rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Главный таджикский налоговик добивается налогообложения Google, Apple, Microsoft, Facebook

nalogovik-tadj

Он считает, что крупные мировые компании должны платить налоги, так как получают прибыль за счет граждан Таджикистана

Налоговое ведомство Таджикистана предлагает правительству республики облагать налогами иностранные компании, оказывающие гражданам страны интернет-услуги.

«Иностранные компании получают прибыль за счет оказания услуг нашим гражданам. Мы должны создавать соответствующее правовое поле, а они (иностранные компании, - прим. ред.) должны добровольно регистрироваться и платить налоги», - заявил председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Далатзода 12 февраля на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что интернет служит не только источником получения информации, также через него оказываются множество платных услуг.

«В частности, продажа электронных игр, фильмов, книг, музыки, авиабилеты, арендуются гостиницы и прочее. Все мы пользуемся этими услугами ежедневно. Такие услуги в основном оказываются иностранными компаниями, которые, пользуясь несовершенностью законодательства в этом направлении, не регистрируются в налоговых органах, и, таким образом, не платят налоги», - сказал он.

По словам Давлатзода, с учетом опыта других стран подготовлены приложения, с которыми налоговый орган будет обращаться к правительству.

Он подчеркнул, что в России подобные услуги облагаются налогами еще с 2016 года, и на данный момент зарегистрировано более 2 тысячи таких налогоплательщиков.

«Согласно данным российских налоговых органов, после введения НДС на электронные услуги крупных мировых компаний, таких как Google, Apple, Microsoft, Facebook и прочее, только за 9 месяцев 2019 года российский госбюджет получил 60 млрд рублей», - сказал главный таджикский налоговик.

Также, по его словам, такие меры приняты в Беларуси, Германии, Испании, Греции и других странах.

«В Казахстане и Кыргызстане подготавливаются соответствующие проекты, а в Узбекистане планируется налаживать налогообложение электронных услуг иностранных компаний уже в этом году», - добавил Давлатзода.

Ранее главный таджикский налоговик посетовал на то, что мессенджеры помешали таджикским налоговикам собрать запланированные деньги.

https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200212/glavnii-tadzhikskii-nalogovik-dobivaetsya-nalogooblozheniya-google-apple-microsoft-facebook?fbclid=IwAR16aMkQph_iCmCeitt6tQ--vQF-q54OXdRt9NsyX7QX0ezzkGdtwgt_AD8



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir