rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Эксперт назвал главную проблему Узбекистана в борьбе с коронавирусом

Koronavirus-v-Uzb

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Фаворов в ходе пресс-конференции в Ташкенте назвал главную проблему Узбекистана, с которой он может столкнуться при масштабной вспышке коронавируса, сообщает корреспондент Podrobno.uz

"Самая большая проблема – это недостаток аппаратов искусственного дыхания и получить их неоткуда. Заказать их тоже негде. Сами понимаете, только внутренние резервы. Господин министр (Алишер Шадманов – прим. редакции) занимается этим вопросом специально. Это принципиальный момент – где будут эти аппараты на тот случай, если будет завоз вируса, если будут тяжелые случаи, нужны будут аппараты искусственного дыхания", – рассказал он.

При этом он отметил, что в Ташкенте сейчас есть 40 медицинских боксов для изоляции пациентов с инфекцией и это очень приличный результат.

"Тем не менее мы понимаем, что если будет эпидемия китайской, итальянской или южнокорейской величины, то конечно 40 боксов нужно будет как-то расширять. А ведь больницы уже заняты больными, поэтому самая большая проблема, как это сделать. Также я поддерживаю мнение ВОЗ, что необходимо интенсивное обучение медицинского персонала на всех уровнях. Вы не забывайте, надо нянечек научить, они же совершенно не представляют, что это такое. Но они тоже участвуют в этом процессе, не только врачи. Это очень сложная задача", – подчеркнул Фаворов.

По словам эксперта, "на сегодняшний день у нас нет никаких доказательств этой эпидемии в Узбекистане" и "сомнений в том, что случаев нет, у нас нет".

"Узбекистан – это одна из немногих стран, которая сохранила состояние отсутствия случаев (коронавируса – прим. редакции) вообще. Предпринимаются огромные усилия. Проводится диагностирование в двух лабораториях, есть Институт вирусологии, все меня устраивает, работа идет хорошо", – рассказал он.

При этом Фаворов заметил, что тестовых систем на выявление коронавируса в Узбекистане пока ограниченное количество, но, тем не менее, если сравнивать с мировым уровнем, в нашей республике эта ситуация ничем не хуже других стран.

Отметим, что в ходе этой же пресс-конференции глава Минздрава Алишер Шадманов признал правильными слова Госсекретаря США Майка Помпео о неготовности здравоохранения Узбекистана противостоять масштабной вспышке коронавируса.

Кроме того, он заявил, что в Узбекистане создают госрезерв медицинских масок и разрабатываются меры по регулированию цен на маски и средства индивидуальной защиты.

Шадманов также отметил, что власти Узбекистана пока не определились с отменой праздничных мероприятий на Навруз из-за коронавируса. При этом в Таджикистане и Казахстане праздничные мероприятия уже отменены.

https://podrobno.uz/cat/obchestvo/ekspert-nazval-glavnuyu-problemu-uzbekistana-v-borbe-s-koronavirusom-/?fbclid=IwAR0utHz2SieGespAyiuddhZjuIb1jNLTjPFCJo2bMtij3ewbdUPQVQb_nfY



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir