rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

В Москве откроется павильон «Кыргызстан»

pavilion-kyrgyzstan

В 28 февраля после официального открытия Перекрестного года Кыргызстана и России в Москве, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил ВДНХ и павильон «Кыргызстан»

Президент проинспектировал ход строительства и реставрации этого знаменитого павильона «Кыргызстан», представлявшего. Как сообщил KGinfo.ru источник из состава делегации, президент специально выделил время, чтобы своими глазами увидеть и оценить масштабы «долгостроя», поскольку реставрационные работы в павильоне №4 «Кыргызстан» продолжаются с 2016 года.

История павильона «Кыргызстан» на ВДНХ

История передачи павильонов на ВДНХ независимым государствам-членам СНГ началась в конце 1990-х годов. После распада СССР, на ВДНХ все павильоны стали пустовать, их начали сдавать в аренду коммерческим организациям, там началась стихийная торговля различными товарами, в частности, бытовой техникой. Чуть ли не все павильоны на территории ВДНХ было завалены телевизорами, холодильниками, стиральными машинами, видеомагнитофонами, радиотелефонами, видеокамерами, фотоаппаратами и прочим, и прочим, и прочим. После советского дефицита бытовая техника пользовалась огромным спросом, поэтому такие площадки, как ВДНХ, Лужники, «Олимпийский» превратились в базары. За годы такой эксплуатации здания ВДНХ, которые имеют историческую ценность, превратились, по сути в обшарпанные большие старые сараи.

Но потом все же было принято решение передать павильоны тем государствам, которые раньше были союзными республиками и построили их.

Передача павильона Кыргызской Республике прошла в несколько этапов. В то время республика не знала, как использовать этот объект. Торговые экономические связи с Россией были еще слабые, только появился частный бизнес и внешняя торговля в очень примитивной, зачаточной форме. Одним словом, нечего было выставлять в этом павильоне.

Первый этап: При Аскаре Акаеве, в начале 2000-х годов павильон передавался Кыргызстану на основе аренды. 7 октября 2002 году было принято решение Экономического совета о создании в Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств-участников СНГ. Кыргызская сторона взяла на себя обязательства по организации торгово-выставочного центра на базе павильона №4 «Биология». Тогда впервые на территории ВДНХ появилось отдельное, выделяющееся здание с надписью золотыми буквами «Кыргызстан». Перед павильоном установили большую юрту с национальным убранством и возвышал, флаг Кыргызской Республики, что вызвало удивление у посетителей ВДНХ.

17 сентября 2010 года подписано Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о создании торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

По словам бывшего торгового представителя Кыргызстана в России Максата Айткулиева, первоначально Управделами при Президенте Кыргызстана в лице государственного предприятия «Кыргызэкспо», совместно с российской стороной занимался этим проектом. При этом, 80% принадлежало кыргызской стороне и 20% российской стороне.

Айткулиев стал первым человеком, который сделал ремонт и использовал павильон как кыргызский Культурный торговый центр, оформленный национальным убранством. В нем проводились различные мероприятия, в павильоне стояла юрта, напоминающая родину. Он улучшил облик павильона, сделав дорогой ремонт с национальными мотивами в оформлении. Там расположилась также национальная кухня, выставочные стенды, проводили показ фильмов и различные культурные мероприятия. По словам Айткулиева, реконструкция павильона обошлась в 400 тысяч долларов.

Второй этап: В 2005 году, после революции власть в Кыргызстане сменилась, пришел к власти Курманбек Бакиев. В это время павильон передали в ведение Министерства экономического развития и торговли Кыргызстана. По словам Айткулиева, к нему пришел господин Кожоев, который потребовал отдать ему кафе, расположенное в павильоне. После долгих споров и угроз, в конце 2006 году павильон обретает нового оператора в лице Кожоева.

В 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса, на госбюджет республики рассчитывать не приходилось. Министерство экономического развития и торговли КР привлекло в качестве инвестора организатора постоянно действующей национальной выставки на ВВЦ (ВДНХ) российскую компанию ООО торговый дом «Кыргызстан».

В конце 2008 года между министерством экономики КР и ООО ТД «Кыргызстан» было подписано соглашение на принципах государственно-частного соглашения. На его основе торговый дом «Кыргызстан» заключил договор с аренды с ОАО «ГАО Всероссийский выставочный центр» ВДНХ и получил в распоряжение использовать павильона. Ремонтно-строительные и реставрационные работы были проделаны за счет привлечения частных средств. собрано Диаспорой было собрано в сумме около 60 тысяч долларов. Как рассказал KGinfo.ru управляющий делами павильона Абдырайим уула Жусупжан, по документам, акт выполненных работ не превышал 60 тысяч долларов.

Учредителем ООО торговый дом (ТД )«Кыргызстан» оказался Кубанычбек Кожоев. Назначив генерального директора Обозкана Сардарбекова, управляющего Абдырайым уула Жусупжана и главного бухгалтера Тулоберди Нурматова, Кожоев сделал реконструкцию внутренней части павильона на свое усмотрение, с увеличением площади. По словам главного бухгалтера Нурматова, реконструкция была незаконная, был построен второй этаж виде балкона, с грубым нарушением строительных правил и исторического облика павильона, к тому же без разрешительной документации. Исторические колонны были повреждены этой пристройкой, что вызвало опасение главного бухгалтера. Кожоев ничего не хотел слушать и в результате попросту уволил главного бухгалтера.

Третий этап: В ноябре 2011 года, на заседании Совета глав государств СНГ, президент России Владимир Путин предложил передать павильоны республикам, в установлением символической арендной платы — 1 рубль в год на 50 лет. Кожоев продолжал использовать его на свое усмотрение. В павильоне находились, несколько коммерческие организации: медицинский центр, кафе, магазины с продуктами из Кыргызстана, филиал банка «Юнистрим». Все эти фирмы приносили доход Кожоеву в течение несколько лет при этом надо отметит, ООО (ТД) «Кыргызстан» не оплачивал в бюджет республику за использование павильона.

В 2013 году, по истечении договора аренды, Министерство экономики и торговли КР требует от ООО ТД «Кыргызстан» освободить павильон, так как в бюджет государству не приносить прибыль, Кожоев в ответ потребовал компенсации за реконструкцию здании, заявив, что он якобы вложил большие деньги для ремонта и восстановления павильона и затребовал компенсацию в размере 2 млн. долларов. Министерство, конечно, не согласилось с такими требованиями Кожоева, и в 2013 году министерство подает иск в Останкинский районный суд на ООО (ТД) «Кыргызстан». В 2015 году, после длинной череды судебных заседаний, Останкинский районный суд вынес решение: по причине истечения срока аренды передать павильон №4 на ВДНХ в ведение Министерства экономика и торговли Кыргызстана в первозданном виде.

По словам бывшего генерального директора ТД «Кыргызстан» Обозкана Сардарбекова, было очень жаль, что организации не смогли договориться. «Всегда легче разрушать, чем создать», — подчеркнул он.

В результате в 2016 году павильон был закрыт надолго.

Четвертый этап: В соответствии с приказом Министерства экономики Кыргызской Республики от 21 октября 2014 года №174 национальным оператором торгово-выставочного центра «Кыргызстан» было назначено Государственное предприятие «Центр «Единого окна» в сфере внешней торговли при Министерстве экономики Кыргызской Республики. С 2017 года, на основании Соглашения о сотрудничестве, ГПДС «Кыргыздипсервис» является субарендатором павильона №4.

ГПДС «Кыргыздипсерис» приглашает потенциальных арендаторов принять участие в аукционе

Справедливости ради, стоит отметить, новый субарендатор — ГПДС «Кыргыздипсервис» долго искал инвестора в том числе из диаспоров. Но компании, которые поначалу соглашались, потом отказались. Может быть, был большой риск после скандального ухода ООО ТД «Кыргызстан». Кроме того, стоимость ремонта и реставрации за эти годы значительно увеличивалась. По имеющимся сведениям, сумма, необходимая на ремонт и реставрацию, теперь превышает 100 млн. рублей.

Концепция торгово-выставочного центра: Основными целями и задачами торгово-выставочного центра «Кыргызстан» на территории ВДНХ является укрепление межнациональных отношений на основе расширение и углубления научно-культурных связей Кыргызской Республики с Российской Федерацией и с другими странами СНГ.

В число его функций входит также развитие новых форм экономического партнерства, ознакомление посетителей с историческим и культурным наследием, традициями и обычаями кыргызского народа, укрепление межнациональных отношений и создание позитивного имиджа Кыргызской Республики в России. Кроме того, в списке задач имеется также подготовка и проведение тематических отраслевых выставок и культурных мероприятий, содействие в продвижении и реализации инвестиционных проектов и программ, содействие установлению устойчивых деловых связей.

О статусе: Статус павильона до сих пор вызывает много споров. Кыргызская диаспора в Москве и Московской области пристально следят за ходом ремонта и реставрации павильона, в котором можно было бы собраться и провести собрание актива диаспоры, проводить различные культурные мероприятия, что и указано в новой концепции павильона. По словам Обозкана Сардарбекова, Статус павильона должен был быть: «Торгово-выставочный и культурный центр». Так как в Москве нет культурного центра Кыргызстана, этот павильон должен выполнять функции не только торгово-выставочного центра, но и культурного.

Когда откроется павильон «Кыргызстан»: Павильон «Кыргызстан» откроет свои двери в ноябре 2020 года. Сейчас там идут реставрационные работы. Ему не только будет возвращен исторический облик, но и будут созданы все условия для проведения семинаров, конференций, круглых столов. В интерьере павильона будет огромный портрет Манаса, скульптуры, предметы старины. Также можно будет отведать кыргызскую кухню.

Справка: Сегодня на территории ВДНХ действуют всего лишь четыре павильона союзных республик СССР: Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан. Узбекистан долго не решался, но в 2019 году принял решение начать ремонтно-реставрационные работы.

Асилбек Эгембердиев

http://kginfo.ru/v-moskve-otkroetsya-pavilon-kyrgyzstan/?fbclid=IwAR1ShoTAGIZN5LbWceknY8zxhDDRjYGyeojVqW2sB3G9nhKCrEGw1OqeH1c



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir