rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Кельдибеков отказался быть джентльменом

В Жогорку Кенеше создана парламентская комиссия, которая должна в течение 5 дней решить, может ли Ахматбек Кельдибеков занимать пост спикера. За годы независимости в Кыргызстане процедура выражения недоверия спикеру стала обычным делом. Это случалось, как при Акаеве, так и при Бакиеве, в бытность которого это кресло были вынуждены покинуть Омурбек Текебаев и Адахан Мадумаров. Но если раньше сценарий смещения спикера, как правило, разрабатывался в администрации президента, то в парламентском Кыргызстане эти инициативы исходят из самого Жогорку Кенеша.

Однако если год назад «Ата-Журт» сыграла одну из ключевых ролей в том, что Текебаеву не удалось занять место торага, то теперь парламентские сторонники главного социалиста страны с помощью импичмента пытаются вернуть ему своеобразный «должок». Хотя в стане парламентских социалистов версию политической мести начисто отрицают.

- У нас имеются все необходимые факты, включая свидетелей различных должностных нарушений Кельдибекова, - сообщил «Региону.kg» зампредседателя фракции «Ата Мекен» Эркин Алымбеков. Но мы не собираемся брать на себя функции следователей. Наша задача заключается в том, чтобы дать политическую оценку действий спикера. Это не означает, что мы вступили в противостояние с фракцией «Ата-Журт».

Также, по словам Алымбекова, для «Ата Мекена» пост спикера не является принципиальным, в случае если фракция войдет в состав коалиции.

- Мы не будем выдвигать никаких должностных условий в случае нашего присутствия в составе коалиции. Посты в правительстве нас тоже не интересуют. Мы, прежде всего, выступаем за то, чтобы в Кыргызстане эффективно проходили процессы развития парламентаризма. Поэтому готовы и дальше находиться в оппозиции, в случае если все остальные фракции захотят входить в коалицию большинства. Главное не портфели, а идея, - резюмировал Алымбеков.

Позицию социалистов поддерживают и в рядах их идейных коллег из фракции СДПК. Серьезные претензии к финансово – кадровой деятельности торага и аппарата ЖК партийные соратники Алмазбека Атамбаева предъявляли уже неоднократно. Но члены фракции также уверены в том, что Кельдибеков элементарно не справляется со своими полномочиями. О чем напрямую заявил в ходе заседания социал – демократ Данияр Тербешалиев. Активная словесная атака на торага в большей степени напоминала борьбу за влияние в стенах ЖК. В связи с чем, сторонники спикера из «Ата-Журта» порекомендовали фракции СДПК не брать на себя полномочия главной партии страны. Типа не надо смешивать мух с котлетами. СДПК дали таким образом понять, что, несмотря на президентство Атамбаева, его политические соратники не могут претендовать на роль основной партии власти.

Не возобладали на спикера и доводы о том, что в течение 3 дней он должен уйти с поста в связи с развалом коалиции. По мнению главы парламентского комитета по регламенту, депутата от фракции «Ата – Журт» Курмантая Абдиева, коалиционное соглашение является чисто джентльменским договором, который его однопартийцу выполнять вовсе необязательно.

- Пусть судьбу Кельдибекова решит парламентская комиссия, - считает Абдиев.

Правда, полномочия, как и сама комиссия, не прописаны в законах. Впрочем, Конституцией не предусмотрена и отставка спикера в связи с развалом коалиции. Сам Кельдибеков не намерен действовать в складывающейся ситуации джентльменскими методами.

- Своими интригами депутаты Жогорку Кенеша доведут парламент до роспуска. Я не уйду с поста спикера только потому, что «Ата Мекен» предъявляет мне свои обвинения. Я не держусь за кресло, но пусть работает комиссия, которая вынесет свое решение обо мне, – заявил спикер на заседании ЖК.

В итоге депутатский корпус предложил спикеру доработать до12 декабря и дождаться результатов работы комиссии.

Теперь во многом спикерская судьба Кельдибекова зависит от его партийных соратников, большинство которых пока выразили ему поддержку. Но ситуация во фракции неоднозначна. Внутри фракции создан партийный блок из 9 парламентариев, который имеет свое виденье на деятельность «Ата-Журта». Немаловажный нюанс состоит еще и в том, что члены фракции «Ата-Журт» видят свое место в правящей коалиции, в этой связи многое будет зависеть от того, какие парламентские комитеты и места в правительстве могут быть им обещаны в обмен на кресло спикера.

Союзбек Аскаров



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo