rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Медикам – надбавки, министрам – нагоняй – как в Кыргызстане борются с COVID-19

sovbez-31-marta

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности

Во время заседания, прошедшего в узком составе с участием руководителей государственных органов, были рассмотрены вопросы усиления мер, направленных на предотвращение дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и обеспечения продовольственной безопасности республики.

«Обеспечение продовольственной безопасности и забота о гражданах также важны, как сама борьба с коронавирусной инфекцией COVID-19 и охрана здоровья населения», — подчеркнул президент.

Он отметил, что наряду с другими странами, пострадавшими от распространения коронавирусной инфекции, Кыргызстан также принимает предупредительные и защитные меры, в том числе введение режима чрезвычайного положения на территории отдельных городов и районов.

«Как показывает международный опыт, снижение взаимных контактов между людьми сокращает дальнейшее распространение заболевания. Мы видим, что наши граждане соблюдают карантинные правила, значительно сократились передвижения. То, что люди не покидают свои дома и с пониманием относятся к ситуации — большая помощь медикам. Это один из путей недопущения дальнейшего распространения инфекции», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Президент отметил, что Кыргызстан, как и все страны мира, в данной ситуации сильно страдает с экономической точки зрения.

«Наносится большой урон бизнесу. У нас много соотечественников, которые зарабатывают на повседневной работе и кормят свои семьи. У нас есть граждане из социально уязвимых слоев. Они нуждаются в поддержке. Мы все это видим и понимаем ситуацию. Благодарны предпринимателям и тем лицам, которые имея возможность, помогают своим односельчанам на местах в сложившейся ситуации», — отметил Жээнбеков, добавив, что от правительства требуются оперативные действия в этом направлении.

«Правительством разработан антикризисный план. Одним из основных направлений является — оказание адресной помощи социально уязвимым слоям населения, тем, кто остался без работы и нуждающимся в продовольствии», — подчеркнул президент.

Кроме того, глава государства в очередной раз отметил необходимость усиления всесторонней поддержки медикам, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Необходимые защитные средства, условия труда, заработная плата, премиальные должны непрерывно обеспечиваться в полном объеме», — заключил Жээнбеков.

При этом, президент особо отметил, что растущее количество зараженных коронавирусной инфекцией в стране является результатом неудовлетворительной работы по принятию предупредительных мер.

Сооронбай Жээнбеков подверг критике деятельность республиканского штаба, Министерства здравоохранения за допущенные недочеты в работе, в первую очередь за несвоевременное установление круга лиц, контактировавших с зараженными, что послужило дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны.

«Совет безопасности четыре раза заседал по этому вопросу. Были детально определены основные направления работы. В итоге мы видим, что некоторые решения Совета безопасности не реализуются и не доводятся до нужного результата», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, Сооронбай Жээнбеков раскритиковал деятельность руководства Министерства здравоохранения за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, недостаточную оснащенность лабораторий медицинской техникой и подготовку запаса расходных материалов при тестировании.

Президент указал на слабую работу по обеспечению медиков необходимыми средствами индивидуальной защиты, транспортом и другими необходимыми средствами для их повседневной работы в нынешних условиях.

«В январе вы утверждали, что все наши лаборатории готовы. Но оказалось, что это не так. Реагенты для тестирования были в недостаточном количестве. Министерство в свое время должно было принять оперативные меры, чего не было сделано», — обратился глава государства к министру здравоохранения Космосбеку Чолпонбаеву.

Президент подчеркнул, что у граждане не довольны деятельностью комендатур, в числе которых — выдача специальных пропусков, обеспечение безопасности сотрудников и экипировки блок-постов.

Также он обратил внимание на недостаточную организацию работы по проверке прибывающих граждан на карантинно-санитарных постах.

По итогам очередного заседания Совета безопасности правительство получило ряд рекомендаций.

В их числе —в целях стимулирования и повышения эффективности деятельности медработников выплатить материальное вознаграждение врачам и среднему медицинскому персоналу, которые задействованы в работе санитарных постов, обсерваций и больниц, где проходят лечение пациентов от коронавирусом.

Кроме того, рекомендовано разработать алгоритм доставки и реализации товаров первой необходимости и социально значимых продовольственных товаров в населенные пункты, где объявлено чрезвычайное положение. При этом список нуждающихся необходимо составлять не по прописке, а по месту фактического проживания.

Также Советом безопасности внесено предложение премьер-министру страны принять меры в отношении отдельных членов Правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны и ее распространения.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir