rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Коронавирус тестирует общество на милосердие

gumpomosh-hohlova

Ничто не сплачивает людей так, как общая беда. И распространение коронавируса подтвердило эту аксиому

Очевидно, что пандемия опасного заболевания и принятие вынужденных мер по борьбе с его распространением повлекли за собой экономический кризис, обнажили ряд острых социальных проблем, а также продемонстрировали слабость и даже неспособность отдельных государств справляться с такого рода ситуациями в условиях форс-мажора.

При этом распространение COVID-19 стало испытанием и для современного общества. И надо отметить, что общество выдержало эту проверку. Например, когда государственные структуры Кыргызстана оказались не в состоянии позаботиться обо всех гражданах, внезапно оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации из-за введения режима ЧП, им на помощь пришли благотворительные организации и частные инициативы, взявшие на попечение многие малообеспеченные и остро нуждающиеся семьи.

Одна из таких организаций – отдел социального служения и благотворительности – структурное подразделение Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ. Важно отметить, что в службе милосердия епархии помогают всем нуждающимся жителям Бишкека и столичных пригородов вне зависимости от национальности и вероисповедания.

По словам сестры милосердия Надежды Хохловой, у отдела социального служения и благотворительности в приоритете четыре категории семей – это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, где есть инвалид – ребенок или взрослый, а также одинокие пенсионеры. Многие из них находятся на постоянном попечении, однако, после введения в Бишкеке режима чрезвычайного положения, список получателей помощи значительно расширился.

- С самого начала ЧП мы перешли на оказание адресной продуктовой помощи, другие проекты временно не работают. Ежедневно к нам поступает около ста заявок. К нам стали массово обращаться люди, которые раньше ни в каких списках не значились, нигде на учете не состоят, которые в один момент стали остро нуждающимися. В основном это те, кто жили на заработки день в день. Например, папа таксист, мама в швейном цехе работает. Они день поработают, купят продукты. И сейчас именно они находятся в самом уязвимом положении, потому что помощь от той же мэрии распределяется по спискам, которые были сформированы раньше, т.е. в них входят люди, которые когда-то раньше стояли на учете, как малоимущие, или получают пособия. А эти семьи ничего ни от кого не получали, они работали сами, но работали в таком режиме, как потопал, так и слопал, - рассказала в интервью «Регион.kg» Надежда Хохлова.

За недели карантина в копилке у сестры милосердия накопилось много историй о том, как люди в один момент оказались в тяжелейшей жизненной ситуации – перед лицом голода.

- Мы отвозили помощь женщинам-швеям. Их шестеро, и все они матери-одиночки, у них в общей сложности 16 детей, трое из которых груднички. До этого они скооперировались, сняли три комнаты в общежитии. Они по очереди и работали, и следили за детьми. Когда же их цех закрылся, они буквально доели все, что у них было и остались без средств к существованию. Одна из них даже была вынуждена отдать своих детей сестре, потому что ей нечем было их кормить. Аховая ситуация и в большинстве новостроек вокруг Бишкека. На позапрошлой неделе я была в Ак-Ордо, отвозила туда заявки. И когда люди увидели, что я раздаю помощь, они помчались через огороды, мне реально показалось, что меня сейчас там разнесут. Я одна на своей машине, а в машине пакеты по другим заявкам. Я им пообещала, что сейчас раздам помощь, кому мы раньше обещали, а от остальных приму заявки, и в следующий раз мы им привезем продукты, - поделилась собеседница редакции.

По ее словам, многие люди начинают отчаиваться, потому что они ничего ни у кого раньше не просили – отец работал, мать дома с детьми сидела, они просто жили своей простой жизнью, а теперь они не знают, где им взять продукты, чтобы прокормить свои семьи.

- Можно сколько угодно рассуждать, почему и зачем они так живут, но это демагогия. У них нет другой жизни, они живут, как живут. Но самое страшное, что они не понимают, что реально происходит. У них нет примеров перед глазами, что кто-то заболел или умер от коронавирусной инфекции, они думают, что это всё шуточки, что их посадили на карантин по необоснованным причинам, т.е. они это воспринимают, как будто над ними издеваются, и придет момент, когда они могут начать самовольно покидать свои дома, начать не повиноваться властям. Понятно, что ни мы, ни другие благотворительные организации не можем всех накормить. У нас тоже ресурсы ограничены. Но мы пытаемся им по-другому помочь. Например, мы их просим создавать группы в Ватсапп, чтобы давать им информацию, как они могут обратиться за государственной поддержкой. Люди в большинстве своем не сильно грамотные, и для них заполнение тех же онлайн заявок, это как управление космическим кораблем, поэтому мы пытаемся их этому научить, - продолжила сестра милосердия.

К сожалению, как отметила Надежда Хохлова, среди людей, которые обращаются за помощью, есть и те, кто злоупотребляет доверием благотворительных организаций.

- Такие случаи, конечно, единичные, но очень досадно, когда люди, которые не нуждаются, хотят что-то бесплатно «урвать». Такие ситуации «бьют» нас по рукам, но мы понимаем, что это неизбежные погрешности в нашей деятельности, поэтому пусть это остается на их совести, - добавила она.

В первые дни карантина отдел социального служения и благотворительности для оказания помощи использовал только свои ресурсы – имеющееся продовольствие переупаковывали в адресные пакеты развозили нуждающимся. Параллельно стали собирать средства через социальные сети, через сайт miloserdie.kg, а также через «сарафанное» радио – через знакомых и друзей.

- Сейчас помощь оказывают, как знакомые, так и не знакомые люди – перечисляют деньги на Элсом или на банковскую карту. Очень многие перечисляют деньги анонимно, и мы даже не знаем, кто их перечислил. Когда у меня был день рождения, я попросила, чтобы мне не дарили подарки, а дарили деньги, чтобы мы могли купить продукты нуждающимся. Естественно, я обратилась к друзьям, но это разлетелось по соцсетям, и даже незнакомые мне люди перечисляли деньги, в итоге мы собрали около 29 тысяч сомов. Иногда другие фонды делятся с нами. Мы все каналы, которые можем задействовать, задействуем, просим у всех, чтобы помочь людям, которые действительно остро нуждаются в нашей помощи, - отметила сестра милосердия.

Надежда Хохлова выразила благодарность всем, кто оказывает помощь в обеспечении продовольствием семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir