rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Потасовка в Жамбылской области РК привела к человеческим жертвам

Konflikt-Korday

Восемь человек погибли, несколько десятков получили огнестрельные ранения, сожжены и разгромлены несколько частных строений и объектов общественного пользования. Таков итог конфликта, произошедшего 7 февраля 2020 года между местными жителями в селе Манасчи Кордайского района Жамбылской области Казахстана

По информации МВД РК, конфликт удалось локализовать силами полиции, задержаны несколько участников конфликта. Начато расследование. Зачинщики и участники драки, приведшей к гибели и ранениям людей, а также к погромам и поджогу зданий, устанавливаются. Предположительно, конфликт произошел на межэтнической почве – между казахами и дунганами.

В связи с событиями в Жамбылской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал заявление. По словам главы государства, групповой дракой между местными жителями попытались воспользоваться провокаторы, но в настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии.

«К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим», - говорится в заявлении.

Президент поручил государственным органам принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента, для чего создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе. Председателем комиссии Касым-Жомарт Токаев назначил заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

«Прежде всего, следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь. Сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте», - поручил глава Казахстана.

Также поручение было дано генеральному прокурору. Пред ним поставлена задача создать межведомственную следственно-оперативную группу и взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе.

«Виновные должны быть строго наказаны. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», - подчеркнул в своем заявлении президент.

Он напомнил, что мир и общественное согласие являются фундаментом государственности Казахстана.

«Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства призвал граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности, подчеркнув, что государственные органы со своей стороны примут все необходимые меры для решения возникших проблем.

Андрей Барышев



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir