rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Зло во имя добра: эксперты разошлись во мнениях по делу Ажиева

kupyury-myatye

Пандемия коронавируса не только обострила многолетние проблемы в сфере здравоохранения, но и подняла весьма непростые вопросы морали в обществе. С введением чрезвычайного положения в стране многие семьи, не имеющие финансовых сбережений, оказались в сложной ситуации. Помощь пришла, откуда не ждали

Скандально известный Даниэль Ажиев, владелец вебкам-студии, заявил, что выделил примерно 87 000$ на помощь малообеспеченным гражданам и начал развозить продукты по районам. Но в социальных сетях пользователи не одобрили такой поступок и начали весьма нелицеприятно высказываться в адрес новоиспечённого мецената. После чего Ажиев нецензурно высказался о депутате Бишкекского городского кенеша Темирлане Токобекове, являющегося родственником президента, о продажности правительства и всех кыргызах в общем.

Буквально через два дня Ажиев был доставлен в ИВС ГУВД Бишкека. В отношении него ведётся разбирательство по статье 313 УК КР — «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)».

Возникает непростой вопрос о «чистоте» помощи подобных одиозных личностей. Редакция «Эхо Кыргызстан» и политический обозреватель Наталья Крек попытались разобраться в сложившейся ситуации.

-Э.К. Все чаще стали встречаться в соцсетях сообщения от кыргызстанцев о том, что у людей заканчиваются запасы продуктов и деньги. Некоторые эксперты считают, что такие сообщения просто провокация. А как Вы думаете?

- Н.К. Запасы и деньги заканчиваются у того, у кого они были. Но тысячи людей таковых запасов не имели, в Бишкеке очень многие живут ежедневными заработками, поэтому в связи с режимом ЧП и невозможностью зарабатывать многие оказались в очень тяжёлом материальном положении. Социальная ситуация на грани...

Помочь социально-экономическому положению в стране пытаются благотворительные организации, а также группы инициативных граждан, которые оказывают какую никакую поддержку уязвимым слоям населения. Но всех охватить не получается, тем более что многие люди, по факту, не входят в список уязвимых. Например, водители такси и общественного транспорта, торговцы с рынков, официанты и многие другие.

- Э.К. На днях Даниэля Ажиева, весьма инициативного гражданина, который пожертвовал 7 миллионов сомов на борьбу с коронавирусом, посадили в СИЗО. Что Вы об этом думаете?

- Н.К. Его задержали за оскорбление чести и достоинства кыргызского народа. Но есть мнение, что причина не в этом, а в том, что он наговорил лишнего.

- Э.К. В сети гуляет видео с его высказываниями. И насколько можно судить, Ажиев возмущается реакцией высокоморальных граждан на его помощь.

- Н. К. Есть много людей, которые помогают, но шоу из этого не устраивают. Например, тот же Раимбек Матраимов, сколько бы гадостей ни писали в соцсетях про его помощь населению, не стал делать такие эмоциональные заявления. Если посмотреть, то соцсети «провоцируют» всех, кто оказывает помощь — и Бабанова, и президента с его зарплатой, и депутатов, но «спровоцировался» только он. Это, конечно, моё личное мнение, но мне кажется, что человек добивался того, чего добился.

- Э.К. Давайте поговорим о моральной стороне вопроса. Важно ли от кого идёт помощь людям? Сейчас по всему миру воры, коррупционеры, сутенёры и прочие креативные личности начинают заниматься благотворительностью. Вот как на это стоит реагировать?

- Н.К. Мне тоже кажется, что не принципиально, каким образом заработаны деньги, если они способны принести пользу обществу, тем более в такой ситуации. Большинство миллионеров, заработавших свои миллионы «добропорядочным» способом не спешат заниматься благотворительностью. Более того, есть индивидуумы, которые пытаются ещё и разжиться на этой ситуации. Так что в этой ситуации любая помощь должна приниматься, ну если не с благодарностью, то хотя бы без упрёков. Но вопрос в том, что не он один подвергся нападкам со стороны «неблагодарного» общества, но только он устроил из этого шоу.

- Э.К. Как Вы думаете, почему общество так себя ведёт?

-Н.К. Это проявление «свободы» слова. Люди пишут всё, что придёт в голову, нимало не задумываясь о последствиях написанного, другие в этой ситуации пытаются всеми силами привлечь к себе внимание. Плюс троллинг, который, вообще, является самостоятельным явлением, и вряд ли может отражать как таковое общественное мнение, но в любом случае, если есть желание помочь людям, не стоит поддаваться на провокации и переходить рамки приличия.

Не соглашается с Натальей Крек политический обозреватель Амантур Исмагилов. По мнению эксперта, понятие «благотворительность» в наше время уже давно подменило собой «индульгенцию». По его мнению, данный случай высветил важный вопрос, который волнует общество и на который непременно придётся дать ответ. Вопрос эксперта звучит достаточно ёмко: «Где та грань, которую не следует переходить в погоне за добром? Какого уровня зло нельзя совершать, преследуя благие намерения?»

«Если посмотреть на начало ХХ века, мы видим примеры, когда люди преступали закон ради великой цели — построения справедливого мира, общества благоденствия, равенства и счастья!» – комментирует разгоревшуюся в обществе дискуссию политолог Исмагилов.

«Так, совершая экспроприации или организовывая забастовки, стачки — большевики тоже преступали закон. Но они оставили за собой огромное наследие, новые города и научные разработки, социальные гарантии и миллионы квадратных метров жилья, полёт в космос, ядерное оружие и самое мощное государство на планете! Оправданы ли их "преступления"? Я считаю, что да. Но преследуя благие цели, они никогда не опускались до торговли людьми» — рассуждает эксперт, комментируя благотворительность основателя порно-студии Ажиева.

«Люди, создавшие капиталы на нарушении закона, вкладывают солидные суммы для улучшения своего имиджа, а не для поддержания нуждающихся. Так, к примеру, колумбийская наркомафия под руководством печально известного Пабло Эскобара даже финансировала строительство кварталов бесплатного жилья для бедняков. Но по приказу этого же мафиози совершались теракты, от кокаина гибли тысячи людей. Способна ли щедрая благотворительность оправдать такие преступления? Не думаю» — считает Амантур Исмагилов.

https://ehokg.org/zlo-vo-imya-dobra-eksperty-razoshlis-vo-mneniyah-po-delu-azhieva/?fbclid=IwAR3ws3KeoertwpimEBELEO_YCOrE3H5a9nLNAlUO-UrnepH4iP8sDQgjRSk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir