rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Политика

Чрезвычайный Казахстан

koronavirus-KZ

В связи распространением коронавируса в республике на 1 месяц введена чрезвычайная ситуация

Сегодня Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавируса. Он вводится на период с 8 часов 16 марта на срок до 7 часов 15 апреля в целях защиты жизни и здоровья граждан, сообщили в пресс-службе главы государства.

Указ предписывает создать на период чрезвычайного положения госкомиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте. Также будет усилена охрана общественного порядка, охрана особо важных государственных и стратегических объектов.

В стране будет ограничено функционирование крупных объектов торговли, приостановлена деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей, вводится карантин, запрещается проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий. Указам установлены ограничения на въезд на территорию страны, а также на выезд.

Напомним, что накануне в республике были выявлены сразу два случая заражения опасным вирусом. Заболевшими оказались граждане республикикоторые на днях вернулись на родину из Германии. По последним данным, всего в Казахстане находятся 6 заболевших коронавирусной инфекцией. На стационарном карантине остаются 1090 человек, на домашнем карантине - 452 человека. Однако еще конце минувшей недели в стране объявили о том, что отменяются публичные мероприятия. Запрет на проведение массовых мероприятий, в том числе конференций и спортивных соревнований, начал действовать с 13 марта.

Зафиксирован и первый факт того, что больную коронавирусом жительницу южной столицы привлекли к уголовной ответственности.

"Одна из заболевших коронавирусом - гражданка Б. всячески препятствует работе санитарных служб и умышленно отказывается предоставлять данные граждан, контактировавших с ней уже после ее заболевания. Женщина привлечена к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 УК РК", - сообщают правоохранительные органы.

Полиция Алматы призывает граждан оказывать ют максимальное содействие городским службам по выявлению и профилактике коронавирусной инфекции и с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям.

Между тем, национальная Палата предпринимателей «Атамекен» открыла оперативный штаб помощи, куда может обратиться любой казахстанский предприниматель, чей бизнес пострадал от распространения коронавируса. Об этом в ходе брифинга для средств массовой информации.

«Мы создали оперативный штаб. Самая главная задача - установить обратную связь и постоянно быть в контакте с нашими предпринимателями, чтобы знать, с какими трудностями они сталкиваются, какие есть предложения, в какой помощи нуждаются, с какими барьерами сталкиваются, какие есть вызовы. За сутки более тысячи предложений и обращений по разным каналам поступило от наших бизнесменов», - сообщил председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов.

По данным опроса Нацпалаты, а также онлайн-опросникам по ссылке, 56% респондентов (более 1 тыс. опрошенных) указывают на риск снижения потока клиентов и выручки в связи с распространением коронавируса, 33% - на сложности с доступом сырья и комплектующих.

«Основная масса предпринимателей, которые обратились, озабочены, что карантинные меры скажутся на их бизнесе. Понятно, это выручка, потребительский спрос упадет. Львиная доля предпринимателей поднимает вопросы, связанные не только с коронавирусом, но и с курсом доллара и падением цен нашей основной экспортной позицией - нефти», - отметил председатель правления.

Согласно данным опроса бизнеса, если экономическая ситуация будет ухудшаться, то предприниматели будут сокращать штат отправляя своих сотрудников в бессрочные отпуска.

Серик Рымбаев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir