rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

Испытание пандемией. Что ждет экономику Кыргызстана?

covid-i-economika

Пандемия коронавируса не могла не отразиться на повседневной жизни кыргызстанцев, особенно на экономике. В полной мере негативные последствия мы почувствуем позже, уверены эксперты — через месяц-два. А пока все силы правительства брошены на то, чтобы не допустить распространения вируса в республике

Уже сейчас экономика Кыргызстана испытывает ряд трудностей. Государство как живой организм живет за счет артерий, которые его кормят — торговых путей, дорог, аэропортов. Перекрыть хотя бы одну из них – не смертельно, но чувствительно. Из-за вспышки COVID-19 Кыргызстан оказался отрезан практически от всех стран, которые снабжали республику важнейшими товарами — продуктами питания, топливом и лекарствами.

Сначала были закрыты границы с Китаем. Вскоре страну ждало новое потрясение: из-за того, что страны-нефтяные гиганты не смогли договориться об ограничении добычи нефти, обвалилась цена на «черное золото», а вслед за ней рубль и тенге, потащив за собой национальную валюту. Еще один удар — это решение Казахстана и Узбекистана закрыть границы из-за зафиксированных у них случаев коронавируса. В понедельник вечером стало известно, что Россия до 1 мая закрыла въезд для иностранцев, в том числе и для Кыргызстана.

- Предприниматели к сложившейся ситуации относятся с пониманием. Главное сейчас не допустить эпидемии заболевания, - прокомментировала ситуацию «Региону.kg» президент Ассоциации рынков в Кыргызстане Дамира Долоталиева. - В понедельник на пунктах пропуска кыргызско-казахской границе были задержаны грузовые фуры с товарами наших рынков. Некоторых отправили обратно, другие до сих пор ожидают прохождения через границу. Кроме того, не пропускают предпринимателей с казахской стороны, которые в Кыргызстане заказывают товары.

Занавес на границе

Очереди из большегрузных автомобилей близ пунктов пропуска в Кыргызстане выстраиваются на фоне заявлений премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и властей Казахстана и России о том, что страны не намерены останавливать импорт и экспорт.

- В понедельник вечером (16 марта) в Министерстве экономики прошло совещание с участием предпринимателей, где обсуждались эти вопросы. Чиновники говорят, что сейчас идет согласование процедуры пропуска товаров. На это потребуется день-два, потом проблем с пересечением границы для грузов будет решена, - уверена Дамира Долоталиева.

Впрочем, надежды на то, что грузы будут проходить быстро, не стоит. Меры предосторожности потребуют времени.

- Ожидается, что установят медицинский пункт, который будет проводить санитарную обработку товаров. Я не могу точно сказать, как это будет происходить. Как раз над этим правительство и работает, - отметила она.

Первый удар по швейникам

Закрытые границы уже ударили по предпринимателям. Первые, кто почувствовал экономические последствия эпидемии — швейники. Многие из них уже ощущают дефицит по некоторым позициям товаров: заканчиваются ткани и фурнитура, которые заказывали из Китая и Южной Кореи (товары из этой страны идут транзитом через Китай). Если ничего не предпринять, вскоре без работы останутся люди, занятые в этой отрасли.

- Мы активно ищем новых поставщиков. Недавно на Дордое была проведена выставка турецких производителей тканей. Важно, что приехали не посредники, а заводы-изготовители. Предприниматели заключили контракты. Сейчас мы просим Министерство экономики помочь привлечь в Кыргызстан производителей из Индии, Пакистана и Таиланда, - сообщила собеседница «Регион.kg».

При этом, она отмечает, что новые поставки тканей и фурнитуры будут существенно дороже китайских аналогов, это скажется на конечной цене товаров и их конкурентоспособности на рынках Казахстана и России.

Удар по сфере досуга и развлечений

Еще одно ограничение коснулось сферы досуга и развлечений. В понедельник правительство объявило, что временно закрываются торговые центры, а также кинотеатры, кафе, рестораны и клубы. Расположенные внутри. Остальным владельцам общепита и мест развлечений рекомендуется если не закрыть свои заведения совсем, то обеспечить санитарную безопасность своим клиентам.

Это решение означает, что тысячи людей в сфере услуг и развлечений сегодня остались без работы, бюджет без налоговых поступлений, а предприниматели без прибыли.

- Действия правительства адекватны ситуации. В Казахстане, на мой взгляд, меры предосторожности были приняты слишком поздно, в итоге болезнь стала распространяться. Однако негативных последствий от таких решений не избежать. В полной мере мы их ощутим через один-два месяца. И в этот момент будет очень важно, какие решения будет принимать правительство, - поделился своим мнением с «Регион.kg» политолог Марс Сариев.

Бизнес подсказывает и просит о помощи

Сейчас бизнесмены не дают точной оценки своим убыткам. Они несут не только прямые потери, но и вынуждены идти на непредусмотренные траты, чтобы подстроиться к новым условиям. Они обратились в правительство с просьбой ввести налоговые послабления для бизнеса.

- Мы просим правительство предоставить бизнесу налоговые каникулы и обеспечить пролонгацию кредитов. Дело в том, что из-за распространения заболевания, большие партии товаров застряли в Китае. Подходит время оплаты кредитов, а предприниматели не могут продать товар и не могут заказать новый, они оказались в очень тяжелом положении, - говорит Дамира Долоталиева.

Неизвестно пойдет ли на этот шаг правительство, так как льготы для бизнеса означают снижение сборов налогов и опустошение казны. Тогда как именно сейчас государству необходимы средства для борьбы с эпидемией коронавируса и исполнения социальных обязательств. А средств в бюджете не хватает. Министр финансов КР Бактыгуль Жеенбаева, встречаясь с президентом Сооронбаем Жээнбековым, предупредила, что потери обязательно будут. В январе-феврале бюджет не досчитался 4 процентов, по итогам года цифра достигнет, по расчетам, финансистов 15 процентов.

Паника или дорога к краху?

По мнению политолога Марса Сариева, сегодня перед правительством стоит первоочередная задача – противостоять паническим настроениям у людей.

- Паника распространяется как тот же вирус и опасности от нее не меньше. Людей в таком состоянии сложно убедить в чем-либо и почти невозможно остановить. Мы видели, как в выходные дни люди сметали продукты питания с полок, поддавшись паническим настроениям. Это очень опасно, так как последствия предугадать сложно. Именно поэтому премьер-министр, не откладывая, выехал на рынки и в торговые сети, и сделал все, чтобы остановить распространение паники и роста цен, - комментирует Марс Сариев.

Он отметил, что если сегодня продавцы сбывают рекордные партии товаров, то через месяц-два магазинные полки опустеют. Поставки из других стран уменьшатся, а Кыргызстан не в силах обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно.

- Нет, я не паникер и не думаю, что закончатся продукты питания. Тотального дефицита не будет, но ряда товаров, особенно импортных, станет меньше. Для потребителя, который привык к изобилию — это большой стресс. Еще один удар по психике и кошельку - это рост курса доллара из-за которого обесценятся доходы населения. Такая ситуация может вызвать социальный взрыв, - добавил эксперт.

Еще одно испытание для экономики, по мнению политолога — это возвращение трудовых мигрантов. Сейчас возвращаются те, кто работал в Италии. А вскоре потянутся на родину трудовые мигранты из России и Казахстана. Далеко не все смогут найти работу.

- Большая часть этих событий не зависела от нас и их невозможно было предусмотреть. Тем не менее нам всем придется затянуть пояса. От того, как мы преодолеем этот период и какие выводы сделаем, зависит многое, - заключил политолог.

Екатерина Стриж



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir