rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Обсуждены вопросы сотрудничества Узбекистана и Евразийского экономического союза

uzb-and-eaes

В Кабинете Министров Республики Узбекистан 6 марта состоялось заседание, посвященное обсуждению вопроса о внесении в палаты Олий Мажлиса заключения и предложений по итогам аналитической и комплексной оценки сотрудничества с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)

В Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева парламенту указано на внесение правительством этого вопроса на обсуждение в палатах Олий Мажлиса, подробное рассмотрение с представителями народа и при этом отмечена необходимость опираться, прежде всего, на волю народа, исходить из его интересов.

Отмечалось, что результаты проводимых в Узбекистане реформ на новом этапе связаны с интеграцией в систему мировой экономики и особенно с развитием торгово-экономических связей с ближними странами. Так как экономическая интеграция играет важную роль в повышении конкурентоспособности продукции, снижении ее себестоимости, ввозе новых технологий, расширении транзитной торговли, активном развитии рыночных реформ.

В процессе нынешней глобализации стране необходимо соответствовать системе мирового производства, требованиям международного рынка и процессам экономической интеграции.

В целях подробного изучения и глубокого анализа сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС рабочей группой в составе представителей Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств в плане экономической интеграции проведена работа по изучению 16 крупных отраслей экономики страны.

На заседании были рассмотрены исследования ведущих независимых консалтинговых компаний по этому вопросу и научно-исследовательских учреждений, предложения и заключения зарубежных и местных специалистов.

Также в рамках сотрудничества Узбекистана и ЕАЭС были изучены заключения экспертов по крупным отраслям экономики и промышленной политики, упорядочению таможенной тарификации и внешней торговой политики, трудовой миграции, стандартизации и ветеринарии, санитарному и фитосанитарному контролю и другие вопросы.

Отмечалась взаимосвязь интеграционных процессов Узбекистана во Всемирную торговую организацию и ЕАЭС. По результатам комплексного изучения воздействия сотрудничества с Евразийским экономическим союзом на национальную экономику Узбекистана намечены меры, которые предстоит реализовать соответствующим министерствам и ведомствам, одобрено предложение о сотрудничестве с ЕАЭС в качестве государства-наблюдателя.

По итогам заседания принято решение о представлении в палаты Олий Мажлиса заключения и предложений, разработанных на основе аналитической и комплексной оценки.

https://uza.uz/ru/society/obsuzhdeny-voprosy-sotrudnichestva-uzbekistana-i-evroaziatsk-06-03-2020?fbclid=IwAR0uJxyMp_c7Pw72KuGEKkz403prQ2v9GHAnlYAZnUm9nzdjK2Sf7gN2wbk



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir