rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

oy-ordo

881

Политика

Парламентская коалиция ушла… а спикер остался?

Выход из состава коалиции фракции СДПК означает, что Президенту предстоит заново формировать ее новый состав. Однако, дискуссии идут не только по вопросу, кто и как сформирует новую коалицию, но и должен ли Ахматбек Кельдибеков покинуть пост спикера. С этим вопросам «Регион.kg» обратился к парламентариям.

Омурбек Текебаев, лидер фракции «Ата Мекен»:

- Есть понятия чести и достоинства. Если человек давал обещания, то он должен их выполнять. В коалиционном соглашении есть требование о добровольной отставке спикера в случае развала альянса. Следовательно, через три дня календарных дня после распада коалиции, спикер парламента должен добровольно уйти в отставку.

Когда нынешний торога подписывал коалиционное соглашение, то он автоматически подписал условие о своей отставки. И эти обстоятельства сегодня наступили, с учетом выхода из коалиции фракции СДПК. Так что отсчет времени отставки спикера уже пошел, и в понедельник этот срок завершится. Поэтому парламент должен поддержать решение спикера об отставке.

Но, лично я, против подобного мирного ухода спикера. Жогорку Кенеш должен дать свою принципиальную оценку его деятельности и выразить ему вотум недоверия, чтобы это был урок для других спикеров. В этом и заключается положительная сторона парламентаризма.

Канат Исаев, лидер фракции «Республика»:

- Вопрос о том, останется ли на своем посту Ахматбек Кельдибеков, решит новый состав коалиции. Нынешнее коалиционное соглашение, согласно которому спикер должен покинуть свой пост, является в большей степени джентльменским, и вопрос уходить ли добровольно в отставку, торага должен решить для себя сам. Поэтому если фракция «Ата – Журт» войдет в состав коалиции, то, возможно, спикер останется, если не войдет, то возможна смена спикера. Все будет зависеть, от того, кто войдет в состав новой коалиции.

;

Нариман Тюлеев, депутат фракции «Ата- Журт»:

– Сейчас по деятельности спикера не только у «Ата Журта», но и у других фракций есть определенные вопросы. Мы на заседании своей фракции сказали Кельдибекову , что, если подтвердятся обвинения в различных нарушениях, включая финансовые, о которых говорят депутаты «Ата Мекена» и представители других фракций, то мы его защищать не станем. Вероятней всего, по проверке работы торага будет создана парламентская комиссия, которая установит, были ли со стороны спикера допущены нарушения. Поэтому, более конкретно на эту тему надо говорить, после итогов ее работы. Но если подобные факты будут все- таки установлены, то лично я стану голосовать против того, чтобы Кельдибеков оставался на посту спикера.

.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir

media mig logo