rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Президент КР призвал партнеров по ЕАЭС объединить усилия в противостоянии пандемии

jeenbekov-telemost

Сейчас странам ЕАЭС необходимо объединить усилия, чтобы вместе противостоять пандемии и ее негативным последствиям. С таким предложением во время рабочей встречи членов Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшего в формате видеоконференции, выступил президент КР Сооронбай Жээнбеков

Глава государства озвучил ряд мер направленных на консолидацию совместных усилий в условиях распространения коронавирусной инфекции, которые, по его мнению, необходимо принять в рамках ЕАЭС.

«В условиях всеобщей изоляции и вынужденного закрытия границ между странами необходима организация «зелёных коридоров» с соответствующим алгоритмом, которые позволят бесперебойно доставлять гуманитарные грузы, продовольственные товары первой необходимости и продукцию медицинского назначения», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Обратил внимание президент и на необходимость принятия комплекса совместных мер, направленных на бюджетное и налоговое стимулирование бизнеса.

«Особое значение для экономики наших стран должно отводится Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. В нынешних условиях нужно переориентировать работу данных структур. Считаю, что пришло время пересмотреть некоторые принципы работы Фонда. Необходимо сократить сроки рассмотрения кредитов на бюджетную поддержку в кризисных ситуациях. Нужно увеличить долю финансирования на грантовой основе», - высказал свою позицию глава Кыргызстана.

По его словам, важную роль Евразийский банк развития может играть и в создании новых механизмов поддержки малого и среднего бизнеса.

«В первую очередь Банк должен оперативно профинансировать предприятия по изготовлению медицинской и продовольственной продукции первой необходимости. В качестве взаимной поддержки Кыргызстан готов направить ресурсы указанных финансовых институтов для обеспечения стран Союза сельскохозяйственной продукцией», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президентом также была отмечена важность поддержки потенциала национальных банков и финансового сектора для предоставления необходимых ресурсов экономикам стран Союза, в том числе по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса, выработки соответствующих механизмов финансирования и начала их реализации.

Сооронбай Жээнбеков также предложил организовать совместную работу медицинских служб Союза для оперативного реагирования на ситуацию.

«Считаем необходимым принятие мер Евразийской экономической комиссией по обнулению ввозных таможенных пошлин на медицинские изделия. Также было бы своевременным и целесообразным сделать то же самое и для социально значимых товаров, предназначенных на обеспечение продовольственной безопасности стран Союза», - высказал свое видение глава государства.

Он сообщил, что в Кыргызстане предпринимаются все необходимые меры по недопущению дальнейшего распространения болезни. Наряду с этим, приходится решать также проблемы по минимизации экономических рисков.

«Ныне мы сталкиваемся с трудностями в социальной, торгово-экономической и миграционной сферах. Принятые в других странах меры по закрытию границ повлияли на внешнюю торговлю и соответственно на бюджетные поступления. В первом квартале 2020 года объем импорта товаров из третьих стран в Кыргызстан сократился на 39 процентов. Мы понимаем, что отрицательная тенденция будет продолжаться. По сравнению с прошлым годом, таможенные поступления в бюджет страны снизились почти на 40 процентов. К сожалению, уменьшение активности малого и среднего бизнеса, еще больше снизит поступления в бюджет страны. В итоге, по нашим прогнозам, к концу текущего года на четверть сократятся поступления в бюджет государства», - сообщил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул, что договорно-правовая база ЕАЭС позволяет принимать меры по минимизации негативных последствий пандемии на экономику государств-членов, а также на здоровье и жизнь граждан.

«Ограничительные меры не должны превратиться в «экономическую изоляцию» внутри нашего Союза. Единый рынок ЕАЭС должен функционировать без барьеров, ограничений и изъятий. Введение ограничений на экспорт или импорт товаров — оправданы только по отношению к третьим странам. У нас в Союзе имеются все возможности для обеспечения населения наших стран основными продовольственными товарами. Внутри ЕАЭС не должны быть ограничения во взаимной торговле социально значимыми товарами», - высказал свою позицию президент.

Глава государства выразил благодарность президентам Российской Федерации и Республики Казахстан за оказываемую миграционную поддержку и содействие в возвращении граждан Кыргызстана на родину, также Российской Федерации за предоставление медицинских тест-систем и решение выделить в рамках Евразийского фонда финансовую помощь отечественной системе здравоохранения.

«Нынешняя ситуация является испытанием для всего нашего Союза. Убеждён, что совместными усилиями наших стран мы сможем принять совместные меры для преодоления пандемии», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

При этом, он обратил внимание коллег на то, что из-за пандемии многие граждане стран ЕАЭС, которые проживают и работают вне своих государств, а в союзных странах, оказались в сложной ситуации. В связи с чем, главой КР было предложено принять единый механизм социальной и медицинской поддержки для всех граждан ЕАЭС в это непростое время.

Стоит отметить, что сегодня в условиях пандемии, трудовые мигранты, находящиеся в странах союза, столкнулись с беспрецедентными проблемами.

jeenbekov-telemost-migranty

В «Регион.kg» было передано обращение руководителя благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Развитие миграции» Гульзины Маматахуновой к президенту КР и председателю правительства РФ.

От имени фонда и граждан, в связи со сложившейся ситуацией по СOVID-19 ищущих помощи у «Развитие миграции», автор открытого письма обращается к главе Кыргызстана и премьер-министру России с просьбой об оказании помощи кыргызстанцам, оказавшимся в сложной ситуации на территории Российской Федерации.

«Сейчас на территории Москвы и Московской области находится более 10 тысяч трудовых мигрантов, оставшихся без средств к существованию из-за закрытия строительных объектов. Люди остались практически без жилья и продуктов питания. В настоящее время стоимость проживания в хостелах стоит от 7 тысяч рублей. Мы достигли соглашения о снижении стоимости проживания до 3,5 тысяч рублей. В настоящее время люди проживают по 20- 30 человек на небольших жилых площадях. К нам в Фонд ежедневно обращается более 300 человек в день, охватить всех без Вашей поддержки, мы не можем. Все обращающиеся взяты, на контроль, зарегистрированы в книгах обращений», - говорится в обращении.

Сообщается, что на 14 апреля 2020 года по линии Фонда оказана помощь в виде продуктовых наборов и устройстве в хостелах г. Москвы и Московской области 1100 гражданам, обратившимся в фонд.

«Уважаемый господин Президент, убедительная просьба оказать содействие в сложившейся ситуации в виде финансовой помощи и продуктов питания. Все отчеты о расходовании средств будут предоставлены в Посольство России в Кыргызстане, а также другим правительственным структурам. Я, как руководитель Фонда, обязуюсь, отчитаться за каждый выделенный в Фонд рубль, продуктовый набор. Очень надеюсь на Вашу поддержку. Все Ваши пожертвования будут справедливо распределены между каждым обратившимся к нам», - написала Гульзина Маматахунова.

Также фонд обращается за помощью к неравнодушным соотечественникам.

«Ввиду сложившейся ситуации в России миллионы людей остались без работы и средств к существованию. Это простые труженики: строители, разнорабочие, таксисты, парикмахеры, аниматоры, актёры малых ролей, официанты, повара, грузчики и многие другие! Эти люди находятся в отчаянии и стоят буквально на грани голода. Наш благотворительный фонд объявляет сбор средств и продуктов питания для оказания помощи нуждающимся», - говорится в обращении.

Реквизиты БФ «Развитие миграции»:

Расчётный счёт: 40703810338000006730

Банк: ПАО СБЕРБАНК

БИК: 044525225

Кор. счёт: 30101810400000000225

ОГРН: 1177700004283

ИНН: 7707380832

КПП: 770701001

@dom_dobroty

http://emirgroup.ru

https://www.instagram.com/p/B-6TzimBZef/?igshid=6nji3lzqsq4x

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir