rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Трудовые мигранты во всем мире переведут домой на 20% меньше денег в 2020 году

trudovye-migranty-perevody

Согласно прогнозам, вследствие экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями, общемировой объём денежных переводов в 2020 году ждёт резкое сокращение, которое составит почти 20%

Это самое масштабное за последнее время падение будет обусловлено главным образом снижением заработной платы трудовых мигрантов и потерей ими работы так как в период экономического кризиса в принимающих странах они оказываются более уязвимыми перед лицом сокращений. Ожидается, что объём денежных переводов в страны с низким и средним уровнем доходов сократится на 19,7% и составит 445 млрд долларов, из-за чего многие уязвимые домохозяйства утратят жизненно важный источник финансирования.

Результаты исследований показывают, что денежные переводы способствуют снижению бедности в странах с низким и средним уровнем доходов, улучшают показатели питания, обеспечивают рост расходов на образование и приводят к сокращению масштабов детского труда в неблагополучных домохозяйствах.

Сокращение объёма переводов отрицательно сказывается на способности семей выделять средства на эти цели, поскольку большая часть финансов будет использоваться ими для предотвращения дефицита продовольствия и удовлетворения неотложных потребностей в части жизнеобеспечения.

«Денежные переводы – жизненно важный источник дохода для развивающихся стран. Нынешняя рецессия, обусловленная COVID-19, крайне негативно сказывается на возможности перечислять деньги домой, и делает задачу сокращения времени, необходимого для восстановления экономики развитых стран, ещё более неотложной», отметил президент Группы Всемирного банка Дэвид Малпасс.

«Благодаря денежным переводам семьи могут позволить себе приобретение продовольствия, медицинских услуг, а также удовлетворение своих базовых потребностей. Группа Всемирного банка предпринимает быстрые и широкие действия в поддержку стран, и мы стараемся сохранить каналы для осуществления денежных переводов, а также способность беднейших категорий населения удовлетворять самые базовые потребности».

Ожидается, что объём денежных переводов сократится во всех регионах, где ведёт работу Всемирный банк, причём больше всего – в Европе и Центральной Азии (27,5%), за которой следуют страны Африки к югу от Сахары (23,1%), Южная Азия (22,1%), Ближний Восток и Северная Африка (19,6%), Латинская Америка и Карибский бассейн (19,3%) и Восточная Азия и Тихоокеанский регион (13%).

Значительное сокращение объёма денежных переводов в 2020 году происходит после того, как в 2019 году переводы достигли рекордного уровня в 554 млрд долларов. Ожидается, что денежные переводы (даже с учётом сокращения их объёма) станут ещё более важным источником внешнего финансирования , поскольку приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится ещё сильнее (более чем на 35%). В 2019 году объём денежных переводов превысил объёмы ПИИ, и это стало важным событием для мониторинга притока ресурсов в развивающиеся страны.

Согласно оценкам Всемирного банка, в 2021 году ситуация с денежными переводами улучшится, их объём вырастет на 5,6% и составит 470 млрд долларов. В отношении прогноза по денежным переводам присутствует такая же неопределённость, что и в отношении воздействия COVID-19 на перспективы роста мировой экономики и на меры, призванные ограничить распространение заболевания. В прошлом денежные переводы имели противоцикличный характер: в периоды, когда направляющие страны испытывали трудности и находились в кризисе, работники посылали домой более значительные суммы. Однако в этот раз пандемия охватила все страны, добавив тем самым неопределённости.

Объём денежных переводов в страны Европы и Центральной Азии в 2019 году оставался значительным, он вырос почти на 6% и достиг 65 млрд долларов. Крупнейшим получателем денежных переводов оставалась Украина, где в 2019 году зафиксирован новый рекорд — почти 16 млрд долларов.

На положении стран с менее крупной экономикой, которые зависят от поступления денежных переводов, таких как Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, особенно благоприятно сказалось восстановление экономической активности в России.

Согласно прогнозам, из-за сочетания глобальной пандемии коронавируса и снижения цен на нефть в 2020 году объём денежных переводов в регионе сократится почти на 28%. Ожидается, что Азербайджан, Казахстан и Россия, крупнейшие производители нефти в регионе, столкнутся с дефицитом бюджета, усилением давления на свои валюты и возможным спадом роста своих экономик. Примечательно, что высокая зависимость от денежных переводов из России, вероятно, усилит влияние негативных внешних шоков на экономики Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана.

Стоимость денежных переводов: средняя стоимость перевода 200 долларов в страны региона Европы и Центральной Азии в первом квартале 2020 года незначительно снизилась до 6,48% по сравнению с 6,67% годом ранее. Различия в стоимости переводов между коридорами в регионе существенна: самое высокое значение зафиксировано для переводов из Турции в Болгарию, самое низкое – для переводов из России в Азербайджан.

http://asiais.ru/society/25041.html



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir