они очень нужны на территории стран СНГ.

Сейчас США и КНР обмениваются обвинениями в том, кто виноват в пандемии. По информации международных СМИ, нынешний коронавирус на 70% совпадает с вирусом  MERS-CoV, вспышки которого были зафиксированы в 2012 и в 2015 годах.

В американских биохимических лабораториях, которые расположены в Грузии, последние четыре года исследуются летучие мыши, которые являются переносчиками различных заболеваний, включая вирус Эббола и пневмонию нового типа, которую находят в COVID-19. Все, что я перечислил — это информация из СМИ.

Если говорить об обсуждении темы строительства лабораторий в Кыргызстане, то я вижу в нем признаки внешнеполитического заказа. У лоббистов этого проекта нет новых аргументов и ответов на ключевые вопросы.

Например, кто и как будет контролировать работу этой структуры? Сможет ли кыргызская сторона контролировать биологические испытания и процесс исследований опасных вирусов, которые происходят на нашей территории?

В варианте проекта 2011 года Кыргызстан не мог контролировать от слова «никак». Если не ошибаюсь, лаборатория США в Казахстане работает в похожих условиях — Нур-Султан не вмешивается и не контролирует деятельность иностранных специалистов.

Я помню, что идеология этого проекта в 2011 году сводилась к следующему: «берите 60 миллионов и не лезьте» и «мы вам даем деньги — вы не задаете лишних вопросов». Тогда это не устроило кыргызстанцев.

— А сейчас?

— Если тема строительства биолаборатории на деньги США в Кыргызстане вдруг всплывет в переговорах, не думаю, что у Бишкека изменятся подходы и позиции. Здравый смысл перевесит.

Кроме того, если подобный проект вдруг появится в Кыргызстане, то во-первых, он не вызовет радостных эмоций у партнеров нашей страны по ОДКБ. А во-вторых, едва ли Пекин обрадуется таким соседством в разгар своего противостояния с США.

http://asiais.ru/society/25794.html?fbclid=IwAR3ZRw3ji7UfdZrPubiY2aG3tfAsTAHx0qqq9-bJkVnDuQrBxtwfphYEVaA



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir