rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

«Переписать историю своей семьи и ее роли в Великой Отечественной войне невозможно» — политолог

pamyatnik

«Из-за политической конъюнктуры некоторые чиновники перечеркивают страницы истории своей страны. Их политика ниспровергают подвиг целого народа. Радует, что подобных взглядов придерживаются далеко не все политики в Европе», — кыргызстанский политолог Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com рассказал о том, почему ряд стран Европы в очередной раз пытаются забыть подвиг солдат Красной Армии

— Некоторые лидеры стран Прибалтики в преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне снова пытаются пересмотреть роль СССР в истории и оправдать действия фашистской Германии. Почему это происходит?

— Конъюнктура, которая за последние десятилетия сложилась в ряде стран Европейского Союза, сильно влияет на политиков-популистов. Они стремятся вычеркнуть из истории своих государств общее советское прошлое.

Они забыли историю. Они не понимают, что угроза фашизма была не выборочная для Советского Союза, Югославии или Европы. Преследование людей по национальному признаку носило массовый характер. И я не думаю, что на картах фашисткой Германии была такая страна как Латвия.

Перед фашизмом стояла задача покорение всего мира и установление тех законов, которые бы в конечном итоге истребили половину человечества. Латвия и латвийский народ, если бы даже не вошла в состав СССР до начала Второй Мировой войны, так или иначе оказалась в оккупации. Ее бы просто стерли с карты.

Этот популизм и конъюнктура наносит исторический ущерб самой Латвии, равно как и другим странам Прибалтики, которые придерживаются похожих взглядов. Их предки, те люди, которые в рядах Красной Армии воевали против фашистов, прежде всего защищали свою Родину. Благодаря их жертве появился на свет и нынешний министр юстиции Латвии Янис Борданс и его сторонники. Те люди, чьи предки отдали свою жизнь за их свободу и дали право родиться, сейчас сносят памятники советским солдатам.

Подобные личности вызывают лишь жалость. Ведь они из-за политической конъюнктуры перечеркивают страницы истории своей страны. Их политика ниспровергает подвиг целого народа. Радует, что подобных взглядов придерживаются далеко не все политики в Европе.

— Какая политика, на Ваш взгляд, считается более правильной?

— Меня порадовал пример Испании. В прошлом году испанцы перезахоронили останки генерала Франсиско Франко, который развязал кровопролитную гражданскую войну в стране в 1936 году и был одним из союзников фашистской Германии. Его тело вынесли из мемориального комплекса, в котором оно находилось, и таким образом лишили диктатора его регалий.

Для меня это та Европа, которая помнит свою историю. В ней есть разумные люди и здравые политические силы, которые дают правильную оценку прошлому. А та Европа, к которой принадлежит Борданс — это заигравшаяся Европа. Перечеркнув историю своей страны невозможно стать цивилизованным человеком.

— Почему в Центральной Азии невозможны те процессы, которые сейчас происходят в Прибалтике?

— История Великой Отечественной войны — это, прежде всего, история семьи. И 75-летие Победы, которое наступит в этом году, невозможно перечеркнуть политической конъюнктурой. В семьях кыргызстанцев живет светлая память о близких, которые воевали против фашизма и отдавали свои жизни.

История Победы — это история семьи, и история семьи — это история Победы. Они неразрывно связаны.

Акция Бессмертный Полк, которая ежегодно проходит в Кыргызстане и других странах мира — один из показателей того, что память жива. Если в нашей стране на первую акцию пять лет назад вышли около пяти тысяч человек, то в последующие годы людей становилось все больше и больше.

Это дань памяти и дань уважения подвигу солдат от их потомков. И ответ на вопрос «почему в Кыргызстане и в других странах Центральной Азии невозможно представить те процессы, которые сейчас происходят в Прибалтике» лежит на поверхности.

Хотя в каждой стране, наверное, есть противники празднования дня Великой Победы, которые указывают какую ленточку нужно надевать или связывают подвиг народов СССР с событиями на Украине в 2014 году и так далее. Есть и те, кто считают, что люди, попавшие в ходе войны в «Туркестанский легион» — якобы герои.

Но пока, слава богу, на фоне восприятия большинства людей 9 мая как дня Великой Победы над фашизмом, такие заявления диссонируют с общим настроением. Для Кыргызстана и стран Центральной Азии этот день — государственный праздник.

Можно исказить историю Великой Отечественной войны в угоду политическим целям, можно сколько угодно твердить про правильность или неправильность действий руководства СССР, но память своей семьи переписать невозможно.

http://asiais.ru/society/24914.html?fbclid=IwAR2KOke5VjfYYRK9edniQJm2-oHM7XcrUtMCsPvqGGKyQLbt5h6ox3HrkHQ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo