rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Фейковый вирус про коронавирус

koronavirus

По данным всемирной организации здравоохранения, на 20 февраля 2020 года подтверждено 75780 случаев заражения коронавирусом в 30 странах и территориях, летальных исходов – 2130

Covid-19 – официально

Первые случаи заражения человека пневмонией нового типа Covid-19 был зафиксированы в конце декабря 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубей. Уже 31 декабря власти Китая проинформировали о вспышке неизвестной пневмонии Всемирную Организацию Здравоохранения.

С 22 января город Ухань был закрыт на карантин, двумя днями позже на карантин были закрыты прилегающие к Уханю городские округа. Через неделю на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией мирового масштаба в области общественного здравоохранения.

К разработке вакцины против Covid-19 китайские учёные приступили в начале января, когда выделили новый штамм, который, как выяснилось, имеет 70 процентов общих признаков со штаммом атипичной пневмонии.

Специалисты китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (КЦКП) провели масштабное исследование случаев заражения коронавирусом и пришли к выводу, что пик эпидемии пришелся на 23-26 января, после чего она пошла на спад.

Также ученые констатировали, что у более чем 80 процентов зараженных болезнь протекает в легкой форме, у 14 – в тяжелой, в критической – в 5 процентах случаев. В зоне повышенного риска заражения тяжелой формой вируса находятся люди с хроническими респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также лица старше 80-ти лет.

Коронавирус в мировом медиа-пространстве

На днях средства массовой информации Кыргызстана сообщили, что среди зараженных новым видом пневмонии на круизном лайнере «Даймонд Принцесс», который стоит на карантине в Японии есть кыргызстанец. Другие СМИ опровергли данную информацию, пояснив, что гражданин КР действительно находится на судне, но он здоров. И это не единственный случай, когда масс-медиа предоставляют противоречивую информацию относительно Covid-19.

Так, с момента появления информации о первых зараженных и в течение всего периода коронавирусной эпидемии противоречивые данные о пневмонии нового вида, в частности относительно числа зараженных, вылечившихся и погибших, в средствах массовой информации разных стран появлялись много раз.

Кроме того, практически с первых дней, когда стало известно о новом вирусе, в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться откровенные фейки, многие из которых также ретранслировались в СМИ. Например, в глобальной сети «гуляло» видео, на котором люди падали навзничь прямо посреди улицы. Описание ролика гласило, что это происходит в городах Китая. Однако, проверить достоверность этих кадров не представлялось возможным, т.к. метаданные в них были удалены, как не было видно и характерных признаков, по которым можно было узнать местность, где они снимались.

Еще один видеоролик, в котором, якобы, работающая в уханьской больнице «медсестра» раскрывала «правду» о том, что скрывают от мирового сообщества китайские власти. Некая женщина, в маске и защитном костюме, который, к слову, невозможно соотнести с каким бы то ни было медицинским учреждением, рассказывала о том, что вирус мутировал и стал более опасным, и что в Китае им заражены уже 90 тысяч человек. При том, что по официальным данным ВОЗ на 20 февраля по всему миру насчитывается 75780 случаев заражения.

Другая категория фейков касалась источников заражения. Так, пользователи WhatsApp в Кыргызстане, России, Казахстане и Украине получали и пересылали друг другу сообщение, что «причиной возникновения вируса являются бананы из региона Наньхуэй под кодом 8424». В сообщении также говорилось о 13167 гражданах этих стран, зараженных коронавирусом через китайские фрукты.

Здесь, стоит отметить, бананы уже не в первый раз обвиняют в распространении различных болезней – ранее фрукты уже «становились» переносчиком, например, ВИЧ-инфекции. Кроме того, Кыргызстан, например, вообще импортирует бананы только из Эквадора, Коста-Рики и Панамы, но не из КНР. И самое главное, штамм Covid-19 передается только воздушно-капельным путем, т.е. заразиться им через бананы и другие фрукты невозможно.

А вот набравший миллионы просмотров видеоролик, в котором женщины едят приготовленных летучих мышей, сравнивая их мясо с мясом курицы, привели к тому, что китайцев начали винить в том, что их пищевые привычки спровоцировали эпидемию. При этом мало кто из просмотревших вирусное видео, обратил внимание на то, что ролик был снят 4 года назад в республике Палау (государство-архипелаг в Микронезии в западной части Тихого океан), а не в Китае. Тем более, что суп из летучих мышей не является традиционным и распространенным блюдом китайской кухни.

Что немало важно, ученые действительно «заподозрили» летучих мышей в том, что они стали источником вируса, но это предположение не было доказано.

Много в сети недостоверной информации и относительно статуса самого Китая, который пытаются выставить этаким изгоем. Например, сообщается, что из-за эпидемии коронавируса Китайская народная республика оказалась в международной изоляции.

Очевидно, это связано с тем, что вспышка вируса совпала с празднованием в Китае нового года. В этот период страна традиционно закрывает границы, потому что никто из китайцев в новогодние праздники не работает – они проводят время дома с родными и близкими. В этот период ежегодно «пустеют» и те страны, где работают и учатся китайские граждане, т.к. они на этот период уезжают на родину.

В этом году Китай во избежание распространения эпидемии действительно был вынужден продлить не неопределенный срок «закрытые» границы, что в определенной степени отразилось на торгово-экономической ситуации, как внутри страны, так и во всем мире. Однако, это не говорит о том, что мир изолировался от Китая – многие государства не просто выражают слова поддержки китайскому народу, но и готовы оказать помощь в преодолении эпидемии.

Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что твердо верит, что под руководством председателя Си Цзиньпина Китай сможет обуздать и ликвидировать эпидемию. А мэр Стамбула Экрем Имоглу назвал действия Китая по борьбе с эпидемией высокоэффективными и подчеркнул, что Турция поддерживает усилия китайского правительства по спасению жизней заболевших и предотвращению распространения вируса, и.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар выразил признательность и поддержку КНР в том, что касается борьбы с коронавирусной инфекцией. Также он заявил, что Ирландия готова оказать Китаю любую посильную поддержку и помощь.

Не остался в стороне и Кыргызстан. Власти республики намерены отправить в соседнюю страну гуманитарный груз – дезинфекционные средства, одноразовые медицинские халаты и маски.

Следует отметить, что вирусное распространение недостоверной и фейковой информации ситуации с коронавирусом в Китае, во многом схоже с информационной кампанией о, якобы, притеснении мусульман и содержании их в лагерях перевоспитания в Китае, которая в прошлом году проводилась некими силами за пределами КНР.

Наталья Лобанова



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir