rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Кыргызстан должен восстановить авиарейсы с Россией и другими странами

kyrgyzstancy-v-aeroportu

По инициативе ЧПП КР в РФ Аликбека Джекшенкулова, сотрудники дипломатического представительства встретились с представителями московской диаспоры кыргызстанцев

Участники встречи обсудили осложнившееся в связи с эпидемией COVID-19 положение кыргызских граждан в России. На повестку дня было вынесено два вопроса. Первый касался положения соотечественников, которые не смогли улететь на родину, остались без пропитания и жилья в аэропортах.

- Для них организованы хостелы, 70 человек уже размещены. Многие не соглашаются на размещение и стремятся побыстрее уехать. С ними ведется работа, - подчеркнул Аликбек Джекшенкулов.

Второй вопрос, касается оказания содействия тем соотечественникам, которые остались без работы, жилья и пропитания.

- Настало время создать фонд для поддержки соотечественников, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сегодня этот вопрос стоит очень остро, - сказал посол.

Ранее рейсы в Кыргызстан были интенсивными, по три рейса в день Москва-Бишкек и Москва-Ош, далее, через день рейсы в Санкт Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и другие крупные города России.

Когда откроется авиасообщение, то возникнет коллапс из-за большого количества желающих немедленно уехать. Во избежание этого надо, как можно скорее, открыть хотя бы несколько рейсов в Бишкек и в Ош, чтобы вывезти больных, беременных женщин, а также ранее купивших билеты и ожидающих рейса граждан.

В свою очередь, лидеры и активисты диаспоры обратились к гражданам, которые собираются на родину, с просьбой оставаться на своих местах, заверив их в своей готовности оказать необходимую помощь соотечественникам.

Стоит отметить, что при поддержке специального штаба при посольстве КР и диаспоры на родину отправлены более 5 тысяч человек, однако в связи с тем, что правительство Кыргызстана приостановило авиационное сообщение с Россией, «в подвешенном состоянии» на территории РФ находятся еще тысячи кыргызстанцев.

По официальным данным, в России находятся свыше 700 тысяч граждан Кыргызстана. В других странах – Турции, Корее, Казахстане, в Европе и на Ближнем Востоке – находится еще более 200 тысяч граждан. Итого за рубежом находятся около миллиона человек.

Пока же, как сообщают в посольстве КР в РФ, среди граждан, стремящихся выехать в Кыргызстан, практически нет тех, кто выезжает, потому что остался без работы. Однако, ожидается, что до конца года в Кыргызстан возвратятся около ста тысяч граждан, попавших под сокращение в миграции. Прогнозируется, что уже к лету основные сокращения произойдут в транспортной, торговой, строительной сферах, а также в гостиничном бизнесе, в ЖКХ и общепите.

Опасение экспертов вызывает перспектива, что отсутствие авиасообщения на фоне сокращений поставит многих граждан в список нелегалов, т.к. они не смогут оформить трудовые документы, без которых нахождение в России недопустимо, но и выехать тоже не смогут. Очевидно, что уже сегодня этот вопрос должен решаться на высоком межправительственном уровне.

Также во время встречи в посольстве, лидеры диаспоры озвучили свое намерение подготовить обращение к руководству Кыргызстана, связанное с доставкой в КР «груза-200».

Было отмечено, что в связи с прекращением авиасообщения обострился вопрос отправки на родину тел умерших, которые не успели вывезти до отмены рейсов, и которые сейчас находятся в моргах российских городов. Только в Москве, сегодня находится пять тел умерших граждан Кыргызстана.

Участники собрания предложили организовать перевозку «груза-200» автотранспортом, учитывая, что сегодня единственной связующей нитью остался большегрузный транспорт, перевозящий различные товары в рамках стран ЕАЭС.

Было отмечено, что этот вопрос должно решать правительство КР, т.к. гроб с телом нельзя просто отправить на грузовом автомобиле, для этого требуется, как минимум, специально оборудованный транспорт и пакет документов.

Умерших в России граждан Кыргызстана при согласии родственников можно было бы хоронить в Москве. Однако сделать это достаточно проблематично. Во-первых, в Москве очень мало мусульманских кладбищ, во-вторых, похороны требуют серьезных финансовых затрат.

По словам официального представителя Московской Соборной мечети Ахмата Макарова, вопрос похорон приезжих мусульман уже не раз обсуждался.

- В Москве это вопрос практически невозможно решить из-за стоимости ритуальных услуг, но есть возможность организовать похороны в Ярославской и Владимирской областях, - пояснил Ахмат Макаров.

Асилбек Эгембердиев, г. Москва



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir