rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Эксперт и журналист разошлись во взглядах на американскую помощь Узбекистану

Pompeo-i-Mirzieev

Америка всегда активно вмешивалась во внутренние дела многих стран мира. Спонсировала государственные перевороты, проводила реформы, приводящие к обнищанию населения. Вот и сейчас американцы решили вновь инвестировать в «демократию» Центральной Азии, на этот раз в Узбекистан

Аналогичные меры в своё время Америка предпринимала в отношении Украины. Закончилось это всё государственным переворотом, обвалом национальной валюты, отделением нескольких регионов и гражданской войной. Редакция «Эхо Кыргызстана» попросила прокомментировать ситуацию политического обозревателя Наталью Крек и журналиста Фахрулло Хамидуллаева.

– Э.К. С вашей точки зрения, почему Америка заинтересована в реформах Узбекистана?

– Ф.Х. Власти США видят положительные изменения в Узбекистане. За последние 3 года наша страна во многом изменилась и стала более демократичной. Конечно же, существуют ещё много нерешённых вопросов, однако, за три года в плане демократии и открытости были сделаны большие шаги. США видит положительные изменения в нашей стране и как мировой лидер приветствует это.

– Э.К. А как вы считаете, Наталья Сергеевна?

-Н.К. Я думаю, что Узбекистан представляет для США скорее геополитический интерес, учитывая, что Ташкент стал рассматривать перспективу вступления в ЕАЭС, а также строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и реализации других проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс – один путь».

В рамках своего турне по постсоветским республикам, когда глава американского внешнеполитического ведомства посетил Украину, Беларусь, Казахстан и Узбекистан, он чётко обозначил цели Вашингтона, который желает заполучить лояльность этих стран любыми путями. При этом Майк Помпео дал понять, что американская сторона не ждёт от руководства, так называемой "декларации о намерениях", американцы хотят видеть практические шаги в сторону углубления отношений с Вашингтоном и, соответственно, минимизации сотрудничества с Москвой и Пекином. Естественно, ему было необходимо обозначить возможные контуры и перспективы взаимодействия.

– Э.К. Фахрулло, как Вы думаете, на какие именно реформы будут направлены эти деньги?

– Ф.Х. У меня нет точных данных по этому поводу. Могу предположить, что деньги направят на поддержку экономических реформ в стране. Как мы все знаем, любая экономическая реформа проходит со сложностями для народа. В этой ситуации помощь от мировых лидеров положительно влияет на ситуацию.

– Э.К. Наталья Сергеевна, а с вашей точки зрения, какие это будут реформы?

– Н.К. Узбекистан в последние 4 года активно проводит реформы в самых разных сферах, и Майк Помпео пообещал Ташкенту финансовую и консультативную помощь именно на поддержку по проведению реформ. Насколько мне известно, речь шла о ста миллионах долларов, которые должны посодействовать их проведению в сфере экономики и финансов.

– Э.К. Настолько ли всё прозрачно, как это заявляет американская сторона?

– Ф.Х. Думаю всё прозрачно и открыто. Узбекистан заинтересован в сотрудничестве со многими странами. Наша страна ведёт открытую для всех политику. Поэтому думаю не нужно искать в этом какой-то негатив или же думать, что в США что-то задумали.

– Э.К. Наталья Сергеевна, Вы с этим согласны?

– Н.К. Здесь можно вспомнить, что на встрече с узбекским президентом, Майк Помпео говорил не только о намерении Вашингтона финансировать реформы, но и затронул вопросы безопасности, подчеркнув, что Узбекистан находится в зоне риска в плане угроз терроризма, что многими было воспринято, как определённый намёк.

Есть ещё один любопытный нюанс, который заставляет задуматься, насколько прозрачно действуют американцы. После ряда скандалов, связанных с руководством центрально-азиатского офиса американской медиакорпорации Радио «Свобода/«Свободная Европа», его новым исполняющим обязанности директора был назначен журналист, бывший резидент Би-Би-Си Хамид Исмаилов, оппозиционер эмигрировавший из Узбекистана в Великобританию в начале 90-х годов. В 2017 году Хамид Исмаилов попытался вернуться в Узбекистан, но был задержан в аэропорту и выдворен с территории республики.

На мой взгляд, его назначение на пост руководителя информационного ресурса, который не имеет филиала в самом Узбекистане, но при этом активно критикует власти и формирует информационную повестку, в других странах ЦА, отнюдь не случайно.

– Э.К. Фахрулло, какие конкретно шаги ждёт от Ташкента Вашингтон?

– Ф.Х. Вашингтон приветствует реформы и ждёт, чтобы они продолжились и дальше. Этого хотят не только в США, но и мировые организации, выделяющие кредиты Узбекистану. В настоящее время мировое сообщество доверяет нашим политикам.

– Н.К. От Ташкента, как и от других стран региона, Вашингтон ждёт не просто лояльности, а прекращения отношений с Россией и Китаем. Наверное, лучше всего описать ожидания США могут примеры Украины и Грузии.

– Э. К. Что будет в случае, если деньги будут использованы не по назначению?

– Ф.Х. Думаю средства будут направлены в нужное русло. Потому что сейчас для Узбекистана каждый доллар важен и необходим. Страна меняется в корне и во время реформ средства очень нужны.

– Э.К. Наталья Сергеевна, вы разделяете оптимизм Фахрулло?

– Н.К. Прежде всего, нужно понять каково предназначение этих денег. Так, если мы посмотрим на примере Кыргызстана, то увидим, что большинство реформ в разных сферах, проведённые на средства и по рекомендации международных финансовых институтов, которыми управляют западные страны и США, не ведут нашу страну к развитию, скорее наоборот. Взять хотя бы аграрную реформу, приватизацию, реформу в энергетике...

За 28 лет независимости только в правоохранительных структурах Кыргызстана за счёт западных доноров было проведено около 30 реформ. По сей день в Минэкономике КР работают десятки иностранных консультантов, которые что-то советуют, а что-то и настоятельно рекомендуют, и каков результат этой работы, мы всё тоже прекрасно видим.

– Э.К. Скажите, пожалуйста, есть ли успешные примеры других стран, где такие денежные вливания благотворно повлияли на реформы?

– Ф.Х. Мне нравится то, что происходит на Украине. Конечно, там за последние годы произошло много негативного. Однако в общей картине страна стала самой демократичной в СНГ. Есть один очень важный момент. Узбекистан сотрудничает и с Китаем и Россией, а с недавних пор и с США. Наша страна не хочет стать частью конкуренции крупных стран. Уверен, что наши власти хотят наладить сотрудничество с США только для того, чтобы добиться взаимовыгодных результатов. Нужно признать, что сегодня США самая развитая страна в мире. С такой страной необходимо сотрудничать в любом случае.

– Э.К. Наталья Сергеевна, а вы можете вспомнить какие-нибудь примеры?

– Н.К. Пожалуй, только реформа МВД в Грузии...

– Э.К. Что из своей продукции Узбекистан может продавать в Америку, для пополнения своего бюджета, или Узбекистан рассматривается только как покупатель продукции США?

– Ф.Х. В настоящее время думаю нам нечего предложить США. Однако было бы отлично, если американских предприятий стало больше в нашей стране. Сейчас нам очень нужны инвесторы. Также создание совместных предприятий положительно отразилось бы на экономику страны.

– Э.К. Наталья Сергеевна, неужели в Узбекистане всё так плохо, как говорит Фахрулло?

– Н.К. В Узбекистане достаточно хорошо развиты промышленность и производство, все годы независимости республика обходилась практически без импорта. Поэтому узбекам есть, чем торговать, что видно даже на примере ЕАЭС. Однако примеров реального торгово-экономического сотрудничества между США и странами ЦА пока нет, американские инвестиции, которые, по данным Вашингтона, составили более 2 миллиардов долларов, шли как раз на проведение реформ и формирование гражданского сектора в регионе.

– Э.К. Всем большое спасибо, что откликнулись и высказали свою точку зрения.

https://ehokg.org/ekspert-i-zhurnalist-razoshlis-vo-vzglyadah-na-amerikanskuyu-pomoshh-uzbekistanu/



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir