rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Живи Ухань

flashmob

В Бишкеке состоялся студенческий флэшмоб под названием «Живи, Ухань», цель которого – выразить слова поддержки и соучастия людям, заразившимся коронавирусом COVID-19

Студенты кыргызского государственного университета им. И.Арабаева вышли на улицу с распечатанными на кыргызском, русском, китайском и английском языках плакатами: «Держись, Китай», «Живи, Ухань» и т.д. Сначала участники флэшмоба озвучили послания китайскому народу по одному, а после собрались вместе и уже хором проскандировали слова поддержки жителям соседнего государства.

- Мы выступаем за то, чтобы мировое сообщество с пониманием и состраданием отнеслось к тем людям, которые оказались в числе первых заболевших, чтобы они не чувствовали себя изолированными от мира, чтобы они знали, что соседние страны сопереживают с ними их беду и желают им скорейшей победы над болезнью, - рассказал один из членов инициативной группы «Жаша Ухань», зампредседателя казахской диаспоры в КР Марат Токтоучиков.

По мнению политолога Игоря Шестакова, коронавирусная эпидемия была крайне политизирована и сейчас активно используется отдельными силами для решения определенных геополитических задач.

- Сегодня в социальных масс-медиа идет активная фейковая атака против Китая, которая нередко порождает негативные эмоции у потребителей этой недостоверной информации и желание обвинить китайцев в эпидемии коронавируса, что порой приводит даже к всплеску ксенофобии. Мы хотим призвать людей не поддаваться такого рода провокациям и показать пример поддержки, которая сегодня так необходима тем, кто был инфицирован новым коронавирусом, - сообщил эксперт.

flashmob4

В свою очередь еще один член инициативной группы «Жаша Ухань», политолог Марат Казакпаев отметил, что Китай продемонстрировал максимальную ответственность перед мировым сообществом, когда в первые же дни выявления неизвестного заболевания в своей стране сообщил об этом во Всемирную организацию здравоохранения и предпринял все возможные меры по недопущению распространения эпидемии.

- Очень важно, что китайские власти, несмотря на то, что отдельные геополитические игроки постоянно обвиняют их в чрезмерной закрытости, мгновенно отреагировали на вспышку заболевания – они проинформировали мировую общественность о своей беде, изолировали эпицентр заболевания, тем самым минимизировав угрозу пандемии. Ученые Китая тут же приступили к изучению нового вируса, исследованию случаев заболевания, а также к поиску вакцины против COVID-19. В итоге им удалось многое сделать, чтобы минимизировать последствия эпидемии, - подчеркнул Марат Казакпаев.

Эксперт по вопросам госуправления Шерадил Бактыгулов, выступая перед студентами-участниками флэшмоба подчеркнул, что Кыргызстан и Китай – не просто стратегические партнеры, но и ближайшие соседи, имеющие общую границу. В этой связи он призвал молодых людей активнее распространять в кругу своего общения идею о необходимости поддержать соседнее государство в тяжелый момент.

- Наш народ очень мудрый и добродушный, в наших традициях поддерживать тех, кто попал в беду. Если, например, болеют наши родные, знакомые или соседи, мы их навещаем и стараемся чем можем помочь. Сегодня в таком душевном отношении нуждаются жители соседнего нам Китая, поэтому я считаю правильным и мудрым решение молодых людей провести такую акцию, которая продемонстрирует наше доброе отношение к китайскому народу, - отметил Шерадил Бактыгулов.

flashmob2

Студенческий флэшмоб был заснят на видео, которое будет распространяться в социальных сетях и мессенджерах с целью показать, что новое заболевание – это общая беда всей планеты, и молодежь Кыргызстана не просто морально поддерживает Китай, где были выявлены первые случаи заражения новым видом пневмонии, но и призывает людей всего мира сделать то же самое.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir