rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Партии власти пока нет: кто займет основные позиции на выборах в Жогорку Кенеш

vybory-partii

Все же непонятно выглядят предвыборные компании разных политических партии, развернувших борьбу за Жокгорку Кенеш Кыргызстана

Более 20 партий стремятся получить мандаты депутатов парламента. Перед главными выборами в ЖК КР в апреле 2020 года пройдут выборы в городские Кенеши: Ош, Балыкчы, Каракол, Майлуу-суу. На этих местных выборах не все партии заявили свои намерения, некоторые партии вовсе отказались в них участвовать, поскольку не были должным образом представлены в этих городах, а у некоторых не оказалось денег на участие. Центральная избирательная комиссия уже опубликовала список партий. Эксперты полагают, что победа на местных выборах окажет влияние на главные выборы осенью в Жогорку Кенеш.

Политика не прагматичная, а опять эмоциональная

Молодая кыргызская демократическая элита, хотя уже несколько раз сталкивалась в борьбе за главные депутатские мандаты, до сих пор есть много повторяющихся своеобразных политических черт и амбиций. В частности, у кыргызских политиков пока не до конца сформирован стойкий, серьезный политический авторитет. Прагматичный путь своей деятельности пока кыргызским политикам не присущ. Скорее, эмоциональная политика берет верх, в результате чего у многих политиков нет ничего, кроме понтов и амбиций. Про понты, однако, чуть позже.

Тридцать лет независимости прошли в этой эмоциональной политике. Но сегодня это уже непозволительная роскошь. Страна находится у крайней черты: более миллиона граждан, выехавших из страны на поиски пропитания, на заработки за границу, экономика дефицита бюджета, долги, иностранные гранты, — небывало тяжелое положение в истории страны. Инвестиции идут крайне неохотно. Будет ли страна жить дальше или ее разрушат коррупция и недальновидные амбиции? Вся надежда на экономическое улучшение республики на новых депутатов. Кто придет, изменится ли жизнь у людей, вернутся ли соотечественники, будет ли в конце концов национальная консолидация в политике и обществе. Все эти вопросы крайне беспокоят миллионы наших граждан.

Грядут очередные выборы Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. За очень короткое время партиям претендентов предстоит огромная работа. Им надо сосредоточиться, некоторым партиям придется в срочном порядке переформатироваться, заявить о себе, составить программу, и в срочном порядке стать политиком тем, кому нужны мандаты, и кто хочет связать судьбу с политической деятельностью.

На предстоящих выборах, по всей видимости, будут или новые партии, или уже известные партии, изменившие свое название. Большинству личности уже давно известные: руководители, депутаты, члены, но не совсем политики.

«Мекеним Кыргызстан»

Говорят, это партия застройщиков и бизнесменов, из-за большого числа владельцев строительных компаний. Есть слухи, что, по крайней мере, с деньгами у партии проблем не будет. Хорошее финансирование обеспечивает как минимум половину успеха партии. Политика без денег не работает, как паровоз без воды. На местных выборах в 2016 году, «Мекеним Кыргызстан» с первой же попытки ворвалась в местные кенеши таких городов как Бишкек, Ош, Каракол, Джалал-Абад, Талас и другие.

Партию «Мекеним Кыргызстан» связывают с братьями Матраимовыми. Депутат Искендер Матраимов от комментариев воздерживается. Однако, есть достаточно оснований полагать, что это новое проявление действующей власти. Партию вполне можно назвать идейным соперником «Биримдик», еще одной новой партии, появившейся взамен СДПК.

Новым партиям, лидерам новых партий предстоит сложнейшая задача стать и проявить себя лидерами, показать, на что они способны. Кто члены, чем они заняты, что может нового предложить — люди ждут от них дел. Тем не менее, они пока не торопятся проявлять себя и представлять свои программы. Тут надо бы смело начать работу, интрига и застенчивость, как у молодой невесты, для них обернется далеко не пользу. Ни у одной партии на официальном сайте никогда не было полной информации, программы, сведений, как они ведут работу, кто члены партии, что они сделали.

Все же сейчас можно предположить, какие партии могут быть представлены на выборах Жогорку Кенеша. У «Мекеним Кыргызстан», у которой есть большой электорат в южных и северных регионах, бизнес-структуры, харизматические политики, очень амбициозно заявляют, что будут претендентами на роль партии, сменившей СДПК. У них есть ресурсы и они могут быть фаворитами на выборах. Самое главное, чтобы они не повторяли ошибки своих предшественников. У «Мекеним Кыргызстан» — молодые и амбициозные новые лица, бизнесмены, но почему-то о них мало что известно, сайт партии не работает, неизвестно, кого партия выставляет на выборы.

«Биримдик»

Партия «Биримдик» (Единство) позиционирует себя как идейное политическое сообщество, а не как объединение вокруг личности, поддерживает идеи демократического социализма.

Партии ведут себе скромно, пока ни одна партия открыто не заявила, с кем может быть сближение и формирование коалиции. Главное внимание привлекает партия власти. Как нам известно, после раздробления СДПК, скорее всего «Биримдик» может стать партией власти, но пока тихо ведет работу. Говорят, у них уже работают политтехнологи.

Пока идет очень скромно партии, коалиционных партии пока не заметно, хотя они будет постепенно к ближе к выборам. Партия власти пока нет, есть сторонники президента. Некоторые члены держит паузы, партии ведут в разведку боем.

Лидером «Биримдик» является депутат Жогорку Кенгеша Марат Аманкулов. Опять же настолько он имеет опыт в политике, зависит очень многое. Это первая партия, которая пытается активно и публично работать, но пока о ее шансах говорить сложно. У партии «Биримдик» не самый позитивный имидж, поскольку у этой партии есть члены, которые недавно аплодировали Атамбаеву, а сегодня стали его оппонентами. Говорят, Аманкулов зарекомендовал себя как сдержанный, умный и взвешенный политик, который не лезет в авантюры и скандальные истории. Шансы у «Биримдик» пройти на выборах пока есть.

«Кыргызстан»

Еще одна интересная партия «Кыргызстан». Лидер ее молодой и амбициозный депутат Жогорку Кенеша Канат Исаев. Говорят, у этой партии неплохое финансовое состояние, они намерены делать упор на регионы, ближе к старту выборов станет яснее. Партия «Кыргызстан» позиционирует себя лояльной к действующей власти, они могут в будущем идти в коалицию с действующей властью. На выборах, возможно, идти первым в списке будет премьер-министр Кыргызстана Мухамметкалый Абылгазиев.

Я добавил бы еще две партии, которые могли бы бороться за мандаты в Жогорку Кенеше: партия «Прогресс-онугуу» и партия «Бутун Кыргызстан». Лидером второй является Адахан Мадумаров. Они не смогли попасть в Жогорку Кенеш на прошлых выборах, поскольку занимали второй место, но теперь явно являются фаворитом предстоящих выборов.

Напомним, что партия «Бутун Кыргызстан» имеет поддержку многих граждан, живущих в РФ. Адахан Мадумаров также поставил на молодежь. Лидер партии известен своей критикой действующей власти и ее политики. Он открыто и публично выступает, охотно агитирует через социальные сети. Но у них денег, говорят, нет. Как известно, Мадумаров на прошлых президентских выборах шел вместе с известным бизнесменом Салымбековым.

Партия «Онугуу-прогресс». Лидер партийной фракции в парламенте Бакыт Торобаев за последние годы заметно вырос как политик. Находясь в оппозиции, раз за разом критиковал правительство, требовал его отставки, предлагал систему реформирования Жогорку Кенеша, одним из первых стал выступать за снижение избирательного порога. С хорошими инициативами выступали другие его коллеги Тынчтык Шайназаров и Исхак Масалиев. Вполне вероятно, что в этом году мы наконец увидим у «Онугуу-прогресс» свою идеологию, более последовательную и четкую работу. У партии много сторонников, лидер партии должен работать прагматично, выйти из привычного ему, стиля на более высокий политической уровень. Также ему предстоит нелегкая задача по формированию партийного списка, ему нужно вычистить тех лиц, которые не приносят партии пользу.

Хочется напомнить, про еще одной партии. В 2 февраля 2020 года в Бишкеке состоялась пышная презентация партии. Презентуя партию, созданную в 2011 году Сейтеком Качкынбаевым, депутат Жанар Акаев объяснил, почему идет на выборы 2020 года с этой политической организацией. По его словам, общество устало от безграмотных депутатов, которые даже не могут прочитать текст по бумаге, от семейно-клановых традиций и откровенных бандитов.

По мнению Жанара Акаева, олигархи хотят купить всю страну и пришло время дать им отпор. Сделать это может только народ. Депутат призвал не повторять ошибок и не продавать свой голос за тысячу сомов.

Лидеры Кыргызской либерально-демократической партии заявили, что также будут участвовать в выборах в местные кенеши. Депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева, как рассказали источники, присутствовавшие на презентации, и его новую партию поддерживают якобы диаспоры из России, Турции, Японии и США, и они финансируют ее. Говорят, у партии много денег. Одним словам, вдруг родилась «богатая партия», а откуда у диаспор столько денег остается загадкой!

Справедливости ради отмечу, в России нет такого движения, и нет даже слухов, что партии Жанара Акаева предложили поддержку. Диаспора в России вне политики, может быть отдельные имеющие интересы люди поддержат, но опять же, только на словах. Так что если это правда, что его поддержит диаспора или лидеры в России, тогда он просто лукавит.

Президент

По словам известного политолога Игоря Шестакова: «Сооронбай Жээнбеков занял достаточно мудрую позицию, как стал президентом, он сразу дистанцировался от всех партий, для него важны не партии, а народ; он достаточно много встречался с общественными организациями, народом и журналистами. Президент представляет себя как арбитр в парламентских выборах».

Более того, Жээнбеков показывает новый формат развития внешней политики, и это продемонстрировал в Москве, особым размахом стартовавшим годом России и Кыргызстана. Вся эта новая внешняя политика президента КР идет на пользу политики, которую проводит он.

Перекрестный год России и Кыргызстана заметно укрепляет позиции президента Жээнбекова. В поддержка политики Жээнбекова высказался в Кремля президент России Владимир Путин 27 февраля 2020 года, когда был дан старт Перекрестного года.

Как рассказал интервью (region.kg) заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков: «Новая концепция внешней политики Кыргызстана была утверждена Президентом в марте прошлого года, до этого документ не обновлялся практически 12 лет. Важно отметить, что уникальность и особенность новой концепции заключается в том, что теперь наша внешняя политика стала носить прагматичный характер и отражать наши национальные интересы».

Так что, можно сказать, что в этом году Кыргызстан ожидает не только обновление внешней политики, но и обновление внутренней политики, когда в Жогорку Кенеш пройдут новые партии и новые политики. Хорошо бы, чтобы это нам помогло преодолеть нынешнее критическое состояние государства.

http://kginfo.ru/partii-vlasti-poka-net-kto-zajmet-osnovnye-poziczii-na-vyborah-v-zhogorku-kenesh/?fbclid=IwAR0xwCPXGJxu_5x-zXybyg6brbAMohyGBB7aY7846WFQ2lF4BhX31JdmdSw



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir