rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Помочь кыргызстанцам в России! Немедленно!

pomoch-migrantam

Есть русская пословица: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Она в полной мере применима к ситуации с гражданами Кыргызстана, проживающими и работающими в России

Многие годы фактически не было никакой структуры поддержки мигрантов, которые жили сами по себе, почти без всякого участия своего государства, самостоятельно решая свои проблемы в России. Однако, эпидемия коронавируса обратила внимание на данную проблему. По инициативе посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова при Посольстве был создан оперативный штаб по оказанию помощи гражданам Кыргыстана, «застрявшим» в аэропортах.

На данный момент проблема выезда граждан Кыргызстана на родину более или менее решена. Однако, умывать руки пока еще рано. Судя по всему, пик коронавирусной эпидемии, и принятия связанных с ней карантинных мер, впереди. А это значит, что и кыргызстанцев в России ждут тяжелые времена. Массовое закрытие торговых центров, ресторанов, кафе и других учреждений, где в основном трудились кыргызстанцы, поставит их в непростое положение, учитывая, что большинство из них остаются без работы, а значит без денег на оплату жилья, еду и при этом без возможности выезда на родину.

В России проживают около миллиона выходцев из Кыргызстана. Столько народу в один момент обратно не вывезешь. Для этого потребовалось бы более 8,3 тысяч авиарейсов среднемагистральными самолетами по 120 пассажиров в каждом. Это 22 авиарейса в день, если отвести на вывоз целый год. К тому же это на пределе пропускной способности кыргызских аэропортов.

В любом случае ясно, что вывоз всех граждан Кыргызстана из России в сколько-нибудь сжатые сроки невозможен по чисто техническим причинам. Из этого следует, что им нужно каким-то образом помочь пережить коронавирус в России.

Прожиточный минимум в России составляет 10,3 тысячи рублей в месяц, из чего следует, что на пропитание этой массы людей потребуется 10,4 млрд. сомов в месяц или порядка 62,4 млрд. сомов на полгода (будем исходить из того, что эпопея с карантином может затянуться на этот срок). Это огромная сумма. Для сравнения, доход госбюджета КР за 2019 год составил 167 млрд. сомов.

И это только питание. Квартирные расходы, из расчета 4 человек на квартиру (то есть найма 250 тысяч квартир) и стоимости квартплаты в размере 30 тысяч рублей в месяц, составят еще 7,5 млрд. сомов ежемесячно или 45 млрд. сомов в год.

Это, скажем так, необходимые расходы на тот самый плохой случай, когда почти все граждане Кыргызстана в России лишаются средств к существованию. Скорее всего, это будет не так, часть их сохранит работу и заработок. Но и в этом случае нуждающихся будет очень много, и придется выложить для их устройства порядка 5-6 млрд. сомов в месяц.

Из этих элементарных подсчетов становится очевидно, что проблема очень остра и требует самых неотложных мер. Какие могут быть эти меры?

Во-первых, парламенту и правительству Кыргызстана нужно срочно пересмотреть бюджет республики и выделить средства на поддержку своих граждан за рубежом. Понятно, что столько денег из бюджета не вынешь, но хотя бы миллиард-два сомов в месяц существенно облегчат положение. Да, кыргызстанцы за рубежом много лет своим тяжким трудом кормили родину, а теперь наоборот — родина должна им помочь.

Во-вторых, президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову было бы целесообразно объявить сбор средств для поддержки нуждающихся за границей, и для этого лично встретиться и поговорить с крупнейшими бизнесменами, богатыми гражданами, чтобы они не скупились и поделились в дни тяжелого кризиса. Кроме того, в Кыргызстане примерно 1,7 млн. семей, и если каждая из них в среднем сдаст по 500 сомов в месяц, то уже набегает 850 млн. сомов. Конечно, вряд ли целесообразно нагружать и без того небогатые кыргызские семьи, но собрать 300-400 млн. сомов в месяц вполне реально. По крайней мере, чтобы поддержать самые нуждающиеся, многодетные семьи.

Диаспоральные кыргызские организации и их деятельность теперь крайне, практически критически важны. Без них нельзя будет учесть всех нуждающихся, нельзя будет оказать каждому необходимую помощь. Она уже оказывается, и многие общины и организации включились в работу. Но нужно еще больше, нельзя смотреть, когда наступит беда. Нужно срочно создать в России фонд поддержки соотечественников.

В-третьих, проблемы граждан Кыргызстана не решить одними только деньгами. Думается, что президенту было бы целесообразно обратиться за помощью к президенту России Владимиру Путину, как самому главному союзнику республики. О чем его можно попросить?

Первое: чтобы по возможности гражданам Кыргызстана дали работу. Второе: чтобы Россия выделила деньги для поддержки кыргызстанцев. 5-6 млрд. рублей в месяц — посильные для России деньги, тем более, что они пойдут на закупку товаров, и тем самым поддержат в трудные времена российский бизнес.

Третье: чтобы кыргызстанцам предоставили временное жилье. Это могут быть построенные, но еще не распроданные квартиры или дома в стадии завершения строительства и отделки, пригодные к проживанию, с оплатой строительным компаниям за проживание, различные временные городки.

Четвертое: чтобы кыргызстанцам оказывалась хотя бы минимальная необходимая медицинская помощь и осуществлялся контроль за распространением коронавируса.

Здесь нужно сделать акцент на том, что данные меры выгодны и самой России. Если не помочь кыргызстанцам, то брожение нескольких сотен тысяч человек без средств к существованию и жилья создаст крайне напряженную ситуацию.

Наконец, кыргызстанцы много лет ковали экономическое благосостояние России, и все чрезвычайные расходы впоследствии окупят своим трудом. А сейчас им нужна помощь, самая неотложная и немедленно!

Дмитрий Верхотуров, писатель-публицист



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir