rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Коронавирус: теперь и в Кыргызстане…

vstrecha-palomnikov

В Кыргызстане официально зарегистрированы первые случаи инфицирования вирусом COVID-19 – пневмонии нового типа. Коронавирус диагностирован у троих жителей Сузакского района Джалал-Абадской области, вернувшихся из Саудовской Аравии 12 марта этого года. Информацию подтвердил министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев

Вирус привезли паломники

Глава Минздрава сообщил, что пробы на коронавирус были взяты у восьмерых человек, но подтвердился он у трех мужчин разных возрастов. Сейчас больные находятся в больнице Сузакского района, их состояние врачи оценивают, как удовлетворительное.

По словам Космосбека Чолпонбаева паломники вернулись в КР еще до того, как Саудовская Аравия включила режим повышенной опасности и вошла с список стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, тем не менее вернувшиеся с умры – малого хаджа – люди были отправлены на домашний карантин, их ежедневно посещали врачи, благодаря чему и удалось оперативно выявить заболевших.

«Сейчас мы отслеживаем людей, вступавших в контакт с зараженными, включая 135 граждан, которые прилетели вместе с зараженными. Мы нашли уже 90 человек, их изолировали, т.е. поместили на обсервацию в медучреждения, сейчас им делают анализы», - сообщил главный медик республики.

Сообщается, что граждане с диагностированным COVID-19 прибыли в аэропорт «Манас» Бишкека, вместе с ними на борту находились 135 человек.

Между тем, журналист Вадим Ночевкин в соцсетях написал, что в ночь на 13 марта в Кыргызстан из СА в общей сложности вернулись около 600 кыргызстанцев. По его словам, 290 человек прибыли в аэропорт «Манас», и около 300 человек в аэропорт «Ош».

В Сузакском районе объявлена чрезвычайная ситуация, в Джалал-Абаде – все спокойно

На своей странице в Фэйсбуке депутат джалал-абадского городского кенеша Эсен Шишкарев написал, что по возращении из малого хаджа инфицированные мужчины проводили традиционные для такого случая мероприятия с приглашением гостей, а также участвовали в пятничной молитве.

«В Сузакском районе введен режим ЧС. В районе проживает более 243 тысяч человек, непосредственно в район интегрирован и город Жалал-Абад с населением более 110 тысяч человек, являющийся административным центром одноименной области. Через территорию района проходит стратегическая автомобильная трасса «Бишкек – Ош» вдоль которой расположены популярные пункты общественного питания. Надеюсь все обойдется», - написал Эсен Шишкарев.

Он также призвал соотечественников подчиниться справедливым требованиям властей и пару недель провести без шумных и многолюдных мероприятий – не посещать клубы, пункты общественного питания и места скопления людей.

«Отнеситесь к возможности распространения вируса со всей серьёзностью и проявите гражданскую ответственность. Мне жаль, что многие игнорируют карантин. В Италии тоже на первых порах отшучивались и игнорировали элементарные правила. И к чему это привело? Дорогие друзья, соотечественники. Давайте серьёзнее относиться к текущим событиям», - подчеркнул на своей странице в ФБ депутат.

Первый вице-мэр Джалал-Абада Майрамбек Адылбеков в интервью «Регион.kg» сообщил, что в городе и области режим чрезвычайной ситуации не введен, все муниципальные и республиканские службы работают в штатном режиме.

- Чрезвычайная ситуация введена только в Сузакском районе. Выявлено, что в контакт с зараженными вступали именно жители района, и несколько человек из Джалал-Абада – сейчас у них взяли анализы, они находятся в обсервации под наблюдением врачей. Хочу подчеркнуть, что медицинские службы города оснащены всем необходимым на случай распространения инфекции, пока же они работают в штатном режиме, - рассказал Майрамбек Адылбеков.

Президент призвал кыргызстанцев не поддаваться панике и соблюдать меры предосторожности

В связи с выявлением первых случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане к гражданам республики обратился президент Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства подчеркнул, что Кыргызстану наравне с мировым сообществом выпало испытание по противостоянию и борьбе с коронавирусом, с сожалением, констатировав, что в нашей стране зарегистрированы случаи заразившихся этой инфекцией.

«В такой ситуации самой главной задачей государства является охрана здоровья всего народа. В настоящее время медицинская ситуация в стране находится под полным контролем. Наши медицинские работники имеют достаточную квалификационную подготовку, они знают, как нужно лечить этот недуг. В эти дни требуются слаженные действия государственных органов, местной власти и населения», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он призвал всех строго соблюдать порядок, подчеркнув, что в данной ситуации каждый гражданин ответственен за здоровье всего общества.

«Не стоит без необходимости выходить из дома, и следует максимально сократить встречи с другими людьми. Необходимо приостановить различные собрания, развлекательные мероприятия, торжества и массовые мероприятия. При первом обнаружении симптомов болезни следует оставаться дома – никуда не ходить, а связаться с врачом по телефону. Каждый гражданин, приезжающий из-за рубежа, должен неукоснительно соблюдать условия обсервации и домашнего карантина», - подчеркнул глава государства.

Президент заявил, что государственные органы делают все необходимое для защиты населения от коронавируса. Медики работают круглосуточно, они имеют необходимую профессиональную подготовку. Временно закрыты массовые развлекательные заведения и отменены массовые мероприятия. Установлен усиленный режим охраны общественного порядка, а также ограничен въезд в страну.

Он напомнил, что карантин в школах и перевод учащихся вузов на дистантное обучение – это вынужденная мера, призванная предупредить распространение коронавируса.

«Все попытки игнорирования и несоблюдения этих требований будут жестко пресекаться», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

По его словам, в Кыргызстане достаточно запасов продовольствия, лекарств и медицинских изделий, а государственные и местные органы власти проводят непрерывную работу по постоянному обеспечению населения данными товарами.

«Нет повода для беспокойств. Необходимо с большой ответственностью отнестись к сегодняшней ситуации. Не останутся без ответа попытки посеять панику, нарушить общественный порядок. Не допустим необоснованное поднятие цен на продовольствие и лекарственные средства. Все виновные будут привлечены к ответственности», - пообещал президент.

Сооронбай Жээнбеков призвал народ Кыргызстана к гражданской ответственности, а также не поддаваться панике и соблюдать все меры предосторожности, подчеркнув, что страна добьется успеха, если каждый гражданин своим разумным поведением внесет лепту в данную борьбу.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir