rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Что будет с Кыргызстаном, если все трудовые мигранты вернутся на родину

koronavirus-i-migranty

Кыргызстан - одна из немногих стран мира, чья экономика базируется на денежных переводах мигрантов. За счет них формируется треть ВВП страны

По данным Всемирного банка, Кыргызстан - одна из лидирующих стран в мире по объему переводов на родину денег от мигрантов по отношению к ВВП. За 2019 год приток денежных переводов в Кыргызстан составил $2,4 млрд. Из этих денег 98% перевели из России. По предварительным оценкам, объем ВВП республики в 2019 году составил 590 млрд сомов ($7,6 млрд при курсе 77,8 сома за $1). Таким образом, переводы мигрантов из России составляют одну треть от ВВП республики.

Учитывая исключительную важность денежных переводов мигрантов для экономики Кыргызстана, редакция Kaktus.media задумалась, что станет с республикой, если по каким-то причинам все кыргызские мигранты, трудящиеся в России, вернутся на родину. Например, в связи со вспышкой коронавируса в РФ мигранты останутся без работы и будут вынуждены вернуться домой.

Давайте посмотрим, сможет ли экономика Кыргызстана выдержать такой суровый удар или нет.

Сколько мигрантов?

Госслужба миграции при правительстве Кыргызстана сообщает, что на миграционный учет в 2018 году в России поставлено 640 тыс. кыргызстанцев. По неофициальным данным, в РФ работают свыше 1 млн граждан Кыргызстана. Но будем отталкиваться только от официальных цифр.

В России официально находятся 640 тыс. кыргызстанцев. Много это или мало?

Согласно данным Нацстаткома, численность населения республики на 1 января 2018 года составляет 6,27 млн человек. Выходит, что в России трудится каждый десятый житель Кыргызстана.

Как правило, трудовые мигранты - это люди трудоспособного возраста, кому необходимо обеспечивать не только себя, но и семью.

По итогам 2017 года количество занятого населения в Кыргызстане составило 2,36 млн человек. Это люди трудоспособного возраста, которые кормят себя, своих детей и в целом формируют экономику страны.

Выходит, что каждый четвертый гражданин Кыргызстана находится на заработках в России.

Работы всем не хватит

Итак, из России в Кыргызстан приехали все 640 тыс. мигрантов. Первое, с чем столкнутся бывшие мигранты у себя на родине, - безработица.

Министерство труда и социального развития Кыргызстана сообщает, что число безработных составляет 183,7 тыс. человек (данные на 1 апреля 2018 года).

Какой процент вернувшихся с заработков сможет найти работу у себя на родине, предугадать невозможно. Однако с уверенностью можно сказать, что уровень безработицы в республике вырастет.

В Кыргызстане просто нет рабочих мест, чтобы обеспечить ими более 3 млн своих граждан.

Экономике придется туго

С переездом всех кыргызских трудовых мигрантов на родину Кыргызстан лишается $2,44 млрд. На эти деньги кыргызстанцы покупали недвижимость, авто, мебель, одежду, еду, платили за коммунальные услуги, обучение детей и т. д.

Общий объем оборота оптовой и розничной торговли в 2018 году в Кыргызстане, согласно данным Нацстаткома, составил 553,6 млрд сомов, то есть $7,9 млрд.

Импорт в Кыргызстан составил $4,43 млрд. Вся привозимая продукция покупается в том числе и на деньги трудовых мигрантов.

Рост безработицы, существенное сокращение денег у населения отрицательно отразятся на экономике.

Количество проживающих в стране резко увеличится, возрастет спрос на товары и услуги, однако платежеспособность населения упадет.

Все это усугубит экономическую ситуацию в Кыргызстане и отразится на уровне жизни большинства жителей страны.

Проиграют все

Часть трудовых мигрантов из Кыргызстана едут в Россию не для того, чтобы не умереть с голоду, а чтобы заработать хорошие деньги, купить недвижимость и машину на родине.

Отчасти благодаря трудовым мигрантам в Кыргызстане развивается строительный бизнес.

Общий объем валовой продукции строительства в Кыргызстане в 2018 году составил $2,2 млрд.

Как только остановится денежный поток от мигрантов, строительный бизнес окажется в стагнации. В минусе окажутся не только строительные фирмы, бывшие мигранты, которые не успели заработать на жилье, но и обычные кыргызстанцы-строители, многие из которых потеряют работу.

Аналогичная ситуация ждет сферу продажи автомобилей, да и всю торговлю в целом.

Возвращение всех трудовых мигрантов из России в Кыргызстан спровоцирует увеличение безработных, схлопывание рынка товаров и услуг в целом. Выходит, что от трудовых мигрантов зависит не только их собственное благополучие и благополучие их семей, но и всех тех, кто предоставляет им товары и услуги. Начиная от недвижимости и машин и заканчивая овощными рынками.

Согласно данным исследования "Миграция и денежные переводы", проведенного специалистами Всемирного банка, одна из главных проблем денежных переводов связана с тем, что, как только произойдет резкое падение объемов переводов, страну ждет экономический коллапс.

Итоги

Следствие экономического коллапса - проблемы в социальной и политической жизни страны. Высокий уровень безработицы неизбежно приводит к росту преступности, увеличению недовольства со стороны граждан политическим курсом страны.

В сложившейся в Кыргызстане экономической ситуации возвращение всех трудовых мигрантов, работающих в России, приведет к катастрофическим последствиям. Пока не будут созданы конкурентоспособная экономика, сотни тысяч новых рабочих мест, массовое возвращение мигрантов нецелесообразно как для них самих, так и для страны в целом.

https://kaktus.media/doc/386099_chto_bydet_s_kyrgyzstanom_esli_vse_trydovye_migranty_vernytsia_na_rodiny.html?fbclid=IwAR3fea_DfqdOI7oj_IgILceYBcrhuZRCnwKLEbWkYREh23yuDS7yfYzgTIo



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir