rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Штаб при Посольстве КР в РФ работает в круглосуточном режиме

Posolstvo-KR-v-RF

Дипломаты при содействии диаспор оказывают необходимую помощь гражданам Кыргызстана, которые оказались в сложных ситуациях

По информации пресс-службы посольства, на стройке больницы для инфицированных коронавирусом в деревне Голохвастово Троицкого района Москвы, 30 марта примерно в 23.00 произошел пожар. На место выехали сотрудники Посольства и Представительства ГСМ при Правительстве КР в РФ. В результате выяснилось, что сгорели 2 палатки, где проживали 9 граждан Кыргызстана. Во время пожара никто не пострадал, граждане КР в это время находились на рабочих местах. Сгорели личные вещи и документы граждан. Всем были даны разъяснения по порядку и срокам восстановления документов, получены фото граждан для оформления временных документов.

Граждане Кыргызстана продолжают работать на этом объекте, всех их переселили в другие палатки. Заработная плата и условия проживания их полностью устраивают. Вопросов с питанием и другими условиям проживания у них не имеется. На месте постоянно находятся медицинская и пожарная службы.

Заказчиком данного объекта является Департамент здравоохранения города Москвы, подрядчиками являются несколько строительных компаний. Всего на объекте работают порядка 2000 человек, из них 32 - граждане КР.

Посольство также сообщает, что по состоянию на 31 марта в аэропорту Шереметьево находились порядка 60 граждан КР, авиарейсы которых были отменены. Всем были даны разъяснения, после чего большинство граждан вернулись в места прежнего проживания в Москве.

21 гражданин КР при содействии Штаба при Посольстве и активистов кыргызской диаспоры, были размещены в заранее подготовленном хостеле в Москве, им оказывается помощь с продуктами питания.

В настоящее время, терминал D аэропорта Шереметьево закрыт.

Касательно ситуации в аэропорту Толмачево города Новосибирск, Посольство сообщает, что общее количество граждан КР, у которых были отменены авиарейсы 27 марта и 2 апреля - 294 человека, все пассажиры авиакомпании S7. В транзитной зоне аэропорта находятся 6 граждан КР, прилетевшие 26 марта из города Нячанг (Вьетнам).

По информации Генерального консульства КР в Новосибирске, в настоящее время, в общем зале аэропорта находятся 105 граждан КР, в хостеле размещены 7 граждан, некоторые арендовали жилье недалеко от аэропорта, а также выехали в регионы РФ. Ежедневно осуществляется дежурство сотрудниками Генерального консульства КР, при содействии спонсоров среди кыргызской диаспоры города Новосибирск, организовано двухразовое горячее питание. Со всеми проводится разъяснительная работа, беременным и больным гражданам оказывается медицинская помощь на месте. Непосредственно в аэропорту города Новосибирск оказано содействие в продлении срока пребывания в РФ 67 гражданам КР. Несмотря на разъяснения и помощь сотрудников Генерального консульства КР и представителей местной кыргызской диаспоры, они продолжают требовать отправки на Родину.

Что касается ситуации с гражданами КР, находящимися в городе Соль-Илецк Оренбургской области, Посольство сообщает, что в настоящее время около 100 человек размещены в частных гостиницах, 3 семейные пары размещены при содействии местного имама, около 15 граждан - водителей по собственному желанию продолжают находиться в своих автомашинах. Почетный консул КР в Оренбурге поддерживает постоянную связь с гражданами. Власти Оренбургской области совместно с местной кыргызской диаспорой оказывают посильную помощь гражданам, оказавшимся на приграничной территории РФ.

Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на разъяснения местных властей, консульских сотрудников и представителей кыргызской диаспоры в Оренбурге, отдельные лица неадекватно реагируют, продолжают нагнетать обстановку, распространяют предвзятую информацию и требуют открытия российско-казахстанской границы, что в условиях объявленного в России и Казахстане карантина пока невозможно.

Штаб при Посольстве в круглосуточном режиме принимает все возможные меры помощи каждому нуждающемуся и обращается с просьбой не распространять недостоверную информацию и адекватно реагировать на ситуацию, вызванную вирусной пандемией.

Посольство еще раз информирует граждан КР, что, в рамках мер по нераспространению коронавирусной инфекции, все авиасообщения между Кыргызстаном и Россией приостановлены.

Посольство вновь призывает соотечественников не покидать место жительства или работы, соблюдать меры предосторожности, а также правила поведения в общественных местах, в особенности в аэропортах и приграничных зонах.

Необходимую консультацию можно получить по телефонам: +7 499 238 50 69, +7 499 237 33 04, +7 925 103 29 11(вотсап) или по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Консультации также можно получить на личном блоге Чрезвычайного и Полномочного Посла КР в РФ www.elchi.ru.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir