rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

С перекрестного года в двух странах начнется новый этап стратегического сотрудничества - Шестаков

presidents0220

Государственном Кремлёвском дворце в городе Москва состоялась церемония открытия Перекрёстного года Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике с участием глав двух государств.

Президенты в приветственной речи отметили приверженность Кыргызстана и России духу союзничества и стратегического партнёрства. С удовлетворением подчеркнули интенсивную динамику сотрудничества стран по всем направлениям.

На церемонии открытия выступили творческие коллективы и деятели искусств двух стран.

По этому поводу сопредседатель клуба «Пикир», политолог Игорь Шестаков сказал, что это историческое событие. «Во-первых, это знаковое и историческое событие, потому что стратегическое партнерство у Кыргызстана и России было с обретения независимости», - говорит он.

Шестаков выразил надежду, что именно с Перекрестного года, объявленного в двух странах в этом году, начнется новый этап стратегического сотрудничества.

«Это достаточно высокий статус и по любому этот год будет форматировать внешнеполитические ориентиры Кыргызстана и России. Потому что был придан очень большой статус этому мероприятию – открытие состоялось в Кремлевском дворце съездов с участием В.Путина, и все ведущие российские федеральные телеканалы транслировали его», - сказал политолог.

Шестаков выразил надежду на то, чтобы Перекрестный год был использован для вывода на новый уровень межрегионального сотрудничества между странами. Понятно, что Москва и Бишкек, говорит политолог, это две столицы, формирующие основные векторы этого сотрудничества. «А вот реальная реализация – это уже региональный уровень. И за годы независимости уже сложились хорошие деловые взаимоотношения между регионами России и Кыргызстана, поэтому я бы назвал его – «от слов к делу»», - разъяснил политолог, говоря о своих ожиданиях.

Шестаков также добавил, что, по его мнению, в этом году надо использовать максимально потенциал наших диаспор.

«Наши диаспоры, которые находятся в регионах России, обладают успешным бизнесом, и с помощью этих диаспор можно привлекать инвестиции, запускать какие-либо совместные взаимовыгодные проекты», - отмечает политолог.

Он также указал на необходимость выделить действующего посла КР в РФ А.Джекшенкулова, который, по его словам, очень сильно отличается от своих предшественников. Причина, по наблюдениям Шестакова, в том, что видно, как он выстраивает свою работу с диаспорами и много ездит по России.

«Этот момент также необходимо использовать. Потому как деятельность нашего посольства оставалась в стороне, а сейчас наше представительство в России вышло на передний фланг этого взаимодействия», - говорит он.

Политолог добавил, что без диаспор и межрегионального сотрудничества будет сложно выполнить то задуманное, которое вкладывалось в этот год.

«Насколько я знаю, там задумывалось реализовать более 200 мероприятий», - подчеркнул Шестаков.

shestakov kabar

Он также указал на символичность того, что итоги года, скорее всего, будут проводиться в Екатеринбурге. «Осенью там будет проходить межгосударственное заседание глав государств, которое очень символично, что в регионе его и проведут. Поэтому хотелось бы, чтобы к этому моменту были какие-то реальные результаты», - заключил в беседе политолог Игорь Шестаков.

http://kabar.kg/news/s-perekrestnogo-goda-v-dvukh-stranakh-nachnetsia-novyi-etap-strategicheskogo-sotrudnichestva-shestakov/?fbclid=IwAR2_dwKu2HvlRRRaVX3BmLQDFLGGk0NjG2HUqys6NBkQKjJr3zSXcVn6xhg



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir