rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Коронавирус: это испытание нашего национального единства!

korona

Кризис, захвативший граждан Кыргызстана в России в связи с эпидемией коронавируса, с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. Посольство Кыргызстана в России и кыргызские общественные организации вступили в неравную схватку с ним. Но их возможностей и ресурсов, даже при героической работе сотрудников посольства и волонтеров, явно недостаточно, чтобы оказать необходимую помощь. Все граждане, ждут поддержки от родины

28 апреля 2020 года в Москве состоялось собрание представителей диаспоры. Представители оперативного штаба при посольстве презентовали продуктовый набор, куда входят необходимые продукты питания для тех граждан, который стали испытывать острую нужду. В продуктовый набор входит мука, тушенка, масло подсолнечное, сахар, макароны, рис, чай и печенье. Актив диаспоры одобрил этот набор продуктов, и отметили, что по мере потребности можно изменить состав продуктов. Также были рассмотрены для размещения граждан несколько хостелов и гостиниц, с разными условиями по цене размещению наших граждан, отметили представители оперативного штаба при посольстве Кыргызстана в России.

По словам Посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова: «С 17 марта по сегодняшний день своими силами помогаем гражданам. Ранее дипломат организовал фонд помощи соотечественникам, первыми откликнулись сотрудники посольства и представители диаспоры; ими собрано в сумме 1 млн. 300 тысяч рублей, которых хватит до мая 2020 года».

Некоторые сведения осведомленных источников

Сначала о распространении инфекции среди граждан Кыргызстана. По данным на 25 апреля, 27 человек с подтвержденным коронавирусом. 3672 человека контактировали с ними. 585 человек госпитализировано, положительная динамика выздоровления наблюдается у 90% пациентов.

С точки зрения общей ситуации в России (на 25 апреля было всего зараженных 74,5 тысяч человек), граждане Кыргызстана болеют ничтожно мало. Их основные проблемы сейчас связаны с тем, что они в значительной степени лишились работы и средств к существованию.

По данным МВД РФ на 1 января 2020 года, в России было зарегистрировано по уведомлениям от работодателей 356,3 тысяч работников из Кыргызстана. По экспертным оценкам, половина из них, то есть более 175 тысяч человек, лишилась работы. Кроме них есть еще 21,5 тысяч студентов и учащихся из Кыргызстана.

Жизнь в России недешевая. Месячный расход на человека составляет примерно 25 тысяч рублей. Некоторым помогают родители и родственники из Кыргызстана, присылающие деньги на жилье и на пропитание. Но такую помощь имеют не все. Потому проблема средств к существованию становится очень острой.

Дополнительно положение обостряет то, что владельцы квартир постепенно начинают выгонять наших соотечественников на улицу, как потому, что они не смогли оплатить проживание за май, так и потому, что не хотят риска превращения своих квартир в рассадники инфекции (в среднем в одной квартире живет 8-12 человек, снимающих ее совместно — своего рода общежитие).

Помимо этого есть проблема граждан, которые не смогли вернуться. Около 6 тысяч человек с билетами на руках ожидают возобновления авиасообщения. В посольство поступают обращения с просьбой помочь вернуться на родину, и количество желающих достигает 50 тысяч человек.

Очень острая ситуация сложилась в Соль-Илецке, где пропуска через российско-казахстанскую границу ожидают 170 граждан Кыргызстана. Почетный консул Кыргызстана в Оренбурге Жандар уулу Таалайбек сообщил (kginfo.ru) что МИД Кыргызстана три раза безрезультатно запрашивал МИД Казахстана о пропуске этих людей, также направлена просьба в Комиссию по чрезвычайному положению при Президенте Казахстана, но тоже пока без ответа и практических мер.

Консул был на границе 21 апреля и ему заместитель начальника погранпоста «Сагарчын» Погранслужбы Казахстана заявил, что у них приказ закрыть границу до 15 мая с возможным продлением до 1 июня. Кыргызские организации в Оренбурге пять дней поддержали, приготовили еду для застрявших на границе, но больше у них возможностей помощи нет.

Посольство и волонтеры оказывают помощь наиболее нуждающимся гражданам, в первую очередь из числа не успевших вернуться. Продуктами питания обеспечивается силами штаба при поддержке волонтеров более 2000 семей, 125 человек заселены в хостелы с питанием, и еще оплачено проживание в хостелах 135 человек в Новосибирске и продовольствие для 130 семей. Посольство также ищет хостелы, чтобы разместить тех граждан, которые в ближайшее время лишатся жилья, закупает продукты.

В России выделено 10 млн. сомов из них в Москве, Посольство получило 4 млн. сомов, выделенных Правительством Кыргызстана для помощи нуждающимся. Это сущие копейки по сравнению с нуждой. На каждого гражданина Кыргызстана в России приходится всего 14 сомов из выделенных средств. Для сравнения, а ОАЭ правительство направило 5 млн. сомов, хотя там граждан Кыргызстана всего несколько тысяч человек и они хорошо обеспечены, почему такой несправедливое распределение средств не объяснение?

Посол Кыргызстана в России Аликбек Джекшенкулов считает, что нужно намного больше денег, хотя бы 60-70 млн. для Москвы, чтобы оказать существенную помощь нуждающимся.

Кроме того, посольство фактически не может использовать выделенные правительством деньги, вопрос- отчета? Между тем, почти все продовольствие покупается за наличный расчет, большинство хостелов также требует оплату наличными деньгами. Нужно срочно изменить порядок отчета, хотя бы ограничиться расписками от руки от продавцов товаров и услуг в том, что они приняли оплату.

Итак, какова позиция диаспоры по поводу помощи гражданам Кыргызстана в России? Во-первых, нужно открыть авиарейсы в Кыргызстан, хотя бы по одному рейсу в неделю из Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Это неотложнейшая мера, необходимая для успокоения граждан и остро нужная для вывоза больных, стариков, женщин с детьми и беременных. В России им трудно получить необходимую медицинскую помощь и лечение.

Считаю, что нужно естественно вывозить 200-300 человек в неделю, с обязательной обсервацией их по прилету. Трудоспособных граждан лучше оставить в России, поскольку тут возрождение экономики пойдет быстрее и они смогут найти работу. Надо лишь помочь им продержаться до этого времени.

Нужно интенсивно искать работу для тех, кто ее потерял. Рабочие места должна искать Государственная служба миграции, а также правительству Кыргызстана стоит обсудить трудоустройство граждан Кыргызстана с правительством России. Это вопрос не только экономический, но и вопрос сохранения спокойной обстановки, недопущения недовольства, роста преступности, межнациональных столкновений. Трудовые мигранты находятся в очень напряженной ситуации, под стрессом, если вопросы трудоустройства не начать решать сейчас, то ситуация может выйти из-под контроля.

Помочь деньгами. Эти люди годами вас кормили своим тяжелым трудом! Нужно 80 млн. сомов, чтобы обеспечить нуждающихся питанием, заплатить за жилье на первый время. Потом, у большинства из них кредиты в банках Кыргызстана и стоит пересмотреть условия их кредитов, например, ввести мораторий на период кризиса на выплаты.

Еще одна задача для Посольства Кыргызстана в России. Сейчас более 21.5 тысяч кыргызских студентов и учащихся в России отправлены на вынужденные каникулы до 1 сентября, они сидят в своих общежитиях. Что с ними делать? Их надо или вывозить, или поддержать их продуктами и деньгами. Не нужно забывать, что студенты — это будущее Кыргызстана.

Тяжелая ситуация. Но она проверяет наше национальное единство на прочность. Надеемся, что мы пройдем это испытание с честью.

http://kginfo.ru/koronavirus-eto-ispytanie-nashego-naczionalnogo-edinstva/?fbclid=IwAR0-z_hdF-2EwCpiDvheZBdKlbVEplaTUY4A1IbYtuLW_H0iOUqvIRwErso



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir