rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

В Кыргызстане вводится режим ЧС

sovbez-CHS

Совет Безопасности КР рекомендовал премьер-министру республики ввести в Кыргызстане с 22 марта режим чрезвычайной ситуации сроком на один месяц

Участники заседания Совета Безопасности, прошедшего в узком составе под председательством Президента КР Сооронбая Жээнбекова, рассмотрели меры по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории страны, а также по снижению негативных последствий эпидемии для отечественной экономики.

В рамках встречи президент Кыргызстана обратился к гражданам республики. Он подчеркнул, что все прибывающие из-за границы и контактирующие с ними лица должны проявить гражданскую ответственность – сообщать государственным органам точную информацию и проходить необходимую проверку на наличие коронавирусной инфекции.

«Это не частное дело каждого, а вопрос, влияющий на здоровье нации. Нельзя с равнодушием относиться и думать, что это не коснется меня и моего дома. Вы видите ситуацию в мире, это может коснуться каждой семьи, каждого гражданина. Поэтому каждый ответственен не только за себя, за своих детей и близких, но и за здоровье общества в целом. В первую очередь необходимо сохранять дисциплину и гражданскую ответственность», — подчеркнул глава государства.

Сооронбай Жээнбеков напомнил, что в отдельных странах из-за несоблюдения дисциплины ситуация сильно обострилась, усложнилась борьба с инфекцией, а в странах, придерживающихся строгой дисциплины, особенно в соседнем Китае, ситуация пошла на спад.

Президент призвал кыргызстанцев строго придерживаться рекомендаций медиков, правительства, местных властей.

«В эпоху цифровизации будем связываться друг с другом по телефону, через социальные сети. Надо прекратить взаимные контакты. Все прибывающие из-за границы и контактирующие с ними проявите гражданскую ответственность, сообщайте государственным органам. Избегая этого, вы вредите не только себе, но и всем кыргызстанцам», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Участники заседания Совбеза КР также заслушали информацию руководителей соответствующих государственных органов о дополнительных мерах и реализации ранее принятых решений Совета безопасности, направленных на борьбу с коронавирусом в Кыргызстане.

Так с докладом выступил руководитель Республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением короновирусной инфекции первый вице-премьер-министр КР Кубатбек Боронов. Он внес предложение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны.

В результате обсуждения данного вопроса участниками заседания Совбеза КР принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории страны с 22 марта 2020 года сроком на один месяц.

Правительству Кыргызской Республики совместно с Секретариатом Совета безопасности поручено разработать соответствующий план оперативных действий при объявлении чрезвычайной ситуации.

С учетом введения на территории страны режима чрезвычайной ситуации также принято решение о переносе даты голосования выборов в ряд местных кенешей, которые были намечены на 12 апреля текущего года.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir