rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Память

Во Ржеве увековечат подвиг советских воинов-кыргызстанцев

D-Sagynbaev-v-Rjeve

В мае в российском Ржеве откроют мемориал памяти воинов-кыргызстанцев, погибших в Тверской области во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов

Секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев посетил место строительства мемориального комплекса, посвященного героически погибшим в годы ВОВ воинам-кыргызстанцам, куда отбыл после участия в торжественной церемонии открытия перекрестного года Кыргызстана и России, прошедшей в Большом Кремлевском дворце в Москве.

Важно отметить, что программа перекрёстного года включает более 200 мероприятий в обеих странах, особое место среди которых отведено мероприятиям, посвященным празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Исключительно важно, что Кыргызстан и Россия чтут делают многое для того, чтобы сохранять память о героических страницах нашей общей истории, о мужестве и боевом подвиге наших отцов и дедов, отстоявших мир», – сказал на церемонии открытия Владимир Путин.

В рамках визита в город Ржев Тверской области РФ, где будет расположен мемориал подвигу воинов-кыргызстанцев, погибших во время Великой отечественной войны, Дамир Сагынбаев встретился с руководством области и города Ржева. Он поблагодарил российскую сторону за поддержку инициативы создания мемориала и оказываемую помощь при его строительстве. Также слова благодарности глава Совбеза КР адресовал членам военно-патриотических организаций, которые продолжают поисковые работы на местах сражений.

После члены делегации возложили цветы на мемориальном комплексе «Парк Мира и примирения» во Ржеве и на месте братского захоронения в деревне Погорелки, где упокоены более сотни кыргызстанцев, погибших в боях под Ржевом.

«В ржевской операции принимало участие более 100 тысяч воинов-кыргызстанцев и погибло 4014 воинов. Строительство мемориального комплекса осуществляется в честь всех наших ветеранов. Его открытие станет большим событием для жителей Ржева и всей Тверской области. Мы еще раз покажем всему миру, что Победа в Великой Отечественной войне была победой советского народа», – отметил Дамир Сагынбаев.

Он подчеркнул, что руководство Кыргызстана придает особое внимание строительству данного памятника и намерено в дальнейшем проводить работу по сохранению и увековечению памяти о мужестве и героизме советских солдатам, проявленными в годы войны.

Напомним, в марте 2019 года президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал Указ о подготовке и проведении празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, который, согласно документу, будет отмечаться как всенародный праздник.

Глава государства тогда отметил, что, с учётом всемирного исторического значения Великой Победы, необходимо увековечить подвиг и героизм воинов-кыргызстанцев в годы ВОВ, в связи с чем поручил рассмотреть возможность строительства мемориала памяти кыргызских солдат, погибших в сражениях в Тверской области.

В июне 2019 года возможность его создания обсудили на встрече Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Российской Федерации Аликбек Джекшенкулов и губернатор области Игорь Руденя.

«Сегодня в нашем регионе на первый план выходит подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас под Ржевом создается монумент Советскому солдату. Мы готовы рассмотреть предложения по увековечиванию памяти ваших соотечественников, которые героически погибли на ржевской земле», – сказал тогда глава Тверской области.

Уже в августе на территории «Парка мира и примирения» во Ржеве был заложен первый камень в основание мемориала. Эскиз памятника разработан кыргызской стороной с учетом общей архитектурной композиции уже имеющихся и строящихся памятников.

Строительство комплекса планируется завершить к середине апреля. Торжественное открытие памятника состоится в мае 2020 года.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo