rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Память

Сооронбай Жээнбеков: «В Кыргызстане не было ни одной семьи, не затронутой войной»

poslanye

По мнению президента Кыргызстана, Кыргызстан внес свой достойный вклад в Победу

9 Мая, на площади Победы в городе Бишкек в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг-реквием с участием главы государства.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков возложил цветы к Вечному огню и минутой молчания почтил память погибших в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, председатель Верховного суда Гульбара Калиева, экс-президент Роза Отунбаева, начальник Генерального штаба Райимберди Дуйшенбиев.

Накануне Сооронбай Жээнбеков поздравил кыргызстанцев с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Президент отметил, что «чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем очевидней становятся ценность и значение Великой Победы».

«День Победы — дата, вселяющая в каждого из нас необычайное чувство гордости за свою историю, за страну и ее мужественного народа. День великой радости, смешанной с глубокой скорбью по погибшим героям. Ценой в 27 миллионов жизней советских людей была выкована эта Победа. Вместе с другими народами СССР и наши кыргызстанцы пополнили ряды защитников Отечества», - сказал глава государства.

Он почеркнул, что в Кыргызстане не было ни одной семьи, не затронутой войной.

«Сегодня, празднуя 75-ю годовщину Победы Советского народа, мы склоняем головы перед памятью погибших на полях сражений. Массовый героизм советского народа, его единство и преданность Родине стали главным фактором победы над фашизмом. Подвиг советского солдата — никто не может оспорить. Кыргызстан внес свой достойный вклад в Победу.

На полях сражений Великой Отечественной войны воевали 365 тысяч кыргызстанцев. 90 тысяч наших земляков героически погибли на полях битвы. Более 150 тысяч получили награды за проявленный героизм. Многие наши земляки были награждены орденами Славы, а 22 из них стали полными кавалерами этого ордена. За личное мужество и отвагу звания Героя Советского Союза удостоились 73 кыргызстанца. В тылу наши земляки трудились не покладая рук и обеспечивали фронт всем необходимым. Наши матери и бабушки усыновили детей из других городов Советского Союза, чьи родители погибли, или воевали на фронте. Во время войны в нашу республику были эвакуированы полмиллиона граждан Советского Союза. Для многих из них Кыргызстан стал вторым домом. Сегодня, в День Победы, мы с гордостью вспоминаем тех, кто героически погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня выражаем искреннюю благодарность нашим ветеранам за их подвиг», - заявил С. Жээнбеков.

По его словам, «к сожалению, с каждым годом редеют ряды наших дорогих ветеранов, тех, кто знает настоящую цену Победы».

«Окружить их вниманием и заботой не только в День Победы, но и в повседневной жизни — наш долг и обязанность. Уважаемые ветераны и труженики тыла, мы с глубокой благодарностью адресуем вам наши поздравления с Днем Победы. Низкий наш поклон за ваш героизм на фронте, за ваши трудовые свершения в тылу. Мы имеем мирное небо над головой и возможность жить в свободной стране. Этим мы обязаны вам», - заключил глава государства.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir