rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Безопасность

COVID-19: где правда, а где вымысел?

VOZ-koronavirus

Всемирная организация здравоохранения распространила информацию, относительно новой вирусной пневмонии, известной, как коронавирус. Масштабы его распространения не дают ВОЗ оснований говорить о пандемии

В феврале 2020 года топовой новостью стало «выявление» коронавируса у кыргызстанца, который в итоге оказался здоров. К этому времени социальные сети оказались заполненными слухами и вымыслами. Особо отличился один телеканал, заявивший о том, что новый тип пневмонии «навлек» на китайцев местный «шаман». Идут откровенные спекуляции о том, что вирус наслал аллах.

Что происходит на самом деле? В середине февраля 2020 года Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что политизация науки бесполезна и коронавирус нового типа является общим врагом всего человечества, а победу в борьбе с этой эпидемией можно одержать лишь путем сплочения. По мнению ВОЗ, масштабные действия Китая по профилактике и контролю над вирусом предотвратили массовое распространение эпидемии в других регионах мира.

Гендиректор ВОЗ констатировал: «В Китае зарегистрировано более 40 000 случаев, но за пределами Китая только 400 случаев и одна смерть. Правда очевидна, факты говорят за себя, и мир может видеть, что Китай в рекордные сроки изолировал вирус и оперативно передал и передает ВОЗ данные о нем. Тем самым КНР помогает и другим странам потому, что корректная диагностика позволяет распознать вирус и не допустить распространения эпидемии».

Примером сотрудничества ВОЗ назвал прозрачные и ответственные действия Китая, позволившие Германии «немедленно принять меры, чтобы остановить распространение вируса и помочь контролировать эпидемию».

Гендиректор ВОЗ констатировал, что по мере того как все больше информации поступает от китайских ученых, становится яснее, как эпидемия развивается, и куда она будет направляться. Он также добавил, что COVID-19 «не так смертельно опасен, как другие коронавирусы, включая SARS и MERS».

По данным ВОЗ, более 80 процентов инфицированных имеют легкую форму заболевания и выздоровеют. Примерно в 14 процентах случаев заболевание протекает в тяжелой форме, вызывая пневмонию и одышку. Около 5 процентов заболевших находятся в критическом состоянии, сопровождающемся дыхательной недостаточностью, септическим шоком и полиорганной недостаточностью; и только в двух процентах зарегистрированных случаев вирус приводит к летальному исходу.

Участники 146-й сессии Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения высоко оценили действия Китая, который предпринял широкомасштабные меры по противодействию эпидемии, в том числе «закрыв» город Ухань, чтобы предотвратить распространение вируса в другие города, провинции и страны.

Представитель Великобритании сказал: «Это героический шаг, потому что в результате мы стали безопаснее».

Гендиректор ВОЗ заявил: «Китай не просил нас в прошлом, и не просит сейчас восхвалять их действия. Это факты, все факты. Мы все придерживаемся единого мнения, о том, что твердый подход КНР заслуживает похвалы...Нам не нужно угождать кому-либо. Мы публично ценим передовой опыт, имеющийся у стран для того, чтобы, во-первых, побудить эти страны продолжать придерживаться правильной политики, и во-вторых, побудить другие страны учиться и извлекать уроки из этой практики».

ВОЗ отметила, что важно не демонизировать или атаковать страну, а показать единство и разобраться с общим врагом - коронавирусом.

Слухи тормозят борьбу

О необходимости борьбы со слухами на прошлой неделе уже говорила Сильви Бриан, эксперт ВОЗ по борьбе с инфекционными заболеваниями. На пресс-конференции в Женеве она назвала волну слухов «инфодемией», заявив, что это «может стать серьезным препятствие для борьбы с вирусом». Теперь ВОЗ на своей официальной странице в Твиттере размещает опровергающую слухи информацию, которую можно найти по хэштегу #KnowTheFacts.

Сотрудничать согласились и социальные сети. Google обязался при любом запросе о коронавирусе размещать на первом месте информацию ВОЗ. О своем сотрудничестве сообщили Twitter и Facebook. В частности, администраторы Facebook прикладывают дополнительные усилия для борьбы с фейковыми новостями. Так, была удалена фейковая «новость» о том, что коронавирус был передан во время сексуальных отношений с животными.

ВОЗ запустила онлайн-кампании, прежде всего для того, чтобы развенчивать мифы об эффективности некоторых препаратов, иногда весьма экстравагантных, для лечения больных (антибиотики, кунжутное масло, чеснок, дым от фейерверков и т. д.). Применение большинства средств может быть не только бесполезно (чеснок и кунжутное масло), но и опасно (прием внутрь бытовой химии или антибиотиков).

Новозеландский социолог Роберт Бартоломью считает, что инфодемия имеет под собой несколько причин. «Это классический процесс распространения слухов, возникших в атмосфере страха и неуверенности. Сенсационные заголовки в СМИ и историческое недоверие к китайскому правительству помогают распространять слухи». Люди обращаются за сведениями в социальные сети и получают порцию непроверенной информации, которую распространяют дальше.

В этой связи, ВОЗ призывает СМИ более ответственно относиться к публикациям. С начала эпидемии до 1 февраля было опубликовано более 40 тысяч материалов, посвященных коронавирусу.

Немецкая журналистка Каролин Шварц в интервью каналу WDR объясняет, что помимо поисков защиты от эпидемии домашними средствами и расистских предрассудков, касающихся образа жизни и питания китайцев, инфодемию питают различные «теории заговоров».

Например, один из наиболее распространенных слухов в интернете сообщает, что у Фонда Билла Гейтса есть патент на вирус, и что именно он заказал пандемию. Если отделить в этом слухе истину от лжи, то окажется, что слух основан исключительно на том факте, что Фонд Билла и Мелинды Гейтс в 2015 году спонсировал разработку вакцины от птичьего гриппа.

Вместо распространения фейков о коронавирусе ВОЗ рекомендует обращаться к специалистам и взвешенно относиться к информации из социальных сетей.

Аида Мамбетова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir