rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Сотрудничество, проверенное пандемией – эксперты КР и РФ объединили усилия для помощи нуждающимся

gumpomosh

Пандемия коронавируса застала врасплох большую часть мира – распространение инфекции вынудило многие страны принять экстренные карантинные меры, что негативно отразилось на экономиках этих государств, и как следствие на благосостоянии населения. Уже сейчас тысячи людей столкнулись с голодом, в том числе и в Кыргызстане

Общественные организации Кыргызстана и России объединили усилия для оказания гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам. Так, на средства, переданные неправительственными объединениями Екатеринбурга были сформированы продуктовые пакеты для сорока остро нуждающихся семей Бишкека и Чуйской области.

Акция была организована по инициативе Клуба региональных экспертов КР «Пикир» и Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке рабочей группы по развитию духовной культуры Общественной палаты Свердловской области.

- С Уральским «Центром этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» и ее президентом Сергеем Павленко Клуб «Пикир» на межрегиональном экспертном уровне успешно взаимодействует по наиболее актуальным вопросам сотрудничества Кыргызстана и России уже около двух лет. Как известно, этот год был объявлен перекрестным годом двух стран и должен был стать особенным в кыргызско-российских отношениях. Многие задуманные ранее проекты пока не реализуются из-за пандемии, но наше сотрудничество продолжается, в том формате, который сегодня является наиболее актуальным – оказание гуманитарной помощи, - рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Он выразил большую признательность коллегам из Екатеринбурга за оказание столь необходимой сегодня социальной помощи.

- Важно, когда слова экспертов о союзничестве двух государств и побратимских связях подтверждены еще и конкретными делами, - добавил эксперт.

В свою очередь его коллега из Екатеринбурга подчеркнул, что межнациональная дружба, характерная для Уральского региона, проявляется именно во время таких тяжелых испытаний.

- Сейчас абсолютно все оказались в трудной ситуации. Хочется надеяться, что болезнь скоро отступит, и все мы вернемся к привычной жизни. А пока же по мере возможностей будем стараться помогать тем, кто в этом нуждается, - сказал Сергей Павленко.

Средства, собранные уральскими общественными организациями, были переданы в отдел социального служения и благотворительности – структурное подразделение Бишкекской и Кыргызстанской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа РПЦ.

Важно отметить, что в службе милосердия епархии помогают всем нуждающимся жителям Бишкека и столичных пригородов вне зависимости от национальности и вероисповедания.

- На деньги, которые мы получили от экспертных организаций, мы смогли оказать поддержку сорока остро нуждающимся семьям. Мы раздали продуктовые пакеты по списку, который формируем каждый день. Это и наши постоянные подопечные, и заявки, которые ежедневно поступают от людей, которые у нас не числятся, но обращаются к нам за помощью, - сообщила сестра милосердия Надежда Хохлова.

По ее словам, у отдела социального служения и благотворительности в приоритете четыре категории семей – это многодетные семьи, матери-одиночки, семьи, где есть инвалид – ребенок или взрослый, а также одинокие пенсионеры. Многие из них находятся на постоянном попечении, однако, после введения в Бишкеке режима чрезвычайного положения, список получателей помощи значительно расширился.

- С самого начала ЧП мы перешли на оказание адресной продуктовой помощи. Ежедневно к нам поступает около ста заявок. К нам стали массово обращаться люди, которые раньше ни в каких списках не значились, нигде на учете не состоят, т.е. те люди, которые в один момент стали остро нуждающимися. В основном это те, кто жили на заработки день в день. Например, мы отвозили помощь женщинам-швеям. Их шестеро, и все они матери-одиночки, у них в общей сложности 16 детей, трое из которых груднички. Когда же их цех закрылся, они буквально доели все запасы, что у них были, и остались без средств к существованию. Одна из них даже была вынуждена отдать своих детей сестре, потому что ей нечем было их кормить. И таких ситуаций очень много, - подчеркнула Надежда Хохлова.

Она выразила благодарность всем, кто оказывает помощь в обеспечении продовольствием семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

По мнению ООН, если вовремя не принять меры по обеспечению продовольственной безопасности и не предотвратить перебои с финансированием и торговлей, то уже через несколько месяцев человечество может столкнуться с голодом.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir