rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Память

«Страны Запада пытаются принизить роль СССР в победе над нацисткой Германией» – эксперт

Den-Pobedyi-2

История о Великой Отечественной войне стала разменной монетой геополитики, заявил StanRadar.com кыргызстанский политолог Игорь Шестаков

Он прокомментировал недавнее заявление президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова о намерении бороться с теми, что намерен переписать историю в стране в части Великой Отечественной войны.

В своем заявлении, выступая в парламенте страны, глава государства отметил, что народ обязан помнить тех, кто сложил головы за мирное небо сегодня и светлое будущее.

Собеседник редакции констатировал, что Великая Отечественная война является частью истории Кыргызстана по одной простой причине, что в ней приняли участие сотни тысяч кыргызстанцев.

«Я всегда говорю, что ВОВ это не просто история Кыргызстана и советское прошлое страны, но и история каждой семьи. Потому что были те, кто воевал на фронте, другие работали в тылу», — отметил он.

Шестаков заявил, что ярким примером отпечатка войны в жизни кыргызстанцев является акция Бессмертный полк, который ежегодно проходит 9 мая. Он напомнил, что на первом Бессмертном полку приняли участие 2 000 – 3 000 человек, а на последнем уже 20 000 человек.

При этом политолог акцентировал внимание на том, что акция проходит не только в кыргызской столице, но и других городах республики.

«В этой связи, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков понимает важность и значимость праздника 9 мая, истории войны для страны. Да, есть, конечно, проблемы. Когда мы говорим о фальсификации истории, не надо забывать, что, сожалению, не много в рамках школьной программы дается материала для детей и подростков.

Скудное содержание учебной литературы приводит к тому, что пробелы большие», — обратил внимание на проблему эксперт.

Кроме того, Шестаков отметил, что за последние пять-шесть лет тема Великой Отечественной войны стала разменной монетой для политических игр Запада.

«Для США, Великобритании и ряда стран Европы эта тема стала инструментом манипуляции. Максимально принижается роль Советского Союза, советского солдата – как освободителя от фашизма. Все почести приписываются второму фронту союзников», — пояснил аналитик.

Шестаков рассказал, что в США была выпущена монета в честь 75-летия победы над фашизмом. На монете были размещены знамена США, Великобритании, Франции, но не было флага СССР.

«Конечно, СССР уже нет, но я считаю, что не отдать дань памяти советскому солдату – несправедливо», — подчеркивает он.

По словам политолога, в Кыргызстане тоже предпринимаются попытки переписать историю – в республике есть ряд общественных деятелей, которые системно пытаются пропагандировать историю о том, что Победа не была такой уж значимой для Кыргызстана.

«Идет информационная война, и президент вовремя обратил внимание на эти процессы, дав четко понять, что в его лице и в лице государства такие попытки будут пресекаться», — заключил Игорь Шестаков.

http://asiais.ru/society/23613.html?fbclid=IwAR0Dt-2buNevbdll-LRZAn_jTyYa0_bh1zyjDQmEp1vknT4CNOJhroVAeW8



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir