rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Справятся ли новые кадры с коронавирусом?

kabmin2-1024x576

1 апреля были отправлены в отставку вызывавшие много критики - министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и вице-премьер-министр по социальному блоку Алтынай Омурбеков. На их место, в тот же день назначили депутата ЖК Аиду Исмаилову и врача-эпидемиолога Сабиржана Абдикаримова.

Режим Чрезвычайной ситуации в Кыргызстане продлили до 30 апреля, смогут ли, новые назначенцы взять ситуацию с пандемией COVID-19 под контроль? В интервью РИВ «ВЗГЛЯД», политолог из Бишкека Игорь Шестаков, прокомментировал причины перестановок в правительстве и перспективы новых министров на ключевых должностях.

- Игорь Альбертович, новый министр здравоохранения покажет себя лучше по сравнению с предшественником? Его неверные заявления на брифингах, вызывают вопросы к его компетентности.

- Я думаю, что действия президента по смене вице-премьера и министра здравоохранения были вполне логичными. Это чёткая оценка работы тех, кого уволили. В Кыргызстан коронавирус пришёл достаточно поздно, и у тех чиновников, которые отвечают за социальный блок в правительстве и за медицину, было время, чтобы на элементарном уровне подготовится к приходу пандемии в республику.

Как известно, тревожные новости из Китая стали приходить ещё в январе месяце и вряд ли, были какие-то сдерживающие факторы, чтобы Минздрав закупил достаточное количество масок и других средств защиты для врачей, которые находятся на передовой линии фронта, по противодействию этой страшной инфекции. Но, этого не было сделано. Масок элементарно не хватало, не только в Джалал-Абадской и Ошской областях, где медики первыми столкнулись с коронавирусом, но и в Бишкеке.

Надо понимать, что речь идёт не только о дорогостоящих аппаратах ИВЛ, за их дефицит сложно критиковать, но за недостаток масок, можно просто развести руками. Если не хватало средств непосредственно у Минздрава, то можно было обратиться за помощью к меценатам. Насколько я помню, один бизнесмен отправил 50 тыс. масок в Ухань. Если бы со стороны правительства были соответствующие просьбы, они бы откликнулись раньше, как это делают сейчас, оказывая помощь правительству и населению. Поэтому, тут видны серьёзные проколы в работе министров и вполне закономерные действия Сооронбая Жээнбеккова.

Новые кадры

Новые лица, которые пришли на их место, это Аида Исмаилова в общем-то достаточно принципиальный политик, она поднимала острые для Минздрава и правительства вопросы. Думаю, сейчас конечно сложно давать оценку как она будет работать, но авансом в любом случае можно сказать, что именно такой человек должен был возглавить социальный блок в правительстве. Потому, что именно сейчас, именно этот сектор выходит на первый план и речь идёт не только о медицине, а необходимости поддержки малообеспеченных слоёв населения, которые оказались во многом в безвыходной ситуации.

Люди и так получали небольшие деньги за свою работу, а сейчас поставлены на грань выживания, потому, что Чрезвычайное положение ограничивает работу многих предприятий. Поэтому я ожидаю, что в любом случае появление чиновника, который будет делать работу более публичной и более прозрачной, благоприятно скажется на эффективности ключевых госструктур.

Что касается нового главы Минздрава, то он уже получил немало критики в социальных сетях. Сейчас карантин и многие люди проводят время в интернете, выплёскивая там эмоции. Конечно, те оговорки, которые там звучат от главного врача Кыргызстана, они недопустимы, т.к. порождают панику, критику или иронию. Но, с другой стороны госслужащего тоже можно понять, люди сейчас работают очень много, об этом не стоит забывать. Функцию зачитывать официальную информацию, нужно делегировать тем людям, которые могут более чётко подавать информацию.

О работе в целом министерства здравоохранения, пока тоже рано судить, ситуация сейчас непростая и нельзя делать выводы на сегодняшний день. Мы, оказались не готовы в плане технического обеспечения нашей медицины и это надо признать. С такой проблемой столкнулись не только мы, но и такие развитые страны как Италия и Испания, это общемировая тенденция и Кыргызстан тут не исключение.

Вопрос тут не только в Минздраве, но и в том, что правительство, президент, парламент должны в первую очередь обратить внимание на то, в каком нищем положении оказались наши медицинские учреждения. Как медикам приходится очень сложно в этой ситуации. Потому, что сфера здравоохранения, которая хоть и получала неплохие гранты и кредиты за годы независимости, непонятно куда эти средства ушли. Многочисленные реформы привели к тому, что у нас сократилось число коек в больнице. Наши руководители, подписывались под различные требования международных организаций и медицина в итоге, оказалась в печальном состоянии. Медицинская отрасль требует очень серьёзных перемен, потому, что это жизненно важное министерство для населения.

- Как вы можете оценить работу главы Республиканского штаба вице-премьера Кубатбека Боронова?

- Мне кажется, что в целом чиновники не ожидали и были психологически не готовы оперативно принимать эффективные меры. Этот серьёзный урок заставит их действовать на опережения. Ведь опережения не было, ни со стороны А. Омурбековой, ни со стороны К. Чолпонбаева. Эти три чиновника, которые первыми столкнулись с пандемией, они шли вслед за проблемой, а не действовали на опережение. Предупреждающие меры не были приняты ни кем. Боронов, сейчас возможно набираться опыта в этой ситуации, но готовность была минусовая, хотя время было подготовится более эффективно.

http://ru.vzglyadriv.kg/kyrgyzstan/30189-spravyatsya-li-novye-kadry-s-koronavirusom.html?fbclid=IwAR0b1tY404RvrAmUmvcVLaX5O3v6rPwAXRZe6SZfnisi_rgaeXu73X0i0WA



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir