rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Тест на коронавирус: Россия снова помогла Кыргызстану средствами диагностики

test-sistemy

Россия передала Кыргызстану очередную партию тестов для выявления COVID-19. Помощь выделена на безвозмездной основе. Об этом сообщил МИД КР

В республику чартерным рейсом из Екатеринбурга доставлено 5 тысяч тест-систем на основе полимеразной цепной реакции, а также реагенты, для диагностирования коронавирусной инфекции. Этот запас позволит провести более 22 тысяч исследований.

Кыргызская сторона выразила благодарность за содействие посольству Российской Федерации в Бишкеке. Важно подчеркнуть, что в конце мая в КР начнет поступать еще и российское зерно. Власти республики провели переговоры с российской стороной, в ходе которых была достигнута договоренность о поставке ста тонн зерна из России. Часть из них планируется направить на пополнение Фонда государственных материальных резервов в целях недопущения дефицита стратегически важного продукта.

Благодарность МИД КР выразил и руководству уральской авиакомпании, доставившей в республику спецсредства для диагностирования коронавируса.

Отметим, вместе с российскими средствами спецбортом в страну были также доставлены 100 упаковок компонентов ПЦР-тестов белорусского производства, ранее приобретенных кыргызской стороной в Минске.

Все полученные спецсредства переданы Министерству здравоохранения КР.

Как сообщил, глава Минздрава Сабиржан Абдикеримов, эпидемиологическая ситуация в стране остается напряженной. Так, за последние сутки выявлено еще 12 случаев заражения коронавирусом – семеро из заболевших врачи, работавшие в обсервации Ноокатского района Ошской области.

В общей сложности на 7 апреля на территории Кыргызстана вирус диагностирован у 228 человек. Общее количество медработников, заразившихся коронавирусом, составляет 19 человек. В средне тяжелом состоянии находятся 10 больных. За время пандемии в республике от COVID-19 погибли 4 человека.

Выздоровевших 33 человека за весь период, 23 из них выписаны из больниц за последние сутки.

Единственной регионом, где не зафиксированы случаи коронавируса, является Таласская область.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo