rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Общество

Коронавирус: бег с препятствиями

legkoatlety-yakutii

Якутские легкоатлеты, тренирующиеся в Киргизии, не знают, когда смогут вернуться домой

По словам бегуньи Изабеллы Борисовой, в середине дня спортсмены должны связаться с посольством России в Киргизии для получения конкретной информации

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Якутским легкоатлетам, тренирующимся в Киргизии, пока неизвестна дата своей эвакуации в Россию. Об этом сообщила ТАСС по телефону бегунья Изабелла Борисова, находящаяся сейчас на киргизском сборе.

По состоянию на вечер 1 апреля, 119 человек из сборных команд России и членов команд из 16 субъектов страны находятся за пределами Российской Федерации. Из них эвакуация в Россию требуется 77 спортсменам.

«Сейчас на сборе в Киргизии вместе со мной находятся три легкоатлета из Якутии (две спортсменки и один спортсмен), — заметила Борисова. — Изначально мы планировали здесь тренироваться до 15 апреля, но как только ситуация стала ухудшаться, мы взяли билеты на 2 апреля. Однако затем наш авиарейс был отменен, и нам сказали, что до мая билетов нет, поэтому сейчас мы находимся в полном неведении. Сегодня в середине дня мы должны связаться с посольством России в Киргизии и рассчитываем получить какую-то конкретную информацию».

«Чувствуем мы себя хорошо, никаких проблем со здоровьем нет, — продолжила собеседница ТАСС. — Карантин в Бостери, где мы сейчас находимся, немного ослабили. Мы теперь имеем возможность бегать по дорогам».

По информации пресс-службы Министерства спорта РФ, на сборах в Киргизии в настоящее время находятся 32 легкоатлета Свердловской области, которые нуждаются в эвакуации на родину из-за пандемии коронавируса. Как ранее сообщил ТАСС член президиума Федерации легкой атлетики Свердловской области Рафаил Карманов, возвращение свердловских легкоатлетов из Киргизии запланировано на 5 апреля.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 900 тыс. человек, зафиксировано свыше 45 тыс. смертельных исходов. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 3 тыс. 548 случаев заражения, выздоровели 235 человек, умерли 30 пациентов. В Киргизии число инфицированных коронавирусной инфекцией составляет 116 человек, пять человек выздоровели.

https://kyrgyzworld.org/yakutskie-legkoatlety-treniruyushhiesya-v-kirgizii-ne-znayut-kogda-smogut-vernutsya-domoj/?fbclid=IwAR0cWPht26fSlnYE4OjlJd_5UK7l57c7KU6gXSrdyxhLL_YxuaRvYeHF034



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo